Datos y estadísticas del Sevilla - Dortmund

El Sevilla tiene que mejorar rápidamente su rendimiento en casa en la UEFA Champions League, ya que recibe al Borussia Dortmund, que sigue al acecho del líder del Grupo G, el Manchester City.

El equipo español no pasó de la fase de grupos en la 2021/22 y sólo ha sumado un punto en sus dos primeros encuentros esta vez, al perder 0-4 contra el City en la primera jornada -igualando su mayor derrota europea en casa- antes de empatar 0-0 en Copenhague.

El Dortmund también ha sido derrotado por el líder, al encajar dos goles en los últimos minutos y perder por 2-1 en Manchester en la segunda jornada, después de que Jude Bellingham le diera la ventaja, pero, no obstante, es segundo en la clasificación gracias a su victoria inicial por 3-0 en casa ante el Copenhague.

Enfrentamientos previos

Erling Haaland fue la figura central para que el Dortmund eliminara al Sevilla en los octavos de final de la temporada 2020/21, marcando cuatro de los cinco goles del club alemán en la eliminatoria. El doblete del noruego en la primera parte (27', 43') se sumó al gol de Mahmoud Dahoud en el minuto 19 para que el BVB se impusiera por 2-3 en el Ramón Sánchez Pizjuán en el partido de ida, con goles de Suso (7') y Luuk de Jong (84') para los locales.

Haaland añadió dos goles más, uno en cada parte, en el BVB Stadion Dortmund (35', 54'p.) y el doblete de Youssef En-Nesyri (69'p., 90'+6) no fue suficiente para el Sevilla.

Los únicos enfrentamientos entre ambos clubes antes de esa eliminatoria se produjeron en la fase de grupos de la Europa League 2010/11. El equipo español ganó 0-1 en Alemania gracias a un gol de Luca Cigarini en la primera parte, antes de un empate 2-2 en España en la sexta jornada, con Romaric (31') y Frédéric Kanouté (35') como autores de los goles de los locales, después de que Shinji Kagawa abriera el marcador en el minuto cuatro para el Dortmund. Neven Subotić hizo el 2-2 cuatro minutos después del descanso, pero el Dortmund no pudo encontrar el gol de la victoria.

De este modo, el Sevilla se situó en la segunda posición del Grupo J, por detrás del París Saint-Germain, con diez puntos, uno más que el eliminado Dortmund.

Estadísticas

Sevilla
Esta es la octava campaña del Sevilla en la UEFA Champions League y la tercera consecutiva, siendo la más exitosa la de 2017/18, cuando alcanzó los cuartos de final antes de ser eliminado por el Bayern de Múnich.

Sin embargo, el equipo de Julen Lopetegui no pudo pasar de la fase de grupos 2021/22, quedando tercero del Grupo G, por detrás del LOSC Lille y el Salzburgo, con seis puntos y una sola victoria en sus seis partidos.

De este modo, se metió en la Europa League, una competición que ha ganado en seis ocasiones, incluyendo la Copa de la UEFA, pero tras superar al Dinamo de Zagreb en la eliminatoria (3-1 en casa, 0-1 a domicilio), sus esperanzas de lograr un séptimo triunfo se vieron truncadas por el West Ham en octavos de final (1-0 en casa, 2-0 a domicilio).

El Sevilla terminó cuarto en la Liga española la temporada pasada por tercer año consecutivo para conseguir una tercera campaña consecutiva en la fase de grupos de la UEFA Champions League después del ciclo de la 2015/16 a la 2017/18.

La victoria por 2-0 contra el Wolfsburgo en la quinta jornada de la pasada temporada es el único triunfo del Sevilla en sus últimos seis partidos de la UEFA Champions League en casa (un empate y cuatro derrotas); de hecho, sólo ha conseguido tres victorias en sus últimos once encuentros en su propio estadio en la competición propiamente dicha (tres empates y cinco derrotas).

El Sevilla también empató en la fase de grupos 2021/22 con el Wolfsburgo 1-1 a domicilio y sólo ha perdido seis de sus 27 partidos contra rivales alemanes (13 victorias y ocho empates), aunque ha sido derrotado en cuatro de sus últimos ocho encuentros (una victroia y tres empates). En la Supercopa de la UEFA 2020 perdió por 2-1 ante el Bayern de Múnich tras la prórroga en Budapest.

