In the Zone: análisis del Real Madrid 2-0 Inter

Los Observadores Técnicos de la UEFA analiza una victoria que permitió al equipo español hacerse con el primer puesto del Grupo D.

In the Zone: la rotación de posiciones del Real Madrid

Un atrevido Inter saltó al Santiago Bernabéu en busca de los tres puntos que le permitiesen alcanzar al Real Madrid en lo más alto del Grupo D en la sexta jornada. Sin embargo, aunque los visitantes destacaron por su presión y sus valientes intenciones, el Madrid de Carlo Ancelotti se impuso por 2-0 gracias a los grandes goles de Toni Kroos y Marco Asensio.

Los Observadores Técnicos de la UEFA analizan cómo se desarrolló el encuentro.

Así sucedió: Real Madrid 2-0 Inter

Goles

Real Madrid - Inter 2-0

1-0: Toni Kroos (17')
Kroos culminó una gran jugada colectiva con un zurdazo desde fuera del área que superó a Samir Handanović entrando pegado al poste izquierdo. El Madrid movía el balón con buen ritmo, y fue entonces cuando Luka Modrić abrió el cuero hacia la banda derecha para Rodrygo, el atacante brasileño se internase hacia el centro enviando el balón a Casemiro. El mediocentro lo dejó pasar entre sus piernas para que el esférico llegara a Kroos, quien, con tiempo de sobra, vio el espacio y aprovechó su oportunidad. Un solo toque con su pie derecho le bastó al alemán para orientarse el balón hacia su pierna izquierda antes de marcar su undécimo gol en la UEFA Champions League.

Un remate preciso de un jugador que trabajó duro en defensa para el equipo, dejando a Vinícius Júnior el espacio necesario para liderar los contraataques del Madrid por la izquierda.

2-0: Marco Asensio (79')
Apenas dos minutos después de entrar al campo, Marco Asensio demostró su gran golpeo y su habilidad técnica para marcar un bonito gol que aseguró la victoria del Madrid y, al mismo tiempo, el primer puesto del grupo. Recibió el balón en el borde del área, ligeramente orientado a la derecha del balcón del área, desde donde lanzó un disparo que superó a Handanović y entró por el palo largo de la portería del Inter tras tocar en la madera.

Mejor jugador: Luka Modrić

"Tengo la sensación de no haber cumplido aún los 30 años", declaró el jugador croata de 36 años tras su partido número 100 en la competición. El martes por la noche quedó patente, una vez más, su excelente rendimiento, estando siempre disponible para recibir el balón, tomando buenas decisiones con él y mostrando la valentía necesaria frente a la presión alta y bien organizada del Inter (sobre todo en la primera parte). Como señalaron los Observadores Técnicos de la UEFA, su calidad en el pase, su comprensión del juego y su conocimiento espacial son vitales para el juego del Madrid.

Otros aspectos

El Inter jugó con valentía a pesar de la derrota
El Inter jugó con valentía a pesar de la derrotaIcon Sport via Getty Images

El Inter perdió, pero su actuación dejó cosas positivas de cara a su primera participación en los octavos de final de la competición desde 2012. En la primera parte, en particular, los hombres de Simone Inzaghi ofrecieron una gran actuación, al menos entre las dos áreas, y terminaron con un 1-6 en cuanto a saques de esquina obtenidos a su favor (aunque con un 1-0 en el marcador). Se mostraron dispuestos a asumir riesgos, jugando bien el balón desde atrás y presionando muy arriba, con sus dos delanteros, los dos laterales y, a veces, incluso los tres centrocampistas presionando arriba, una estrategia valiente puesto que dejaba a sus tres centrales en una situación de uno contra uno contra los delanteros locales.

Esto significó que el Madrid tuvo dificultades para jugar el balón gracias a esa línea de presión agresiva. De hecho, tras perder el balón en repetidas ocasiones, los locales respondieron haciendo que el portero Thibaut Courtois jugase en largo. El Inter recuperó el balón en varias ocasiones y comenzó a construir de nuevo. En la primera parte, el Inter tuvo largos periodos de posesión con Marcelo Brozović dictando el ritmo de juego, al mismo tiempo que adelantaba sus líneas en busca del gol, realizando tres remates, dos de ellos fueron bloqueados y el otro acabó en la parte superior de la red.

