Final de la Copa del Rey 2023: Real Madrid - Osasuna 2-1

Dos goles del brasileño Rodrygo dieron al conjunto de Carlo Ancelotti el triunfo en la final de la Copa del Rey disputada en Sevilla ante Osasuna.

El Madrid de Ancelotti, campeón de la Copa del Rey
El Madrid de Ancelotti, campeón de la Copa del Rey AFP via Getty Images

El Real Madrid conquistó su 20º título de la Copa del Rey después de imponerse por 2-1 a CA Osasuna en la final disputada en Sevilla. El brasileño Rodrygo fue el héroe blanco con dos goles.

El encuentro no pudo comenzar mejor para el Madrid, y en el 2’ Rodrygo anotó el 1-0 tras una excelente jugada de Vinícius, que se fue de Rubén Peña y Moncayola para ceder el esférico a su compatriota, que batió a Sergio Herrera con la pierna izquierda. El tanto silenció por momentos a la afición rojilla, muy animada durante toda la jornada en Sevilla.

El choque se abrió con el gol, y en el 25’ Herrera evitó el tanto de Benzema tras otra buena acción de Vinícius, una pesadilla para Moncayola. Acto seguido, Carvajal sacó sobre la línea la picadita de Abde ante Courtois. Las ocasiones seguían cayendo en el Estadio de la Cartuja, y David Alaba estuvo a punto de doblar la ventaja blanca con un lejano lanzamiento de falta que sacudió el larguero de Herrera. Con el 1-0 se llegó al descanso.

Rodrygo anotó los dos goles del encuentro ante Osasuna
Rodrygo anotó los dos goles del encuentro ante OsasunaGetty Images

Osasuna comenzó mejor tras el paso por vestuarios, y en el 58’ Lucas Torró enganchó un sublime derechazo desde la frontal para superar a Courtois y poner el 1-1 en Sevilla. No se vino abajo el Madrid, y doce minutos después la pelota le cayó a Rodrygo dentro del área, y el brasileño anotó el 2-1. Una vez más, la jugada la había iniciado Vinícius.

Osasuna ya no supo cómo reaccionar, y el Madrid, que este martes recibe al Manchester City en la ida de las semifinales de la UEFA Champions League, alzó al cielo de Sevilla su 20ª Copa del Rey.

Tras la gran final, UEFA.com te trae en este artículo el mejor resumen de todos los partidos disputados además de repasar el palmarés y las últimas finales de la competición.

Final

Sábado 6 de mayo

Real Madrid - Osasuna 2-1

Resumen de semifinales

Partidos de vuelta

Miércoles 3 de abril

Barcelona - Real Madrid 0-4 (global 1-4)

• El Real Madrid disputará su primera final desde 2014 después de remontar ante el Barcelona el 0-1 adverso de la ida.
  • La jugada clave llegó en el descuento del primer acto. Courtois salvó un gran disparo de Lewandowski y en la contra de la misma jugada Vinícius Júnior empató la eliminatoria.
  • El gol hizo daño a los azulgranas, que encajaron otros tres goles tras la reanudación, todos de Karim Benzema.
  • Los blancos buscarán el 6 de mayo su título número 20 en la competición, el primero desde 2014.
 Pablo Ibáñez marcó el gol que dio el pase a Osasuna ante el Athletic
Pablo Ibáñez marcó el gol que dio el pase a Osasuna ante el AthleticGetty Images

Martes 4 de abril

Athletic - Osasuna 1-1 t.p. (global 1-2)

• Los 'leones' salieron desde el inicio a por todas, exigiendo a un gran Sergio Herrera en varias ocasiones hasta que Iñaki Williams abrió la lata a la media hora.
  • Su hermano Nico perdonó la sentencia y la eliminatoria se fue a la prórroga.
  • En el 116' Pablo Ibáñez enganchó un precioso disparo desde la frontal que mete a Osasuna en la final.
  • Será la segunda final copera en la historia de los 'rojillos', la primera desde 2005.

Real Madrid - Barcelona 0-1

• Antes de la primera media hora de juego, un disparo de Franck Kessié terminó rebotando en un Militão que no pudo evitar el 0-1, que fue el resultado definitivo
  • Encuentro con pocas ocasiones: cero disparos a puerta del Real Madrid, por dos del Barcelona

Resumen de cuartos de final

Jueves 26 de enero

Valencia - Athletic 1-3
Real Madrid - Atlético 3-1 t.p.

