Clásicos Champions League: Man. City -Tottenham 4-3

Disfruta de este inolvidable encuentro de cuartos de final de 2019 en UEFA.tv. Primero, infórmate de qué es lo que pasó.

Heung-Min Son celebra el resultado al final del partido

El 1-0 en el partido de ida le daba ventaja al Tottenham en la eliminatoria, pero al equipo del norte de Londres le quedaba por delante una ardua tarea en el partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League de la temporada pasada.

PARTIDO COMPLETO EN UEFA.TV

Contexto

Partido de ida: Tottenham - Manchester City 1-0

El Manchester City iba a la búsqueda del triplete nacional, así como de su primer título de la UEFA Champions League, pero parecía partir con desventaja al perder el partido de ida. Heung-Min Son marcó el único gol en la ida en el nuevo estadio de los Spurs después de que Hugo Lloris detuviera un penalti de Sergio Agüero. Tras una racha de 11 victorias consecutivas en casa, el equipo de Josep Guardiola tenía motivos para confiar, sobre todo porque la estrella del Tottenham, Harry Kane, estaba lesionado, pero Mauricio Pochettino animó a sus jugadores a presentar batalla en Manchester, diciendo: "Tenemos que creer que podemos detenerlos y mostrar nuestra calidad".

Jugadores clave

Lo más destacado de Heung-Min Son

Heung-Min Son: Fichado desde Leverkusen en 2015, Son se ganó el corazón de los aficionados del Tottenham por su dedicación, entrega y habilidad. Había marcado en el partido de ida contra el City. Con la ausencia de Kane, estaba listo para asumir más galones.

Sergio Agüero: A los 30 años, el delantero argentino seguía desafiando el paso de los años. En la temporada 2018/19 se convirtió en el máximo goleador de todos los tiempos en la Premier con el City. Más letal que nunca en Europa, había marcado dos goles en la victoria por 7-0 en casa del Schalke en la ronda anterior.

Fernando Llorente: Ya tenía 32 años cuando recaló en el Tottenham desde Swansea en el verano de 2017. El vasco comenzó el partido contra el City en el banquillo, pero, como ya había demostrado durante toda la temporada, estaba ansioso por demostrar su valía.

¿Qué pasó?

Raheem Sterling marcó dos goles con el City
Raheem Sterling marcó dos goles con el CityAFP via Getty Images

Un comienzo de vértigo trajo consigo los cinco goles más rápidos en un partido de la historia de la UEFA Champions League, en el que el liderato del partido cambió de protagonista en dos ocasiones. Raheem Sterling marcó dos tantos para poner al City por delante 1-0 y 3-2 en el marcador, este último después de que Son hubiera marcado dos goles en cuatro minutos para dar al Tottenham una ventaja de 1-2. El gol de Bernardo Silva en el minuto 11 restauró la paridad.

Lloris detuvo un intento a Kevin De Bruyne y Ederson repelió un cabezazo de Llorente al principio de la segunda mitad, antes de que el City tomara la delantera por primera vez en la eliminatoria, cuando Agüero materializó el cuarto gol de los locales. Sin embargo, los Spurs no se amilanaron y Llorente remató un saque de esquina botado por Kieran Trippier que superó a Ederson para resolver una eliminatoria en un partido sensacional.

Reacciones

Dele Alli, centrocampista del Tottenham: "Fue un partido de locos. Pensé que faltaban dos minutos para el descanso, miré el reloj y quedan 27 minutos".

Mauricio Pochettino, entrenador del Tottenham: "Mis jugadores son héroes. Se han clasificado para las semifinales y han hecho historia. Me siento orgulloso y feliz por ellos".

Heung-Min Son, delantero del Tottenham: "Fue una locura".

Josep Guardiola, entrenador del City: "Fue una noche increíble para nosotros y nunca había visto nuestro estadio así. Estamos tristes por todos nuestros aficionados, pero sé que ellos saben que dimos absolutamente todo y el fútbol es así. Es impredecible".

Aquella misma noche

El Liverpool de Jürgen Klopp, que había ganado 2-0 en el partido de ida frente al Oporto, se abrió camino hasta la semifinal, donde se enfrentó al Barcelona. Sadio Mané, Mohamed Salah, Roberto Firmino y Virgil van Dijk, fueron los goleadores, en la vuelta de los cuartos de final en la victoria por 1-4 en Portugal. "El resultado habla muy bien de nosotros como equipo ", dijo el centrocampista Jordan Henderson después de la gran actuación del Liverpool en ataque. "El tiburón no tiene piedad" fue el titular del periódico deportivo portugués O Jogo a la mañana siguiente.

Repercusiones

El camino del Tottenham hacia Madrid

La semifinal del Tottenham vino cargada de mas dramatismo. Sus posibilidades de llegar a la primera final de la UEFA Champions League parecían haberse esfumado tras la derrota en casa por 0-1 ante el Ajax, que vino seguida de un 2-0 por parte del club holandés en el descanso del partido de vuelta en Ámsterdam. Sin embargo, los Spurs lograron una notable remontada y se aseguraron una victoria por 2-3 (y su pase a la final por el valor doble de los goles fuera de casa), ya que Lucas Moura completó un 'hat-trick' con un disparo en los últimos instantes del encuentro. La derrota en la final por 2-0 ante el Liverpool supuso un varapalo para el conjunto del norte de Londres.

El City, por su parte, se rehizo de su decepción en Europa al convirtiéndose en el primer equipo masculino de la historia de Inglaterra en ganar un triplete nacional, completándolo con un 6-0 en la final de la FA Cup contra el Watford. "Me encanta la Champions League, pero hacer esto es más difícil", dijo Guardiola. "Es una de las mejores temporadas que he vivido como entrenador".