In the Zone: análisis del Milan - Newcastle 0-0

El panel de Observadores Técnicos de la UEFA analiza el encuentro entre el Milan y el Newcastle en San Siro, en el que los locales se quedaron a cero pese a tener 25 disparos a puerta en una noche tremenda para el guardameta visitante Nick Pope.

El delantero del AC Milan Olivier Giroud muestra su frustración durante el empate a cero ante el Newcastle.

El primer partido del Newcastle en la UEFA Champions League tras 20 años de ausencia se saldó con un trabajado punto en casa del AC Milan.

Así fue el Milan - Newcastle 0-0

En este artículo ofrecido por FedEx, el Panel de Observadores Técnicos de la UEFA evalúa los esfuerzos ofensivos de un Milan que terminó este encuentro del Grupo F con 25 disparos (un total sólo superado por el Manchester City el martes), pero que no pudo superar al guardameta Nick Pope, cuya cifra de ocho paradas fue la segunda más alta en la noche inaugural de la fase de grupos.

Milan - Newcastle 0-0

Jugador del Partido: Rafael Leão

Según el observador del partido de la UEFA, el delantero portugués del Milan "fue una amenaza constante durante todo el partido: rápido, fuerte, con buenos movimientos y un verdadero peligro en el área". Tuvo éxito en tres de los cinco remates, pero, afortunadamente para el Newcastle, no finalizó con acierto en dos excelentes situaciones de gol. "Es un jugador que gusta a los amantes del fútbol", reflexionó el entrenador del Milan, Stefano Pioli. "Intenta cosas que no son normales".

Sistemas

Milan

Tras su derrota por 5-1 en el derbi contra el Inter el fin de semana, Pioli introdujo tres cambios, entre ellos el debut de Samuel Chukwueze como extremo derecho en su delantera.

Newcastle

Para su primer partido como entrenador en la Champions League, Eddie Howe seleccionó a cinco jugadores igualmente nuevos en la competición: Pope, Dan Burn, Sean Longstaff, Anthony Gordon y Jacob Murphy.

Aspectos tácticos

El Newcastle mira a las bandas

"Sabemos que podemos hacerlo mejor con el balón", declaró Howe sobre una contienda en la que su equipo no disparó a puerta hasta el minuto 95. Según el observador de la UEFA, hubo señales positivas por parte de sus atacantes, ya que el Newcastle trató de llegar a la defensa local a través de la amplitud y la velocidad de Gordon y Murphy.

Los dos primeros clips del vídeo de arriba muestran a Murphy tratando de llegar al final de los balones desde su propio campo de Fabian Schär y Bruno Guimarães, con un mapa de calor utilizado en el clip 2 para mostrar donde el movimiento de Murphy lo llevó más a menudo durante sus 63 minutos en el campo. En el tercer clip, el Newcastle recurre a la velocidad y la franqueza de Gordon, que terminó la noche entre los diez jugadores que más distancia media recorrieron (9,5m).

In the Zone: el juego por banda del Newcastle

El Milan avanza con el balón

El semifinalista de la temporada pasada impresionó al observador de la UEFA con su trabajo ofensivo en un partido en el que registró un total xG (goles esperados) de 1,99 frente al 0,28 del Newcastle. Logró encontrar huecos en la primera parte, como ilustra el vídeo de arriba, empezando por Ruben Loftus-Cheek, que recibió un pase de Malick Thiaw en la zona de ataque y se internó en el área.

Si bien el Milan fue incapaz de mantener la intensidad ofensiva de la primera parte, tuvo sus momentos en la segunda, y los clips 2 y 3 muestran las oportunidades de disparo de los suplentes Alessandro Florenzi y Tijjani Reijnders tras los incisivos pases del centrocampista Rade Krunić. El internacional de Bosnia y Herzegovina registró un 89,6% de acierto en el pase (87,5% en el último tercio) y su total de siete pases clave sólo fue igualado por Julián Álvarez, del Manchester City.

In the Zone: la progresión del Milan con balón

El contraataque del Milan

"El Milan atacó bien, sobre todo al contraataque, y dispuso de las mejores ocasiones", declaró el observador del partido, y no hubo mejor ejemplo de su juego de contraataque que el primer clip del vídeo de arriba, que sigue a un lanzamiento de falta al área rival.

La secuencia termina con una parada de Murphy al disparo de Tommaso Pobega cerca de la línea de gol, uno de los siete tiros que blocaron los jugadores del Newcastle, pero es Rafael Leão quien brilla. Primero recogió el balón con el pecho y lo envió al centro del campo, y luego recibió un pase de Theo Hernández al área, eludiendo a tres jugadores del Newcastle para luego perder el equilibrio delante de la portería.

El segundo ejemplo sigue a una arrancada típicamente aventurera de Theo Hernández y concluye con una oportunidad de cabeza para Chukwueze. Si Howe consideró que el Newcastle "estuvo un poco flojo en defensa en la primera parte", en la que el Milan tuvo siete de sus nueve intentos a puerta, los visitantes se mostraron más sólidos en las transiciones defensivas en el segundo periodo.

In the Zone: el contraataque del Milan

Valoración de los entrenadores

Stefano Pioli, entrenador del Milan: "[El Newcastle] suele ser muy agresivo. Probablemente les quitamos algo de presión moviendo bien el balón y haciéndoles moverse. Hicimos el partido que queríamos hacer. Son partidos que deberías ganar, pero no supimos rematar situaciones que podríamos haber aprovechado de otra manera. Lo siento por los chicos, han dado todo lo que tenían y más".

Eddie Howe, entrenador del Newcastle: "Defendimos nuestra área de manera soberbia. Mira cuántos tiros bloqueados [hubo], cuántas veces nos lanzamos delante del balón. Estábamos decididos a defender nuestra portería".

"La mentalidad fue lo más importante: el bloqueo de los disparos y los esprints de recuperación cuando nos pillaron fuera de posición fueron de lo mejor, especialmente en la segunda parte, cuando era necesario. Tuvimos nuestros momentos. Las transiciones en sentido contrario han sido probablemente el aspecto en el que nos ha faltado calidad esta noche, y estoy un poco frustrado por ello, pero intentaremos mejorar. No hay que subestimar la dificultad de venir aquí: la emoción del partido, las nuevas experiencias. Hoy hemos tenido que asimilar muchas cosas".