Clásicos de la Champions League: Dortmund - Real Madrid 2-0

Infórmate de qué es lo que pasó en este partido de vuelta de los cuartos de final 2013/14 antes de verlo en UEFA.tv.

Reus fue uno de los jugadores más destacados

Jürgen Klopp, entrenador del Borussia Dortmund, no veía a su equipo con muchas posibilidades de ganar la eliminatoria tras la derrota por 3-0 en el partido de ida de los cuartos de final. "¿Crees que soy idiota?" dijo. "Perdimos 3-0 y ahora tenemos que callarnos. Esta no es una situación que dé lugar a la esperanza o a grandes discursos." Pero siempre hay esperanza para cualquier equipo dirigido por el destacado entrenador alemán...

DISFRUTA AHORA DEL PARTIDO COMPLETO

Contexto

El Madrid quería resarcirse después de la dura derrota por 4-3 en el global ante el Dortmund en las semifinales de la temporada anterior. Robert Lewandowski fue el verdugo en aquella ocasión, marcando cuatro goles en el partido de ida, pero el delantero polaco estuvo sancionado en el primer choque de los cuartos de final de la edición 2013/14.

En la ida el conjunto español se impuso entonces por 3-0 ante su propia afición. Gareth Bale, Isco y Cristiano Ronaldo, que con su gol igualó la cifra récord de 14 dianas en la UEFA Champions League, fueron los autores de los tantos. Ese resultado dejó al equipo de Klopp con pocas opciones de superar la eliminatoria.

Jugadores clave

• Marco Reus: Se reincorporó al Dortmund, donde se formó como futbolista en la cantera, tras llegar del Borussia Mönchengladbach en enero de 2012. Ayudó al club germano a llegar a la final de la UEFA Champions League en 2013 y desde entonces se ha convertido en el clásico capitán del club. Fue el autor de un 'doblete' en el partido, y aquella fue una de las campañas más prolíficas de su carrera.
  • Robert Lewandowski: Disfrutó de cuatro temporadas de gran éxito en Dortmund, y sus cuatro goles contra el Madrid formaron parte de una de sus actuaciones más destacadas. Se ha convertido en una figura de la élite del fútbol desde que se unió al Bayern en 2014, siendo uno de los delanteros más letales del fútbol mundial.
  • Iker Casillas: Hizo paradas cruciales en los últimos momentos, negando la posibilidad de marcar a Henrikh Mkhitaryan y Kevin Grosskreutz. En aquel momento ya era reconocido como uno de los mejores porteros debido a su gran trayectoria: ostenta tres UEFA Champions League, dos EUROs y una de la Copa Mundial de la FIFA en su palmarés.

¿Qué pasó?

En el encuentro de vuelta, el estadio animaba de manera espectacular y los jugadores locales habían recibido instrucciones de no darse por vencidos en la eliminatoria. La ausencia por lesión de Cristiano Ronaldo había aumentado las posibilidades de intentar remontar el resultado adverso cosechado en la ida. Un resultado que podía haberse convertido en insuperable si a los 17 minutos de encuentro Roman Weidenfeller no hubiera detenido un penalti lanzado por Ángel Di María.

La inercia de la eliminatoria cambió a los 24 minutos, cuando Reus se aprovechó de un error defensivo de Pepe antes de regatear a Casillas y marcar ante la oposición de Sergio Ramos. El propio Reus logró su segundo tanto en el minuto 37 tras un rechace después de que Lewandowski estrellara un disparo en el poste... Pero el equipo teutón no pudo encontrar el necesario tercer gol para forzar la prórroga.

Reacciones

Jürgen Klopp, entrenador del Dortmund: "Podrías hacer un vídeo de esta noche y mostrárselo a los equipos que pierden el partido de ida 3-0. Los muchachos dieron todo lo que tenían y no tengo ni idea de cuántos kilómetros corrieron".

Sergio Ramos, defensa del Real Madrid: "Tengo mucho respeto por la forma en la que el Dortmund jugó. Tiene un gran equipo y esta noche también tuvo el apoyo de sus aficionados. Por algo llegó a la final la temporada pasada".

Carlo Ancelotti, entrenador del Real Madrid: "Fue una noche de lucha, de sufrimiento, pero al final estamos felices de haber llegado a las semifinales".

Marco Reus, delantero del Dortmund: "Hicimos todo lo que pudimos desde el principio y jugamos con mucho coraje yendo hacia adelante. Estuvimos muy cerca de sorprender a todos".

Aquella misma noche

El gol de Demba Ba en el minuto 87 sirvió para que el Chelsea ganase a domicilio al Paris. El club londinense había perdido 3-1 en la capital francesa, pero los goles del suplente André Schürrle, justo después de la media hora, y de Demba Ba en los últimos minutos desataron la emoción de José Mourinho en la línea de banda.

Repercusiones

El Madrid se impuso al Bayern de forma contundente en las semifinales, registrando una notable victoria global de 5-0. Se enfrentó al Atlético en una memorable final en Lisboa, que se saldó con una victoria para el conjunto blanco por 4-1 en la prórroga, después de que Sergio Ramos lograse un histórico gol en el minuto 93.