¿Las mejores asistencias en la historia de la UEFA Champions League?

Continuamos con '30 Temporadas de That #UCLFeeling' repasando algunas de las asistencias más memorables de la historia de la UEFA Champions League.

Puede que los goleadores se lleven el mérito cuando el balón llega al fondo de la red pero, para los amantes del juego, la belleza de un gol se encuentra a menudo en su creación. Ahora que se cumplen '30 Temporadas de That #UCLFeeling', ¿cuál de estos seis goles se debe más a la genialidad del asistente?

¡Vota y gana aquí!

A lo largo de la temporada 2021/22, la UEFA pedirá a los aficionados que voten por los momentos más icónicos desde el cambio de marca de la Copa de Europa a principios de la década de 1990. '30 Temporadas de That #UCLFeeling' dará a los aficionados la oportunidad de votar por todo, desde goles hasta celebraciones memorables, remontadas inolvidables, regates sensacionales y paradas imposibles.

Vota en esta encuesta y como regalo especial podrás ganar una camiseta firmada por Lionel Messi por cortesía de Lay's.

El pase defintivo de Kaká

AC Milan - Liverpool 3-3 (t.p, el Liverpool ganó 3-2 en los penaltis)
25/05/2005, final

¿Es el pase de Kaká tu asistencia favorita?

El equipo italiano y su brillante brasileño estaban en por todo lo alto justo antes del descanso en la cita de Estambul. Kaká ya había dado un gran pase para liberar a Andriy Shevchenko en la elaboración del gol de Hernán Crespo en el minuto 39, pero eso no fue más que un aperitivo de lo que iba a ocurrir después.

Cinco minutos más tarde llegó el 3-0, cuando Kaká, con un cambio de dirección prácticamente sin esfuerzo, dejó a Steven Gerrard en dirección contraria, y su pase raso rodeó y superó a la defensa del Liverpool para liberar a Crespo, que batió a Jerzy Dudek con un remate muy estético. En cualquier otra ocasión este tanto habría sido la guinda del pastel, pero los ingleses, como es sabido, tenían otras intenciones.

El giro y el movimiento de Dennis Bergkamp

Arsenal - Juventus 3-1
04/12/2001, segunda jornada de la fase de grupos

¿Es la de Bergkamp tu asistencia favorita?

Al recibir un pase a la contra de Fredrik Ljungberg en el minuto 88, cuando el Arsenal ganaba 2-1 en un partido crucial, la mayoría de los jugadores habrían protegido el balón y se habrían dirigido al córner a perder tiempo, pero no Bergkamp.

En lugar de eso, de espaldas a la portería, el mago holandés arrastró el balón hacia atrás para dejar a dos defensas del equipo italiano desconcertados antes de que un golpeo con el exterior de la bota superase a la defensa, permitiendo a Ljungberg sellar la victoria. No es de extrañar que Thierry Henry declarase en una ocasión: "Siempre he dicho que Dennis Bergkamp seguirá siendo el mejor compañero que he tenido. Jugar con él es un sueño para un delantero".

La picaresca de Trent Alexander-Arnold

Liverpool - Barcelona 4-0
07/05/2019, partido de vuelta de las semifinales

¿Es la de Alexander-Arnold tu asistencia favorita?

Si la nota de un jugador es su capacidad para influir en los partidos más importantes bajo la mayor de las presiones, el lateral del Liverpool superó con creces el examen en una noche europea inolvidable en Anfield. Tras ir perdiendo por 3-0 en el partido de ida, los ingleses habían igualado el marcador global en 56 minutos, pero la eliminatoria parecía destinada a la prórroga.

Todo el mundo estaba recuperando el aliento cuando Alexander-Arnold se marchó a sacar un córner en el minuto 79, pero el jugador de 20 años se anticipó y envió un centro perfecto para que Divock Origi se convirtiese en el protagonista de la remontada. "Fue puro instinto, ves la oportunidad", dijo el defensa nacido en Liverpool. "Todo el mundo recordará este momento".

El regate y la entrega de Andrés Iniesta

Barcelona - Paris Saint-Germain 2-0
21/04/2015, partido de vuelta de los cuartos de final

¿Es la de Iniesta tu asistencia favorita?

El centrocampista, más conocido por marcar el ritmo del juego y someter a sus rivales que por realizar incursiones ofensivas, dejó sin respuesta a los visitantes franceses cuando mostró otro de sus trucos ante el siempre agradecido público del Camp Nou.

Iniesta recibió el balón en su propio campo, se giró hábilmente para dejar atrás a un oponente, utilizó su cuerpo para dejar mal parado a un segundo y rápidamente sorteo a su tercer rival. Los hombres de Laurent Blanc replegaron para defender, pero no pudieron evitar que el español enviase un balón en profundidad a Neymar, que regateó a Salvatore Sirigu para poner el 4-1 en el marcador global de la eliminatoria. Tal fue la importancia del jugador de 30 años que Quique Setién lo retiró en el descanso ante los grandes retos que se avecinaban.

La imparable carrera de Alphonso Davies

Barcelona - Bayern 2-8
14/08/2020, cuartos de final

¿Es la de Alphonso Davies tu asistencia favorita?

Hay que ser bastante especial para generar el momento estelar del partido cuando tu equipo marca ocho goles en una de las goleadas más sorprendentes de la historia de la UEFA Champions League, y más aún cuando sólo tienes 19 años y vives tu primera temporada en la máxima competición europea de clubes. Sin embargo, el prodigio canadiense se mostró tan tranquilo e infatigable como siempre.

El Bayern no tenía asegurada la clasificación con el 4-2 al filo de la hora de partido, pero Davies estaba decidido a sellar el pase a las semifinales. Lionel Messi y Arturo Vidal se vieron superados y Nélson Semedo se dio la vuelta incluso antes de que el lateral llegase a la línea de fondo. Después, el remate de Joshua Kimmich fue el colofón perfecto a una carrera brillante.

La insolente cuchara de Paul Scholes

Manchester United - AC Milan 3-2
24/04/2007, partido de ida de las semifinales

¿Es la de Scholes tu asistencia favorita?

Tras el doblete de Kaká, que dio la ventaja a los visitantes en Old Trafford, los hombres de Sir Alex Ferguson necesitaban algo, o alguien, a lo que aferrarse para cambiar las cosas. No fue la primera vez que Scholes respondía a la llamada con su habitual mezcla de calidad y precisión después de que Darren Fletcher y Michael Carrick le hicieran un hueco.

Los italianos cerraron al centrocampista inglés con tanta rapidez que su única escapatoria a través de su talentoso pie derecho fue envolverlo por delante de su izquierda y realizar una escandalosa asistencia con el exterior de la bota por encima de la defensa para que Wayne Rooney la aprovechase. "Le veo hacerlo todos los días en los entrenamientos", dijo el goleador. "Es brillante. Es un placer jugar con él, un genio".