Datos y estadísticas del Shakhtar Donetsk - Barcelona

Enfrentamientos previos, estados de forma, curiosidades y más de este duelo de la cuarta jornada de la UEFA Champions League.

Fermín López contribuyó a la victoria del Barcelona en casa ante el Shakhtar en la tercera jornada AFP via Getty Images

El Shakhtar Donetsk recibe en Hamburgo al Barcelona, líder del Grupo H, que se acerca a los octavos de final de la UEFA Champions League por primera vez en tres temporadas.

Los goles de Ferran Torres (28') y Fermín López (36') en el primer duelo permitieron al Barcelona encadenar un pleno de tres victorias en tres encuentros (y 200 en la Copa de Europa en total) en el partido de la tercera jornada, pese al tanto de Georgiy Sudakov en el minuto 62 para los visitantes.

El Barcelona suma así nueve puntos, tres más que el segundo clasificado, el Oporto. Los culés se impusieron en casa al debutante Antwerp por 5-0 en la primera jornada, para después vencer al Oporto por 0-1 en Portugal. Una nueva victoria contra el Shakhtar les aseguraría terminar entre los dos primeros puestos.

El Shakhtar es tercero con tres puntos. El conjunto ucraniano, derrotado por 1-3 por el Oporto en Hamburgo (donde el Shakhtar juega sus partidos como local esta temporada en Champions) en su primer encuentro, parecía abocado a una segunda derrota al ir perdiendo 2-0 en Amberes al descanso, pero tres goles en la segunda parte, dos de ellos de Danylo Sikan, incluido el de la victoria en el minuto 76, le dieron un triunfo memorable.

Enfrentamientos previos

Victorias del Barcelona 7
Victorias del Shakhtar 2
Empates
Goles del Barcelona 20
Goles del Shakhtar 9

Este será el undécimo enfrentamiento entre ambos equipos. El de la tercera jornada fue el primero desde la temporada 2010/11, cuando el Barcelona se impuso con facilidad en cuartos de final de la Champions para después conquistar su cuarto título europeo.

Yaroslav Rakitskyy marcó el gol del Shakhtar en el minuto 60 del partido de ida disputado en el Camp Nou, con Srna dando la asistencia, pero el equipo local hizo cinco goles obra de Andrés Iniesta (2'), Dani Alves (34'), Gerard Piqué (53'), Seydou Keita (61') y otro del actual entrenador del equipo, Xavi Hernández (86'), para acabar ganando el partido 5-1. Lionel Messi (43') consiguió el único gol de la vuelta en Donetsk.

Dos goles tardíos de Messi (87', 90'+4) habían dado al Barcelona la victoria por 1-2 en Donetsk en la fase de grupos de la Champions League 2008/09, pero el conjunto ucraniano logró una victoria por 2-3 en el Camp Nou en la sexta jornada, con dos goles de Oleksandr Gladkyy y otro de Fernandinho. Tras quedar tercero del Grupo C, el Shakhtar accedió a la Copa de la UEFA, que acabó ganando. El Barcelona terminó la temporada como campeón de la Champions League.

El conjunto español se proclamó campeón de la Supercopa de la UEFA 2009 al imponerse al Shakhtar en Mónaco (1-0) en la prórroga, con un gol de Pedro Rodríguez en el minuto 115.

Ambos equipos ganaron en casa en la fase de grupos de la Champions 2004/05. Los goles de Deco (15'), Ronaldinho (64' pen) y Samuel Eto'o (89') dieron la victoria al Barcelona en el Camp Nou (3-0), mientras que un doblete de Julius Aghahowa (14', 22') dio el triunfo al Shakhtar en Donetsk (2-0). El Shakhtar volvió a ser tercero de su grupo y el Barcelona acabó segundo, por detrás del AC Milan. Después cayó ante el Chelsea en octavos de final.

Xavi jugó seis de esos partidos entre ambos clubes, con cinco victorias y sólo una derrota a domicilio en 2004.

