Datos y estadísticas del Wolfsburgo - Sevilla de la UEFA Champions League

El Wolfsburgo y el Sevilla suman un punto antes de enfrentarse por primera vez en la segunda jornada del Grupo G.

Ivan Rakitić celebra su gol ante el Salzburgo
Ivan Rakitić celebra su gol ante el Salzburgo Getty Images

El Wolfsburgo y el Sevilla suman un punto en su haber en su primer encuentro de la segunda jornada del Grupo G.

• En la primera jornada, el Wolfsburgo empató sin goles con el campeón francés, el LOSC Lille, mientras que el partido del Sevilla en casa contra el Salzburgo resultó más movido. Los visitantes dispusieron de tres penaltis en la primera parte, y sólo convirtieron uno, antes de que Ivan Rakitić empatara antes del descanso, también desde el punto de penalti. Fue el primer partido de la UEFA Champions League en el que se lanzaron cuatro penaltis. El Sevilla perdió a Youssef En-Nesyri por una tarjeta roja al principio de la segunda parte, pero logró un punto.

Estadísticas

Wolfsburgo
• El Wolfsburgo se presenta por tercera vez en la fase de grupos después de la 2009/10, cuando no llegó a los octavos de final, y la 2015/16, cuando alcanzó los cuartos de final.

• Los 'lobos' fueron primeros de su grupo hace seis años, sumando 12 puntos en un grupo en el que también estaban el Manchester United, el PSV Eindhoven y el CSKA de Moscú. Se impusieron al Gent en octavos de final (2-3 a domicilio, 1-0 en casa), antes de ser derrotados por el Real Madrid, a la postre vencedor, en octavos de final (2-0 en casa, 3-0 a domicilio).

• Desde entonces, el Wolfsburgo ha participado dos veces en la UEFA Europa League. Fue eliminado por el Shakhtar Donetsk en los octavos de final de la edición 2019/20 (1-2 en casa, 3-0 a domicilio).

• En la 2020/21, el club alemán se impuso por 0-4 en el campo del Kukës albanés en la segunda ronda de clasificación a partido único, antes de vencer en casa por 2-0 al Desna Chernihiv. Luego perdió por 2-1 en el campo del AEK de Atenas en los play-offs.

LOSC - Wolfsburgo 0-0

• El club alemán ha ganado tres de sus últimos cuatro partidos europeos en casa (una derrota) y sus últimos cinco partidos de la UEFA Champions League en su propio estadio.

• El Wolfsburgo fue cuarto en la Bundesliga 2020/21, su mejor clasificación desde que terminó como subcampeón en la 2014/15.

• El último partido del Wolfsburgo contra un equipo español fue también el último en la UEFA Champions League antes de esta temporada. Fue la derrota por 3-0 en el campo del Real Madrid en el partido de vuelta de los cuartos de final de la 2015/16 que confirmó la eliminación por 3-2 en el global.

• El 2-0 de la ida de esa eliminatoria fue el segundo triunfo del Wolfsburgo en sus tres partidos en casa contra visitantes españoles. También se impuso al Villarreal por 4-1 en la vuelta de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League 2009/10, tras perder por 2-3 en casa ante el Atlético de Madrid en la ida de la tercera ronda de la Copa de la UEFA 1999/2000.

Sevilla
• El Sevilla está en la fase de grupos de la UEFA Champions League por séptima vez, siendo esta la quinta en las últimas siete temporadas. Se ha clasificado para la fase eliminatoria en todas sus participaciones menos en una.

• En la 2020/21, el equipo de Julen Lopetegui quedó segundo en el Grupo E, por detrás del Chelsea, a la postre campeón, sumando 13 puntos, uno menos que el club inglés. El Sevilla fue superado en casa por el Chelsea (0-4) en la quinta jornada, siendo esta su derrota europea más abultada en su propio campo.

• A continuación, el Sevilla perdió ante el Borussia Dortmund en octavos de final (2-3 en casa, 2-2 a domicilio).

• Con el empate en Dortmund, el Sevilla suma siete partidos de la UEFA Champions League a domicilio sin conocer la derrota (tres victorias y cuatro empates), desde el 5-1 en la tercera jornada de la 2017/18 ante el Spartak de Moscú.

• Cuarto de España por segunda temporada consecutiva en la 2020/21, el Sevilla ganó su grupo en cada una de sus dos primeras campañas de la UEFA Champions League y, tras quedar tercero en la 2015/16 (cuando completó un triplete consecutivo de títulos en la UEFA Europa League), ha sido segundo de grupo en sus tres temporadas más recientes en la competición.

Sevilla - Salzburgo 1-1

• El Sevilla sólo ha perdido seis de sus 25 partidos contra rivales alemanes (12 victorias y siete empates), aunque ha sido derrotado en cuatro de sus últimos seis encuentros (dos empates). En la Supercopa de la UEFA de 2020 en Budapest perdió por 2-1 ante el Bayern de Múnich tras una prórroga, antes de la eliminación en la UEFA Champions League de la temporada pasada contra el Dortmund.

• Una derrota por 4-2 en el Borussia Mönchengladbach en la fase de grupos de la UEFA Champions League en noviembre de 2015 es la única derrota del Sevilla en sus últimos cinco partidos contra los anfitriones alemanes (dos victorias y dos empates). Tiene un gran balance general fuera de casa en Alemania con cinco victorias en once partidos (tres empates y tres derrotas).

• El Sevilla también venció en la UEFA Europa League 2019/20 en Alemania, ganando los partidos a duelo único contra la Roma (2-0), el Wolverhampton Wanderers (1-0), el Manchester United (2-1) y, en la final, el Inter (3-2).

Curiosidades

• Ha jugado en España:
Josuha Guilavogui (Atlético de Madrid 2013)

• Anselmo García McNulty nació en Sevilla y jugó en las categorías inferiores del Betis antes de fichar por el Wolfsburgo en 2019.

• Han jugado en Alemania:
Ludwig Augustinsson (Werder Bremen 2017–21)
Karim Rekik (Hertha Berlin 2017–20)
Thomas Delaney (Werder Bremen 2017–18, Borussia Dortmund 2018–21)
Ivan Rakitić (Schalke 2007–11)

• Rakitić formó parte del Schalke que fue derrotado en la tanda de penaltis por el Wolfsburgo (5-3) tras el empate a uno en los octavos de final de la Copa de Alemania el 30 de enero de 2008.

• Rekik marcó el segundo gol del Hertha en el empate 3-3 de la Bundesliga en el campo del Wolfsburgo el 5 de noviembre de 2017.

• Augustinsson abrió el marcador en la victoria del Bremen sobre el Wolfsburgo por 3-1 en la Bundesliga el 11 de febrero de 2018.