In the Zone: análisis del Juventus - Villarreal 0-3

El panel del Observadores Técnicos de la UEFA analiza la "disciplinada" victoria del Villarreal en octavos de final de la UEFA Champions League ante la Juventus, en la que Juan Cuadrado y Gerónimo Rulli fueron los más destacados.

In the Zone: el bloque bajo del Villarreal

El Villarreal alcanzó sus primeros cuartos de final de la UEFA Champions League desde 2008/09 con una impresionante victoria por 0-3 en el campo de la Juventus el miércoles por la noche.

En este artículo, presentado por Fedex, el panel del Observadores Técnicos de la UEFA evalúa cómo los hombres de Unai Emery lograron infligir la mayor derrota en casa de la Juventus en Europa, lograda a partir de su orden defensivo hasta su implacable eficacia en ataque.

Así lo vivimos: Juventus - Villarreal 0-3

Goles

Juventus - Villarreal 0-3

0-1: Gerard Moreno (pen, 78')
Gerard Moreno sólo había entrado al campo cuatro minutos antes del penalti en lo que fue su primera aparición sobre el césped desde hace cinco semanas y media. Había fallado su anterior penalti, pero, a pesar de la presión, esperó con calma y lanzó a la izquierda de Wojciech Szczęsny. El guardameta tocó el balón con la punta de los dedos, pero no pudo evitar el gol. En este partido tan igualado, un momento de precipitación en la defensa (la entrada de Daniele Rugani a Francis Coquelin) proporcionó al Villarreal, y a Gerard, la oportunidad que habían esperado pacientemente.

0-2: Pau Torres (85')Primer gol del central español en la UEFA Champions League, y segundo del Villarreal a la salida de un córner en esta competición. El Villarreal tenía cinco hombres en el área para buscar el envío de Dani Parejo. Serge Aurier fue uno de los tres que se desmarcó hacia el primer palo, donde cabeceó el balón y cedió para que Torres, libre de marca, rematase de volea dentro del área para hacer el segundo.

0-3: Arnaut Danjuma (pen, 90+2')
Gerard volvió a intervenir, robando un balón dividido a Danilo y llegando hasta el área, donde aguantó el esférico y cedió atrás para un peligroso disparo de Danjuma. Matthijs de Ligt bloqueó el disparo, pero con el brazo. Danjuma había trabajado bien a lo largo de toda la eliminatoria, mostrando algún que otro destello de peligro, y aquí tuvo su recompensa: se acercó al punto de penalti y, mientras Szczęsny se lanzaba a su izquierda, disparó raso al otro lado para conseguir su quinto gol de esta temporada.

Jugador del Partido: Gerónimo Rulli (Villarreal)

El portero del Villarreal, Gerónimo Rulli, le niega el gol a  Dušan Vlahović
El portero del Villarreal, Gerónimo Rulli, le niega el gol a Dušan Vlahović AFP via Getty Images

La Juventus realizó cinco disparos a puerta, pero no encontró la forma de superar a Rulli, que respondió ante un cabezazo a bocajarro de Dušan Vlahović en la primera parte.

El panel de Observadores Técnico de la UEFA en Turín dijo: "Rulli mantuvo a su equipo en el partido con varias paradas, lo que les permitió ejecutar su plan de juego. Fue muy importante y una figura muy influyente en la victoria del Villarreal".

Formaciones de los equipos

Juventus

La Juventus usó un 3-5-2

El equipo local formó con un 3-5-2 inicial, con De Ligt (4) como defensa central en la línea de tres atrás, flanqueado por Danilo (6) y Rugani (24), que se estrenaba por segunda vez en la competición esta temporada. Ausente desde principios de febrero por una lesión en el gemelo, Giorgio Chiellini sólo pudo estar en el banquillo, mientras que su compañero habitual, Leonardo Bonucci, fue baja debido a su propio problema en el gemelo.

De los laterales de la Juventus, Juan Cuadrado (11) por la derecha fue su principal fuente de balones al área, proporcionando 15 centros, la mayor cantidad de cualquier jugador en los partidos de esta semana.