El equipo español estaba invicto en sus primeros once partidos en casa contra visitantes alemanes (siete victorias y cuatro empates), pero había perdido dos seguidos, contra el Bayern en la ida de los cuartos de final de la Champions League 2017/18 por 1-2 y contra el Dortmund en la 2020/21, antes de ganar al Wolfsburgo.

Dortmund
Esta es la 17ª participación del Dortmund en la fase de grupos de la UEFA Champions League, y la séptima consecutiva, récord del club. Campeón de Europa en 1997, fue derrotado por el Bayern en la final de 2013.

En la temporada 2021/22, el Dortmund quedó tercero de su grupo, por detrás del Ajax y del Sporting CP, siendo la primera vez que no alcanzaba los octavos de final desde la temporada 2017/18. El BVB ganó tres de sus seis partidos, pero las derrotas en los otros tres le dejaron con nueve puntos, por detrás del Sporting en el balance de enfrentamientos.

Bajo el mando de Marco Rose, el Dortmund pasó a la UEFA Europa League, pero su campaña fue efímera, ya que el Rangers, a la postre subcampeón, lo eliminó en la eliminatoria (2-4 en casa, 2-2 a domicilio).

El Dortmund terminó segundo en la Bundesliga tras el Bayern por tercera vez en cuatro temporadas en 2021/22 y en mayo sustituyó a Rose por Edin Terzić, que le había precedido como entrenador interino entre diciembre de 2020 y junio de 2021.

La victoria por 1-2 en el campo del Beşiktaş en la primera jornada de la temporada pasada es una de las únicas siete victorias en los últimos 26 partidos europeos del Dortmund fuera de casa (cinco empates y 14 derrotas), aunque todas esas victorias han llegado en sus últimos 18 (un empate y diez derrotas).

La victoria de 2021 en Sevilla fue sólo la segunda del Dortmund en 17 visitas a España (cinco empates y diez derrotas), donde ha perdido cinco de sus últimos siete partidos. La única otra victoria fue un 0-1 en el campo del Atlético de Madrid en la fase de grupos de la UEFA Champions League 1996/97, gracias a un gol de Stefan Reuter, la temporada en la que levantaron el trofeo.

El partido de ida contra el Sevilla en la 2020/21 es también una de las dos únicas victorias del Dortmund en diez partidos contra clubes de la Liga, tanto en casa como fuera (cuatro empates y cuatro derrotas).

Curiosidades

Thomas Delaney llegó al Sevilla procedente del Dortmund en 2021. El internacional danés disputó 62 partidos de la Bundesliga, en los que marcó cuatro goles, y ganó la DFB-Pokal en 2020/21. Anteriormente estuvo una temporada y media en el Werder Bremen, con el que marcó siete goles en 45 partidos de la Bundesliga.

Adnan Januzaj pasó la 2015/16 cedido en el Dortmund por el Manchester United, disputando seis partidos de la Bundesliga y 12 en todas las competiciones.

Han jugado en Alemania:
Karim Rekik (Hertha Berlin 2017–20)
Ivan Rakitić (Schalke 2007–11)
Tanguy Nianzou (Bayern de Múnich 2020–22)

El balance de Rekik contra el Dortmund con el Hertha fue un empate y tres derrotas.

El gol de Rakitić sirvió para que el Schalke derrotara por 2-1 al Dortmund, cuyo equipo contaba con Mats Hummels, en la Bundesliga el 26 de febrero de 2010.

Delaney neutralizó un gol de Marco Reus para que el Bremen empatara 1-1 en la Bundesliga contra el Dortmund el 29 de abril de 2018.

Han jugado juntos:
Suso y Emre Can (Liverpool 2014/15)
Adnan Januzaj y Mats Hummels, Felix Passlack (Dortmund 2015/16)
Tanguy Nianzou y Niklas Süle (Bayern 2020–22)

Compañeros de selección:
Adnan Januzaj y Thomas Meunier, Thorgan Hazard (Bélgica)

Thorgan Hazard marcó en la victoria de Bélgica por 2-1 ante la Dinamarca de Delaney en la segunda jornada de la UEFA EURO 2020. Thomas Meunier también jugó con Bélgica.

Alejandro Gómez formó parte del equipo del Atalanta que fue derrotado por el Dortmund por 4-3 en el global en los octavos de final de la UEFA Europa League 2017/18.

Isco marcó en la victoria del Real Madrid contra el Dortmund por 3-0 en la ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League 2013/14; Reus marcó los dos goles en la posterior victoria en casa del club alemán por 2-0.