El Barça había goleado al Shakhtar por un global de 4-0 en la primera ronda de la Recopa de Europa 1978/79, asestando un golpe casi definitivo a la eliminatoria con un 3-0 en la ida en casa, en la que todos los goles llegaron en los primeros 24 minutos. Hans Krankl marcó en ambos partidos.

Estado de forma

Shakhtar

Balance ante clubes españoles: 7V 7E 18D 36GF 58GC
Balance en casa ante clubes españoles: 3V 5E 7D

El Shakhtar quedó emparejado con el Real Madrid en la fase de grupos de la temporada pasada, cosechando una derrota a domicilio por 2-1 en la tercera jornada que precedió a un empate 1-1 en Varsovia la semana siguiente, en el que encajó un gol en el minuto 95.

Aquella era la tercera temporada consecutiva en la que el Shakhtar quedaba emparejado con el Madrid en la fase de grupos. Tras ganar 2-3 a domicilio y 2-0 en casa en la 2020/21, en la siguiente campaña fue goleado 0-5 en casa y 2-1 fuera.

A pesar de sus victorias de 2020/21 contra el Real Madrid, el Shakhtar sólo ha ganado siete de sus 32 enfrentamientos con clubes españoles, y tres de sus 15 partidos en casa, perdiendo cuatro de los últimos siete (una victoria y dos empates).

El conjunto ucraniano participa por séptima vez consecutiva en la fase de grupos de la Liga de Campeones, y por decimoctava en total. Ha participado en todas menos una de las últimas 14 temporadas.

Los mineros no han logrado superar la fase de grupos en sus últimas cinco campañas.

En la 2022/23, el Shakhtar arrancó con una victoria por 1-4 en Leipzig, pero no volvió a ganar ningún otro partido y acabó con seis puntos, tercero del Grupo F, por detrás del Real Madrid y del club alemán.

Esa victoria en Leipzig fue la primera del Shakhtar en la Champions desde un 2-0 en casa ante el Real Madrid en la quinta jornada de la 2020/21. El triunfo de esta temporada en Amberes es una de las tres victorias en sus últimos 19 partidos de la fase de grupos (siete empates y nueve derrotas), y una de las seis en sus últimos 33 partidos en la competición propiamente dicha (13 empates y 14 derrotas).

La temporada pasada, el club de Donetsk se impuso en una dramática ronda eliminatoria de los play-offs de la Europa League al Rennes, avanzando 5-4 en los penaltis tras un empate 3-3 en el global de la eliminatoria. Después fue arrollado por el Feyenoord en octavos de final (1-1 en casa, 7-1 a domicilio).

La campaña más exitosa del Shakhtar en la Champions fue la de 2010/11, cuando alcanzó los cuartos de final antes de perder por un global de 6-1 ante el Barcelona, a la postre campeón.

La victoria en Amberes fue sólo la segunda del club ucraniano en sus últimos 15 partidos de la fase de grupos de la Champions (seis empates y ocho derrotas).

Los mineros solo han logrado seis victorias en sus últimos 24 partidos europeos en casa (once empates y siete derrotas).

Bajo el mando de Igor Jovićević, el Shakhtar ganó su decimocuarta liga ucraniana en la 2022/23, terminando cinco puntos por encima del Dnipro-1.

Jovićević fue sustituido como entrenador en verano por Patrick van Leeuwen, quien a su vez dejó el club el 16 de octubre. Ocho días después, Marino Pušić fue anunciado como su sustituto con un contrato hasta el próximo 2026.

Barcelona

Balance ante clubes ucranianos: 17V 2E 5D 46GF 25GC
Balance a domicilio ante clubes ucranianos: 7V 1E 3D

Los últimos partidos del Barcelona contra un club ucraniano antes del de la tercera jornada se produjeron en la fase de grupos de la Champions 2021/22, cuando se impuso al Dínamo de Kiev por 1-0 tanto en casa como a domicilio, sus únicas victorias en la competición de esa temporada.