Villarreal

El Villarreal usó un  4-4-1-1
El Villarreal usó un 4-4-1-1

Con la posesión del balón, los visitantes dispusieron de una formación de 4-4-1-1, con Giovani Lo Celso (17) jugando al lado de Danjuma (15) en el ataque. A diferencia de la Juventus, pudieron volver a contar con sus centrales titulares, el capitán Raúl Albiol (3) y Pau Torres (4). Ambos desempeñaron un papel importante: Torres realizó siete despejes y ganó sus cuatro duelos, mientras Albiol llevó a cabo cinco despejes.

Como equipo, su organización defensiva fue excelente. En la primera parte, el equipo presionó en algunos momentos, pero en la segunda se dedicó a defender en profundidad y se convirtió en un 5-4-1 compacto, al igual que en los últimos diez minutos del partido de ida.

Otros aspectos

El Villarreal sólo había mantenido su portería a cero una vez en la UEFA Champions League esta temporada, pero impresionó al observador de la UEFA por su disciplina defensiva, su resistencia física y su mentalidad ganadora.

Tanto a nivel individual como colectivo, los españoles defendieron bien, resolviendo la mayoría de las situaciones a balón parado que se les presentaron. Aunque la Juventus dispuso de siete saques de esquina, sólo creó un momento de peligro real: un córner de Cuadrado en la primera parte que remató Vlahović en el segundo palo, pero no pudo dirigirlo para superar a Rulli.

En cuanto a la posesión, el Villarreal tuvo el 53% del balón en la primera parte, pero sólo el 33% en la segunda. Esto significa que, en general, la Juventus tuvo un 58,2%. Estos equipos terminaron la semana como primero y segundo en la clasificación de los tiempos de posesión más largos de media: 34,1 segundos para la Juventus y 31,6 para el Villarreal.

Sin embargo, cuando la Juventus tuvo menos el balón en la primera parte fue cuando más amenazó la portería de los de Emery, con Vlahović probando a Rulli desde fuera del área y luego enviando el balón enviado Mattia De Sciglio contra el larguero.

Juan Cuadrado lucha por el balón con Manu Trigueros
Juan Cuadrado lucha por el balón con Manu Trigueros Getty Images

El principal suministro de balones de los locales llegó desde la otra banda, donde Cuadrado demostró una impresionante resistencia para subir y bajar por su banda, generando cinco ocasiones y dando cinco pases clave, además de sus cinco centros completados. También registró cinco saques de banda, cuatro de ellos con éxito.

Sin embargo, en la segunda parte, el equipo turinés careció de la creatividad necesaria para doblegar a un Villarreal cuya estrategia se basaba en su organización y disciplina defensiva. La entrada de Moreno en el eequipo Emery dio sus frutos, pero no ocurrió lo mismo con la decisión de Massimiliano Allegri cuando dio entrada a Paulo Dybala, que sustituyó a Rugani en el minuto 78 tras un mes de baja por lesión.

Al final, el Villarreal fue el equipo más eficaz, ya que terminó la noche con ocho tiros y tres a puerta, todos ellos en gol. La Juventus, por el contrario, realizó 15 disparos y cinco a portería, pero ninguno de ellos fue a parar a la red, por lo que, por tercera temporada consecutiva, cayó en los octavos de final, esta vez por un resultado global de 4-1.

Apuntes de los entrenadores

Massimiliano Allegri, entrenador de la Juventus:
"Tuvimos buenas ocasiones en la primera parte, menos en la segunda, porque el Villarreal empezó a defender con once hombres, intentando claramente llevar el partido a la prórroga. Sin embargo, ese gol lo cambió todo".

"El Villarreal es un equipo muy experto y aprovechó las ocasiones que tuvo, mientras que nosotros fuimos muy ingenuos al conceder ese penalti. Lamentamos el resultado, porque tuvimos oportunidades tanto en la ida como en la vuelta".

Unai Emery, entrenador del Villarreal:
"Los partidos van en direcciones diferentes. Sabíamos que necesitábamos que nuestro portero jugase bien y esperar nuestro momento. Ellos parecieron más peligrosos en la primera parte pero luego estuvo más igualado tras el descanso".

"Teníamos un plan de juego. Sabíamos que habría momentos difíciles, pero cuidamos a Gerard y queríamos que entrase cuando supiéramos que era el momento correcto. Demostró que está más que recuperado".