Crónica y vídeo del Inter - Oporto 1-0: Lukaku rescata al Inter

Un solitario tanto del delantero belga, que entró desde el banquillo, le dio el triunfo a los de Inzaghi en el primer encuentro de una disputada eliminatoria.

Inter - Oporto 1-0

El Inter se llevó la victoria en el encuentro de ida de la eliminatoria de octavos de final de la UEFA Champions League ante el Oporto en San Siro. Romelu Lukaku marcó el único gol del choque para los locales, que mantienen su buena dinámica y se acercan a la siguiente ronda.

Momentos clave

37': parada de Onana y fallo en el rechace de Galeno
45'+3: Diogo Costa le negó el gol a Bastoni
58'
: doble intervención de Onana a los remates de Taremi
79'
: Otávio fue expulsado por doble amarilla
86': gol de Romelu Lukaku

El partido en 60 segundos

Así fue el remate de Lukaku para darle el triunfo al Inter frente al Oporto
Así fue el remate de Lukaku para darle el triunfo al Inter frente al OportoAFP via Getty Images

La igualdad fue la tónica dominante en los primeros compases del encuentro, donde el Inter llevó la iniciativa teniendo el dominio del balón. Lautaro Martínez tuvo la primera oportunidad del partido con un remate de cabeza que se marchó desviado por encima de la portería de Diogo Costa. Minutos más tarde, Hakan Çalhanoğlu obligó al guardameta luso a realizar una gran intervención con un preciso disparo lejano a la salida de un córner.

Sin embargo, el Oporto tuvo la posibilidad de adelantarse en el marcador tras una buena jugada colectiva culminada por Grujić ante la que reaccionó bien Onana y Galeno no acertó en el rechace. El tramo final del primer tiempo se vio envuelto en una sucesión de interrupciones que cortó el ritmo del juego, por lo que con el empate sin goles se llegó al descanso. Aún así, Diogo Costa dejó una gran intervención en la última acción de la primera mitad para negarle el gol al equipo de Inzaghi.

Tras el paso por vestuarios, el equipo de Sérgio Conceição salió con fuerza. Tanto Uribe como Taremi pudieron adelantar a los visitantes antes de que Onana desbaratase con una doble parada de mucho mérito la tercera ocasión consecutiva para el conjunto luso, probablemente la más clara del choque.

Así lo vivimos: Inter - Oporto 1-0

Las fuerzas se igualaron a medida que avanzaban los minutos y, tras un error de Otávio, el Oporto se quedó con uno menos después de que el centrocampista fuese expulsado por doble amarilla al cometer una falta sobre Çalhanoğlu. Los 'Dragones' trataron de aguantar, pero un preciso centro de Barella fue rematado de cabeza por Lukaku y, después de que el balón se estrellase contra el poste, el delantero belga aprovechó el rechace para marcar el 1-0.

De tal manera, el equipo de Inzaghi se llevó el triunfo en un igualado duelo en el que ambos conjuntos tuvieron oportunidades de gol, pero del que los italianos sacan una pequeña ventaja para el encuentro la vuelta en Portugal.

Jugador del Partido PlayStation®: Hakan Çalhanoğlu (Inter)

"Todas las situaciones de peligro del Inter fueron creadas por él o a través de él, algo que no cambió después de que cambiase de posición tras la entrada de Brozović".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido: lo mejor de Hakan Çalhanoğlu

Paolo Menicucci, reportero del Inter

El Inter se adelantó en los últimos minutos, pero la identidad del equipo que superará esta eliminatoria sigue estando muy en juego. Fue un partido muy reñido y, no nos equivoquemos, el Oporto dispuso probablemente de las mejores ocasiones antes de quedarse con diez hombres (Onana estuvo muy inspirado). No cabe duda de que el Oporto puede dar la vuelta a la tortilla ante su afición, pero el Inter ya ha demostrado que es capaz de superar complicados retos a domicilio.

Taremi no pudo batir a Onana
Taremi no pudo batir a OnanaGetty Images

Luis Piedade, reportero del Oporto

El Oporto ha caído, pero no está eliminado. Ha sido un partido muy igualado, en el que los 'Dragones' han demostrado su poderío defensivo en la primera parte y su peligro ofensivo en la segunda. Sin embargo, la expulsión de Otávio allanó el camino de la derrota, en una noche en la que la suerte no estuvo de su lado. Pero dentro de tres semanas, ante su público, con un puesto en cuartos de final en juego, hay muchas oportunidades.

