Clásicos de la UEFA Champions League: Ajax - Tottenham 2-3

Disfruta de este encuentro de la semifinal de 2019 en su totalidad en UEFA.tv. Pero primero, infórmate de qué es lo que pasó.

Lucas Moura fue el jugador más destacado en Ámsterdam

El Tottenham se quedó sin su jugador estrella y con un gol de desventaja tras el partido de ida en casa de la semifinal de la UEFA Champions League 2018/19 contra el Ajax.

DISFRUTA DEL PARTIDO EN VIVO

Contexto

Tottenham - Ajax 0-1

Con el objetivo de alcanzar su primera final de la Copa de Europa, el Tottenham parecía haberse desinflado tras la derrota en casa por 0-1 ante el joven y talentoso equipo de Erik ten Hag. El conjunto del norte de Londres tenía una díficil tarea en Ámsterdam, más aún tras la lesión de Harry Kane, su estrella y punta ofensiva. El Ajax solo había perdido un encuentro de 24 en casa y acababa de ganar la Copa de Holanda. El único consuelo de Mauricio Pochettino antes del partido era que su equipo podía ir a por todas: "Necesitamos sentir más libertad para jugar, porque no tenemos nada que perder".

Jugadores clave

Lucas Moura: El habilidoso extremo estaba acostumbrado a desempeñar un rol secundario en el Tottenham, pero tuvo algunos momentos extraordinarios, entre ellos el primer 'hat-trick' en su nuevo estadio, durante un encuentro con el Huddersfield en abril de 2019. Sería el protagonista en Ámsterdam.

Christian Eriksen: Anulado durante la mayor parte del partido de ida, el exjugador de los 'spurs' fue llamado a liderar la remontada al finalizar el encuentro en Londres. El internacional danés había inspirado al Tottenham para alcanzar nuevos objetivos en 2018/19.

Matthijs de Ligt después de poner al Ajax por delante
Matthijs de Ligt después de poner al Ajax por delanteAFP/Getty Images

Matthijs de Ligt: El capitán más joven en la historia de la UEFA Champions League, el defensa de 19 años, estaba impresionando a Europa. Marcó el gol de la victoria contra la Juventus para llevar al Ajax a sus primeras semifinales de la UEFA Champions League desde la 1996/97.

¿Qué pasó?

El Ajax amplió su ventaja global en el minuto cinco, cuando el capitán Matthijs de Ligt cabeceó un córner, y diez minutos antes del descanso estaba 2-0 gracias al tanto de Hakim Ziyech. El Tottenham no bajó los brazos y Lucas Moura marcó dos goles en cinco minutos en la segunda parte, igualando el marcador.

El Ajax mantenía la ventaja en la eliminatoria, y con ambos equipos volcados en el ataque, las oportunidades siguieron llegando en ambas áreas. Ziyech disparó desde 20 metros, pero su tiro se estrelló en el poste. Poco después, Jan Vertonghen remató al travesaño. Sin embargo, justo cuando parecía que el Ajax iba a conseguir el pase a la final, Moura consiguió el gol de la victoria en el último minuto del tiempo añadido, completando así su 'hat-trick' y una remontada histórica.

Reacciones

Pochettino sobre los "héroes" de Tottenham

Mauricio Pochettino, entrenador del Tottenham: "Gracias, fútbol, gracias a mis jugadores. Tengo un grupo de jugadores que son héroes. El segundo tiempo fue increíble. Es imposible vivir este tipo de emoción sin el fútbol. Describirlo con palabras es difícil".

Lucas Moura, delantero del Tottenham: "Lo dimos todo en el campo y merecíamos este momento, somos una familia. Es difícil jugar aquí contra el Ajax, pero siempre creí en mis compañeros. El fútbol es increíble, nos da momentos como éste. No podemos creerlo. Es el mejor momento de mi carrera".

Christian Eriksen, centrocampista del Tottenham: "Fue un partido impresionante. Estábamos abajo, intentamos luchar y tuvimos suerte. Lucas Moura, gracias a él ganamos este partido. Espero que consiga una estatua en Inglaterra después de esto, estamos sorprendidos".

Aquella misma noche

Inglaterra apenas se había recuperado del 4-0 del Liverpool contra el Barcelona la noche anterior cuando el Tottenham logró su remontada. Los únicos otros partidos jugados en competiciones de la UEFA ese miércoles fueron en la fase final del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA en Bulgaria: Bulgaria - España 0-3 , Dinamarca - Portugal 0-1, Alemania - Holanda 2-3, Austria - Inglaterra 1-2.

Repercusiones

Final de 2019: Liverpool - Tottenham

Moura se convirtió en el décimo jugador en recibir una calificación de 10/10 del notorio periódico deportivo francés L'Équipe, pero no formó parte del equipo titular de la final. Harry Kane estaba en forma para el partido decisivo en Madrid, pero el Liverpool fue demasiado fuerte para el Tottenham. Los goles de Mohamed Salah y Divock Origi sirvieron para lograr la victoria de los 'reds' por 2-0.

Ese extraordinario equipo del Ajax quedó muy mermado tras el mercado de verano: De Ligt se fue a la Juventus, mientras que la otra joya, el centrocampista Frenkie de Jong, fue traspasado al Barcelona.