Brozović también circuló el balón hacia Barella en varias ocasiones, poniendo a su compañero del centro del campo en buenas posiciones para buscar el pase final. Sin embargo, estas acabaron siendo oportunidades desperdiciadas la mayoría de las veces, además de la clara ocasión que Barella envió por encima del larguero justo después del descanso.

En cuanto al Madrid, no es la primera vez esta temporada que se cierra atrás y defiende en bloque, permitiendo que el rival se haga con el control del juego mientras está preparado para ejecutar peligrosos contraataques. Un jugador clave en su trabajo defensivo fue Éder Militão, tanto por su intensidad como por la concentración que mantuvo en todo momento, además de su impresionante capacidad de anticipación.

El Madrid trató de desbaratar el 5-3-2 defensivo del Inter con dos claras asociaciones en ambos lados del campo: Dani Carvajal y Modrić en la derecha, y Ferland Mendy y Kroos en la izquierda. Su compenetración y el aprovechamiento de los espacios en la banda permitieron a los hombres de Ancelotti llegar muy arriba y crear ocasiones claras, como ocurrió en el primer gol.

Y hay que añadir que, a pesar del buen juego del Inter, fue el Madrid el que creó las mejores ocasiones, anotando dos goles, más un disparo de Rodrygo que se estrelló en el poste y otro que se marchó al lateral de la red en el primer córner de los locales al filo del descanso.

Formaciones de los equipos

Real Madrid
La formación del Madrid fue un 4-3-3 en el que Ancelotti recurrió a sus tres experimentados centrocampistas para que dirigiesen el juego. La amplitud vino de la mano de Vinícius Júnior (20) y Rodrygo (21), que ocuparon posiciones muy abiertas pegados a las bandas (izquierda y derecha, respectivamente) y buscaron situaciones de uno contra uno, aunque a veces tomaran la opción equivocada. En ausencia de Karim Benzema, Luka Jović (16) fue la referencia en la delantera, mostrando una buena movilidad ante los centrales del Inter, además una buena disposición para recibir de espaldas a portería los envíos de sus compañeros.

Inter
El Inter planteó una 3-5-2. El pivote defensivo, Brozović (77), siempre parecía tener tiempo para controlar el balón y tuvo un papel destacado gracias a su excelente comprensión del juego. Fue la principal referencia para el portero y los centrales cuando buscaban llevar el balón hacia adelante. Además, enlazó bien con Barella (23) antes de la expulsión de este último justo después de la hora de juego.

En el lateral derecho, Denzel Dumfries (2), causó problemas al Madrid con su físico y su movilidad, ofreciendo una solución cuando el Inter jugaba desde atrás, recibiendo el apoyo de Danilo D'Ambrosio (33), que se cruzaba para cubrir el lado derecho de la defensa cuando el holandés penetraba hacia adelante. A medida que avanzaba el partido, Ivan Perišić (14) ofreció cada vez más alternativas por la banda izquierda.

Apuntes de los entrenadores

Carlo Ancelotti, entrenador del Real Madrid
"A veces no presionamos demasiado arriba... No somos un equipo con mucha intensidad en el aspecto defensivo. No podemos defender con una línea muy alta, pero somos un equipo con calidad, con mucha experiencia y compromiso. Jović jugó muy bien, ayudando al equipo en la fase de ataque y también en el control del juego".

Simone Inzaghi, entrenador del Inter
"Hay que lamentar mucho el primer tiempo porque, en mi opinión, hemos jugado muy bien y con mucha personalidad. Lamentablemente, creamos muchas situaciones de superioridad, pero nos fuimos al descanso con un gol en contra".

"Está claro que queríamos obtener un resultado diferente, pero este partido será muy útil para nuestro futuro. Barella cometió un grave error, pero el chico es inteligente, entendió su fallo y se ha disculpado con todo el mundo. Fue un partido abierto, estuvimos cerca de marcar el empate tras el descanso. Cuando nos quedamos con uno menos fue más difícil".