Copa del Rey 2022: eliminatorias, calendario, formato y palmarés

El Betis consiguió su tercera Copa del Rey al imponerse al Valencia en la tanda de penaltis después de un empate 1-1.

AFP via Getty Images

El Estadio La Cartuja de Sevilla acogió uno de los encuentros más bonitos de la temporada en el fútbol español, la final de la Copa del Rey. En ella, el Betis se impuso al Valencia en la tanda de penaltis después de un empate 1-1.

La noticia en la previa del encuentro fue la suplencia de Bryan Gil en el Valencia. El Betis, por su parte, salía con su once de gala. El conjunto andaluz comenzó mejor el encuentro, con Nabil Fekir muy activo entre líneas. De sus botas nació el 1-0, que llegó en el 11’. El franco-argelino puso un buen balón para la incorporación en banda derecha de Bellerín, y el centro del lateral lo remató de manera impecable Borja Iglesias para superar a Mamardashvili y llevar la locura a la parte verdiblanca de La Cartuja.

Borja Iglesias anotó el 1-0 para el Betis
Borja Iglesias anotó el 1-0 para el BetisAFP via Getty Images

El tanto espoleó a los de Manuel Pellegrini, y Juanmi estuvo cerca de hacer el segundo en el 21’, pero cruzó en exceso el centro de Alex Moreno. El Betis era mejor, pero el Valencia es un equipo que no necesita mucho para hacer gol, y en el 30’ Hugo Duro definió de maravilla una gran jugada del conjunto ché para poner el empate en el marcador. Siguieron llegando los andaluces, y Sergio Canales estrelló la pelota en el palo antes del descanso.

El Valencia salió mejor tras el paso por vestuarios, y Bravo le negó el tanto a Gayà en el 51’. Pero el Betis fue creciendo en la segunda parte, y Juanmi y Canales pudieron marcar pasada la hora de juego. Y en el 78’, de nuevo el palo evitó el gol del Betis tras un disparo de Juanmi desde la frontal. Cuatro minutos después, Mamardashvili repelió con la pierna el disparo de Fekir. El partido estaba precioso, y Carlos Soler la tuvo en el 90’ tras una contra dirigida por Bryan Gil. Ya en la prórroga, el Betis inclinó el campo hacia la banda de Alex Moreno, pero las fuerzas escaseaban y de manera irremediable se llegó a la tanda de penaltis. Allí, Yunus Musah erró el cuarto lanzamiento del Valencia, y Miranda no falló para darle al Betis su tercer título en la Copa del Rey.

Bravo celebra el título del Betis
Bravo celebra el título del BetisAFP via Getty Images

Final, sábado 23 de abril

Betis - Valencia 1-1 t.p. (el Betis gana 5-4 en los penaltis)

El Valencia ganó en casa del Betis ante el Barcelona su último título en 2019
El Valencia ganó en casa del Betis ante el Barcelona su último título en 2019Getty Images

Jueves 20 de enero
Elche - Real Madrid, 1-2 (prórroga, tras 0-0 en los 90 minutos)
Athletic - Barcelona 3-2 (prórroga, tras 2-2 en los 90 minutos)

Un joven Joaquín Sánchez jugaba en el Betis que logró su último trofeo de la Copa del Rey en 2005Getty Images

Mallorca - Espanyol 2-1
Sporting - Cádiz 0-0 t.p. (2-4 en los penaltis gana el Cádiz)

Cristiano Ronaldo, con el título de la edición de 2011
Cristiano Ronaldo, con el título de la edición de 2011Real Madrid via Getty Images

Formato de la competición

Todas las eliminatorias hasta los cuartos de final incluidos se disputan a partido único. Las semifinales son la única ronda que se disputará a doble partido (en casa y a domicilio). La gran final se disputará en La Cartuja el 23 de abril.

El Barcelona es el equipo más laureado de la historia de la competición
El Barcelona es el equipo más laureado de la historia de la competiciónAFP via Getty Images

2022: Betis - Valencia 1-1 t.p. (el Betis gana 5-4 en los penaltis)