Supercopa de España 2022: calendario, equipos, formato, palmarés

El Real Madrid ganó la gran final de la Supercopa de España al vencer por 0-2 al Athletic Club. Aquí te lo contamos todo sobre el torneo.

Los jugadores del Real Madrid levantan el trofeo de la Supercopa de España
Los jugadores del Real Madrid levantan el trofeo de la Supercopa de España AFP via Getty Images

En una final entre los dos últimos campeones del torneo, el Real Madrid y el Athletic Club, fue el conjunto blanco el que se llevó la victoria al vencer por 0-2 al Athletic y sumas así su entorchado número 12 en la competición.

UEFA.com te resume lo más destacado del torneo y toda la información clave: calendario, formato, palmarés…

Final: Athletic - Real Madrid 0-2

El partido comenzó con el Real Madrid llevando el peso del choque y el Athletic tratando de poner en dificultades al conjunto blanco a la contra. Y aunque el equipo de Carlo Ancelotti tuvo dificultades para crear claras oportunidades, finalmente consiguió ver puerta cuando la final se acercaba al descanso. Un pase de Rodrygo llegó a las botas de Luka Modrić, que con un estupendo golpeó logró sorprender a Unai Simón para inaugurar el marcador.

Thibaut Courtois detuvo un penalti en la segunda parte
Thibaut Courtois detuvo un penalti en la segunda parteAFP via Getty Images

Y sin tiempo para la reacción del Athletic, al comienzo del segundo acto llegó el 0-2 para el Real Madrid. Karim Benzema, de penalti después de que el balón golpeara en el brazo de Yeray, batió a un Unai Simón que estuvo cerca de detener la pena máxima. A pesar de este mazazo, el Athletic no le perdió la cara a la final y hasta el final buscó la marchada. A poco del final estuvo cerca de meterse en el partido, pero Thibaut Courtois le detuvo un penalti (cometido por manos de Éder Militão el cual fue expulsado) a Raúl García. Pero el marcador no se movió y el Real Madrid gana sus primer tiempo en esta temporada.

Semifinal 2: Atlético - Athletic 1-2

El vigente campeón de la competición saltó al césped en Riad para medirse al actual campeón de Liga para empezar su defensa del título de la Supercopa. Ambos equipos, que se caracterizan por la intensidad, protagonizaron una primera parte disputada y con escazas ocasiones de gol. Solo Iñaki Williams, en el primer cuarto de hora, pudo cambiar la dinámica, pero su volea se encontró con las manos de Jan Oblak. Yannick Carrasco fue de los más activos del Atlético, pero su electricidad sobre el césped no contagió a sus compañeros.

Yeray Álvarez celebra su gol en las semifinales ante el Athletic
Yeray Álvarez celebra su gol en las semifinales ante el AthleticAFP via Getty Images

El segundo acto empezó con la misma pasivivdad en ambos conjuntos, pero una acción afortunada de João Félix en el 62' sirvió para arbrir el marcador y animar el encuentro. El luso cabeceó al palo un tiro de esquina, pero Unai Simón, en su intento por llegar al balón, introdujo al balón en su propia portería. Íñigo Martínez pudo empatar en la siguiente acción, pero su potente testarazo se encontró con Oblak. A 16' del final Oblak volvió a ser determinante al detener un disparo potente de Williams, pero nada pudo hacer dos minutos después en el gol de Yeray, que mandó a la red un centro de Iker Muniain. Con el partido abierto, Nico Williams apareció en la recta final para vestirse de héroe al marcar el gol del triunfo en pleno asedio bilbaíno con un disparo de zurda desde el borde del área.

Semifinal 1: Barcelona - Real Madrid 2-3 t.p.

'El Clásico', uno de los partidos más emblemáticos del mundo del fútbol, abrió el telón de la Supercopa de España, y el Madrid sacó el billete para la gran final del domingo al derrotar por 2-3 al Barcelona en la prórroga. Los de Carlo Ancelotti si adelantaron en el marcador en el 25’ gracias a un gol de Vinícius tras un robo y pase en profundidad de Karim Benzema. Pero el Barcelona no bajó los brazos y logró el empate antes del descanso. Luuk de Jong, con algo de fortuna, puso el 1-1 tras una buena jugada de Dembélé, el jugador azulgrana más destacado en el primer acto.

Un gol de Fede Valverde decidió 'El Clásico' de la Supercopa
Un gol de Fede Valverde decidió 'El Clásico' de la SupercopaNurPhoto via Getty Images

La segunda parte comenzó con el Barça mandando, espoleado por la entrada al terreno de juego de Pedri. El Madrid aguantó, y en el 69’ Benzema mandó la pelota al palo en una buena acción individual ante Araujo. Dos minutos después, el galo no erró y mandó a la red una pelota que se encontró tras una doble intervención de Ter Stegen. Pero Ansu Fati, en el 83’, remató de cabeza un centro desde la izquierda de Jordi Alba para llevar el partido a la prórroga. En el tiempo extra, Fede Valverde culminó una contra llevada por Rodrygo para sacar el billete del Madrid para la final.

Equipos y formato

El torneo se disputó en Arabia Saudí por los dos primeros clasificados de la Liga 2020/21 (Atlético y Real Madrid) y por los dos finalistas de la Copa del Rey (Barcelona y Athletic). Los cuatro equipos se enfrentaron en un formato de semifinales y final a partido único, sin partido por el tercer y cuarto puesto.

2014: Atlético - Real Madrid 2-1 global
2013: Barcelona - Atlético 1-1 global, el Barcelona venció por el valor de los goles a domicilio
2012: Real Madrid - Barcelona 4-4 global, el Real Madrid venció por el valor de los goles a domicilio
2011: Barcelona - Real Madrid 5-4 global