• El Athletic, segundo equipo más laureado de la competición, selló el pase a las semifinales con un triunfo por 1-3 ante el Valencia en Mestalla. Iker Muniain, Nico Williams y Mikel Vesga (de penalti) anotaron los tantos del conjunto vasco.
  • En el derbi de la capital, el Real Madrid tuvo que remontar para terminar venciendo por 3-1 al Atlético en la prórroga. Álvaro Morata adelantó a los rojiblancos en la primera parte, pero Rodrygo empató en el segundo acto con un golazo. Ya en el tiempo extra, Karim Benzema y Vinícius dieron la clasificación a los de Carlo Ancelotti tras la expulsión de Stefan Savić.
El Barça ganó 1-0 a la Real Sociedad en cuartos de final
El Barça ganó 1-0 a la Real Sociedad en cuartos de finalGetty Images

Miércoles 25 de enero

Barcelona - Real Sociedad 1-0
Osasuna - Sevilla 2-1 t.p.

• En un duelo entre dos equipos de UEFA Europa League, el Barcelona terminó imponiéndose a la Real Sociedad gracias a un gol de Dembélé en la segunda parte. Brais Méndez fue expulsado en el primer tiempo en la Real Sociedad, que aún así compitió.
  • Osasuna, en la prórroga, se coló en semifinales al superar al Sevilla, que logró forzar el tiempo extra en el descuento del partido por medio de un gol de En-Nesyri tras el gol inicial del Chimy Ávila. Abde, decidió en la prórroga.

Resumen de octavos de final

Jueves 19 de enero

Ceuta - Barcelona 0-5
Villarreal - Real Madrid 2-3

• El Barcelona no tuvo compasión del último equipo de Primera RFEF (tercera categoría) que quedaba vivo en la presente edición de al Copa del Rey y se impuso por un contundente 0-5 con goles de Raphinha, Lewandowski (por partida doble), Ansu Fati y Kessie.
  • En Villarreal, el Real Madrid sufrió y tuvo que remontar dos goles para lograr el pase. El equipo local firmó una excelente primera parte para irse con dos goles de ventaja al descanso, pero la entrada de Marco Asensio y Dani Ceballos en el segundo acto cambiaron el rostro al conjunto de Carlo Ancelotti, que dio la vuelta al marcador con goles de Vinícius, Militao y el propio Ceballos.
Ceballos fue la estrella del Madrid en el duelo de octavos ante el Villarreal
Ceballos fue la estrella del Madrid en el duelo de octavos ante el VillarrealAFP via Getty Images

Miércoles 18 de enero

Sporting de Gijón - Valencia 0-4
Athletic - Espanyol 1-0
Levante - Atlético de Madrid 0-2
Betis - Osasuna 2-2 t.p. (Osasuna gana 2-4 en la tanda de penaltis)

• El Valencia dejó sentenciado su pase a cuartos con dos goles (Cavani y Justin Kluivert) en la primera parte ante el Sporting. En el segundo tiempo, Cavani marcó el golazo del partido
  • El Athletic, que cuenta con 23 títulos coperos, derrotó por 1-0 al Espanyol en San Mamés gracias a un solitario tanto de Óscar de Marcos
  • El Atlético sufrió para vencer al Levante, de la Segunda División. Los tantos de Álvaro Morata y Marcos Llorente dieron el pase a cuartos a los de Simeone
  • El Betis no podrá revalidar título tras caer en la tanda de penaltis ante Osasuna. Sergio Canales y Guido Rodríguez erraron sus lanzamientos desde los once metros
Cavani marcó dos goles en la victoria del Valencia en cuartos
Cavani marcó dos goles en la victoria del Valencia en cuartosGetty Images

Martes 17 de enero

Real Sociedad - Mallorca 1-0
Alavés - Sevilla 0-1

• Robert Moreno, que ha marcado en los cuatro partidos de la Real Sociedad en Copa el primer gol de su equipo, aseguró el triunfo de su equipo ante el Mallorca con un gol tempranero
  • Con sufrimiento el Sevilla superó al Deportivo Alavés de Segunda División. Un gol de cabeza de Ivan Rakitić en la segunda mitad aseguró el triunfo del conjunto hispalense

• Real Madrid, Barcelona (prórroga incluida) y Atlético tuvieron que emplearse a fondo para superar a conjuntos de categoría inferior
  • Villarreal, Athletic y Valencia solventaron sus pases para octavos con goleadas, mientras que la Real Sociedad solo pudo vencer por la mínima a un club de Tercera División
  • En el único duelo entre dos 'primeras', el partido se resolvió en la prórroga a favor del Espanyol ante el Celta
  • Rayo, semifinalista la pasada temporada, Getafe, Valladolid y Elche fueron los equipos de Primera División eliminados
El Estadio de La Cartuja fue sede de la UEFA EURO 2020
El Estadio de La Cartuja fue sede de la UEFA EURO 2020POOL/AFP via Getty Images

Formato de la competición

Todas las eliminatorias hasta los cuartos de final incluidos se han disputado a partido único. Las semifinales son la única ronda que se juega a doble partido (en casa y a domicilio). La gran final se disputará en La Cartuja (Sevilla) el 6 de mayo.