Reacciones

Pepe, capitán del Oporto: "Es difícil explicar una derrota después de lo que hicimos aquí. Enhorabuena al equipo. Esperamos en el próximo partido, con nuestra afición, poder remontar".

Diogo Costa, portero del Oporto: "Tenemos la segunda parte de la eliminatoria en el Estádio do Dragão y queremos ganar. Nuestra confianza es la misma".

Hakan Çalhanoğlu, centrocampista del Inter: "El resultado es muy importante. Ganar a un equipo así no es fácil, pero gracias a Romelu y a mis compañeros lo hemos conseguido. Esto aún no ha terminado, nos espera un partido muy difícil en Portugal y haremos todo lo posible para ganar también allí".

Simone Inzaghi, entrenador del Inter: "Hemos jugado un partido excelente contra un adversario físico y técnico. Lamentamos la primera parte porque tuvimos varias ocasiones en las que podríamos habernos adelantado. En la segunda parte, el Oporto tuvo un contragolpe peligroso en el que Škriniar y Onana estuvieron muy bien. Después, los cambios nos ayudaron mucho".

Romelu Lukaku celebra su gol
Romelu Lukaku celebra su golInter via Getty Images

Romelu Lukaku, delantero del Inter: "Era muy importante ganar, y también queríamos marcar un segundo gol. He pasado unos meses complicados y estoy contento de estar de vuelta y ayudar al equipo a lograr nuestros objetivos. No soy individualista, quiero hacer lo mejor para el Inter. Estoy contento con la victoria y queremos seguir así".

Sérgio Conceição, entrenador del Oporto: "Estuvimos al nivel de esta competición. Es el intermedio de la eliminatoria y tenemos otros 90 minutos por jugar en el Estádio do Dragão".

André Onana, portero del Inter: "Estoy muy contento con el resultado, era un partido crucial. ¿La doble parada? Fue muy importante en ese momento del partido. Hicimos un gran trabajo en general. Me alegro por Lukaku porque lo necesita, como todo el grupo".

Clarence Seedorf, Amazon Prime Video

Los jugadores del Inter están demostrando que tienen espíritu de equipo, lo que les puede ayudar a llegar lejos.

Datos clave

• El Inter ha ganado cinco de sus últimos siete partidos en casa de la UEFA Champions League (dos derrotas).
  • El Inter ha mantenido su portería a cero seis veces en once partidos en todas las competiciones en 2023.
  • El gol de Romelu Lukaku es el primero en la fase eliminatoria de la Champions League desde marzo de 2019, cuando marcó dos tantos contra el Paris.
  • El Oporto ha perdido el partido de ida en seis de sus últimos siete enfrentamientos en la fase eliminatoria de la UEFA Champions League (una victoria).
  • El Oporto sólo ha ganado uno de sus once últimos partidos de la UEFA Champions League fuera de casa contra clubes italianos (un empate y nueve derrotas).
  • Con 39 años y 361 días, Pepe se convirtió en el tercer jugador de campo más veterano en ser titular en un partido de la fase eliminatoria de la UEFA Champions League.
Los futbolistas del Inter festejan el triunfo con su afición
Los futbolistas del Inter festejan el triunfo con su aficiónAFP via Getty Images

Estrellas del Fantasy

Alessandro Bastoni – 7
André Onana – 7
Hakan Çalhanoğlu – 7

Alineaciones

Inter: Onana; Škriniar (Dumfries 81'), Acerbi, Bastoni; Darmian, Barella, Mkhitaryan (Brozović 72'), Hakan Çalhanoğlu, Dimarco (Gosens 58'); Lautaro Martínez, Džeko (Lukaku 58')

Oporto: Diogo Costa; João Mário (Borges 90'+2), Pepe, Marcano, Zaidu; Otávio, Uribe, Grujić, Galeno (Evanilson 51'); Taremi (Wendell 83'), Pepê

¿Y después?

El partido de vuelta se disputará en el Estádio do Dragão de Oporto el 14 de marzo (21:00 HEC).