Datos y estadísticas del Sevilla - Wolfsburgo de la UEFA Champions League

Una sorprendente derrota en casa en la cuarta jornada ha dejado al Sevilla como colista del Grupo F y con la necesidad imperiosa de sumar tres puntos en la visita a España de un renovado Wolfsburgo.

Imagen del duelo entre ambos equipos disputado el 29 de septiembre
Imagen del duelo entre ambos equipos disputado el 29 de septiembre AFP via Getty Images

Una sorprendente derrota en casa en la cuarta jornada ha dejado al Sevilla como último clasificado del Grupo F y con la necesidad urgente de lograr su primera victoria en la visita a España de un renovado Wolfsburgo.

• El partido de ida, disputado en Alemania en la segunda jornada, se saldó con un 1-1. El penalti transformado por Ivan Rakitić en el minuto 87 para el Sevilla anuló un tanto de Renato Steffen a los tres minutos de la segunda parte para un Wolfsburgo que perdió a Josuha Guilavogui por una segunda amonestación poco antes del empate.

• Ese fue uno de los tres empates seguidos del Sevilla, que empató 1-1 en casa ante el Salzburgo en la primera jornada y 0-0 en el campo del LOSC Lille en la tercera jornada antes de caer por 1-2 en casa ante el cuadro francés en su último partido. Por el contrario, el Wolfsburgo sumó su primer triunfo en la cuarta jornada gracias a una victoria por 2-1 en casa ante el Salzburgo que le deja con cinco puntos. También empató 0-0 en el campo del LOSC y cayó por 3-1 en Austria.

• El Wolfsburgo no puede clasificarse ni quedar eliminado en la quinta jornada, mientras que el Sevilla no podrá acabar entre los dos primeros si pierde, pero aún podría clasificarse para la UEFA Europa League con una derrota si el LOSC también pierde en casa contra el Salzburgo.

Estadísticas

Sevilla
• El Sevilla está en la fase de grupos de la UEFA Champions League por séptima vez, la quinta en las últimas siete temporadas. Se ha clasificado para la fase eliminatoria en todas sus participaciones menos en una.

• En la 2020/21 el equipo de Julen Lopetegui quedó segundo en el Grupo E, por detrás del Chelsea, a la postre campeón, sumando 13 puntos, uno menos que el club inglés. A continuación, el Sevilla perdió ante el Borussia Dortmund en octavos de final (2-3 en casa, 2-2 a domicilio).

• Las victorias del Sevilla en sus dos primeros partidos de la UEFA Champions League en casa la temporada pasada son sus únicas victorias en sus últimos nueve partidos en la competición en su propio campo (tres empates y cuatro derrotas), con tres derrotas en sus últimos cuatro duelos (un empate).

Wolfsburgo - Sevilla 1-1

• Cuarto de España por segunda temporada consecutiva en la 2020/21, el Sevilla ganó su grupo en cada una de sus dos primeras campañas de la UEFA Champions League y, tras quedar tercero en la 2015/16 (cuando completó un triplete consecutivo de títulos en la UEFA Europa League), ha sido segundo de grupo en sus tres temporadas más recientes en la competición.

• El Sevilla sólo ha perdido seis de sus 26 partidos contra rivales alemanes (12 victorias y ocho empates), aunque ha sido derrotado en cuatro de sus últimos siete encuentros (tres empates). En la Supercopa de la UEFA de 2020 en Budapest perdió por 2-1 ante el Bayern tras una prórroga, antes de la eliminación en la UEFA Champions League de la temporada pasada contra el Dortmund.

• El equipo español estuvo invicto en sus primeros once partidos en casa contra visitantes alemanes (siete victorias y cuatro empates), pero ha perdido los dos últimos: contra el Bayern en la ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League 2017/18 (1-2) y contra el Dortmund la temporada pasada.

Wolfsburgo
• El Wolfsburgo se presenta por tercera vez en la fase de grupos después de la 2009/10, cuando no llegó a los octavos de final, y de la 2015/16, cuando alcanzó los cuartos de final.

• Los 'lobos' fueron primeros de su grupo hace seis años, sumando 12 puntos en un grupo en el que también estaban Manchester United, PSV Eindhoven y CSKA de Moscú. Se impusieron al Gent en octavos de final (2-3 a domicilio, 1-0 en casa), antes de ser derrotados por el Real Madrid, posterior campeón, en cuartos de final (2-0 en casa, 3-0 a domicilio).

Wolfsburgo - Salzburgo 2-1

• Desde entonces, el Wolfsburgo ha participado dos veces en la UEFA Europa League. Fue eliminado por el Shakhtar Donetsk en los octavos de final de la edición 2019/20 (1-2 en casa, 3-0 a domicilio).

• En la 2020/21, el club alemán se impuso por 0-4 en el campo del Kukës albanés en la segunda ronda de clasificación a partido único antes de vencer en casa por 2-0 al Desna Chernihiv. Luego perdió por 2-1 en el campo del AEK de Atenas en los play-offs.

• El club alemán ha ganado dos de sus ocho partidos fuera de casa en la fase de grupos de la UEFA Champions League (un empate y cinco derrotas).

• El Wolfsburgo fue cuarto en la Bundesliga 2020/21, su mejor clasificación desde que terminó como subcampeón en la 2014/15.

• El último partido del Wolfsburgo contra un equipo español antes de la segunda jornada fue también el último en la UEFA Champions League antes de esta temporada. Fue la derrota por 3-0 en el campo del Real Madrid en el partido de vuelta de los cuartos de final de la 2015/16 y que confirmó su eliminación por 3-2 en el global.

• Esto hace que el balance del Wolfsburgo en España sea un empate y dos derrotas. Sus números totales, contra clubes españoles, son dos victorias, dos empates y tres derrotas con 12 goles marcados y recibidos.

Curiosidades

• Ha jugado en España:
Josuha Guilavogui (Atlético de Madrid 2013)

• Anselmo García McNulty nació en Sevilla y jugó en las categorías inferiores del Betis antes de fichar por el Wolfsburgo en 2019.

Sevilla - LOSC 1-2

• Han jugado en Alemania:
Ludwig Augustinsson (Werder Bremen 2017–21)
Karim Rekik (Hertha Berlin 2017–20)
Thomas Delaney (Werder Bremen 2017–18, Borussia Dortmund 2018–21)
Ivan Rakitić (Schalke 2007–11)

• Rakitić formó parte del Schalke que fue derrotado en la tanda de penaltis por el Wolfsburgo (5-3) tras un 1-1 en los octavos de final de la Copa de Alemania el 30 de enero de 2008.

• Rekik marcó el segundo gol del Hertha en el empate 3-3 de la Bundesliga en el campo del Wolfsburgo el 5 de noviembre de 2017.

• Augustinsson abrió el marcador en la victoria del Bremen sobre el Wolfsburgo por 3-1 en la Bundesliga el 11 de febrero de 2018.