El Barça ha ganado siete de sus once partidos a domicilio contra equipos ucranianos, con tres derrotas, dos de ellas en la fase de grupos de la Champions League. Los azulgranas han ganado sus últimos diez partidos contra equipos ucranianos, desde la derrota por 2-3 en casa contra el Shakhtar en diciembre de 2008.

Xavi marcó el primer gol del Barcelona en la victoria por 2-1 ante el Dínamo de Kiev en la sexta jornada de la Champions League 2009/10.

Esta es la 28ª campaña del Barcelona en la fase de grupos de la Champions League, un récord que comparte con el Real Madrid. Han participado en todas las temporadas desde la 2003/04.

El Barcelona ha ganado dos veces la Copa de Europa en Wembley, escenario de la final de esta temporada. En 1992 se impuso a la Sampdoria por 1-0 tras la prórroga para hacerse con el trofeo por primera vez, y también derrotó al Manchester United por 3-1 en 2011.

El pentacampeón de Europa alcanzó los cuartos de final o una ronda superior en cada temporada entre 2007/08 y 2019/20, ganando el título en 2009, 2011 y 2015, pero no ha logrado pasar a octavos en cada una de las dos últimas campañas.

El equipo de Xavi fue tercero de su grupo por segunda temporada consecutiva en la 2022/23, ganando sólo dos de sus seis partidos (ambos contra el Viktoria Plzeň) y perdiendo tres para acabar por detrás del Bayern de Múnich y del Inter de Milán, a la postre subcampeón del torneo. El Barcelona no marcó en tres de sus partidos del Grupo C.

La posterior campaña del Barça en la UEFA Europa League sólo duró una eliminatoria: el Manchester United le eliminó por un global de 4-3 (2-2 en casa, 2-1 a domicilio) en la ronda eliminatoria de play-offs.

El Barcelona sólo ha ganado 14 de sus últimos 32 partidos a domicilio en competición europea (nueve empates y nueve derrotas), aunque no había perdido ninguno de los ocho (cinco victorias y tres empates) que disputó antes de caer ante el Benfica en Lisboa en la segunda jornada de la 2021/22. Desde entonces, su balance fuera de casa es de cinco victorias, una empate y cuatro derrotas.

El club catalán conquistó su 27º título de La Liga, y el primero desde hace cuatro temporadas, en 2022/23, con diez puntos de ventaja sobre el Real Madrid.

Curiosidades

Xavi fue compañero de equipo de Dmytro Chygrynskiy, central del Shakhtar, en la temporada 2009/10 en el conjunto azulgrana. En ese año conquistaron juntos el título de LaLiga y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA.

Oleksandr Zubkov estuvo en el equipo del Ferencváros goleado por 5-1 en el Camp Nou en la fase de grupos de la Champions League 2020/21.

Robert Lewandowski ha disputado cuatro partidos ante el Shakhtar y ha marcado dos goles, el último de ellos en la victoria por 7-0 del Bayern en el partido de vuelta de los octavos de final de la 2014/15.

İlkay Gündoğan marcó contra el Shakhtar tanto a domicilio (0-3) como en casa (1-1) cuando jugaba en el Manchester City en la fase de grupos de la Champions League 2019/20.

Marian Shved jugó en las categorías inferiores del Sevilla de 2015 a 2017.

Los jugadores georgianos del Shakhtar Irakli Azarov y Giorgi Gocholeisvili fueron titulares en la derrota de Georgia por 1-7 ante la España de Gavi y Lamine Yamal el 8 de septiembre 2023. con 16 años y 57 días, Lamine Mayal se convirtió en el jugador más joven en debutar y marcar con España en dicho partido.

Ferran Torres marcó en la victoria por 4-0 de España ante Ucrania en la Nations League el 6 de septiembre de 2020.

Artem Bondarenko marcó el gol de Ucrania en la derrota por 5-1 contra España en la semifinal del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA disputada en Bucarest el 5 de julio.