El Feyenoord recibe al líder, el Atlético de Madrid, con sólo dos puntos de diferencia entre ellos.

El Feyenoord recibe al Atlético
El Feyenoord recibe al Atlético AFP via Getty Images

El Feyenoord, tercero del Grupo E de la UEFA Champions League, recibe al líder, el Atlético de Madrid, con sólo dos puntos de diferencia antes de la penúltima jornada.

El campeón neerlandés tiene seis puntos, tras ganar los dos partidos en casa y perder los dos fuera, incluida la derrota por 3-2 en Madrid en la segunda jornada, en un encuentro en el que se adelantó hasta en dos ocasiones.

El Atlético tiene ocho puntos, uno más que la Lazio, segundo, gracias a dos victorias y dos empates en el grupo hasta la fecha, y registró su mayor triunfo en la Champions League la pasada jornada.

Atlético de Madrid - Feyenoord 3-2

Enfrentamientos previos

El encuentro de la segunda jornada en Madrid fue el primer enfrentamiento entre ambos clubes y se impuso el equipo local, aunque el Feyenoord se adelantó en dos ocasiones. El gol en propia puerta de Mario Hermoso en el minuto 7 fue neutralizado por Álvaro Morata cinco minutos más tarde, y se llegó al descanso con empate a dos. Antoine Griezmann (45'+4) igualó por segunda vez tras el tanto de Dávid Hancko en el minuto 34. Morata marcó el gol decisivo a los dos minutos de la reanudación.

Estado de forma

Feyenoord

Balance contra equipos españoles: 6V 2E 9D 16GF 27GC
Balance en casa contra equipos españoles: 4V 1E 2D

Goles clásicos del Feyenoord en la Champions League

Antes de la segunda jornada, el Feyenoord se había enfrentado por última vez a un rival español en la fase de grupos de la UEFA Europa League 2014/15, perdiendo 2-0 en Sevilla pero ganando por el mismo resultado en casa.

Este último resultado puso fin a una racha de cuatro derrotas consecutivas contra clubes de la Liga española, y es la única victoria del Feyenoord en ocho partidos (un empate y seis derrotas), desde el 0-3 en el campo del Espanyol en la ida de la segunda ronda de la Copa de la UEFA 1996/97, una eliminatoria que ganaron por 3-1 en el global de la eliminatoria.

El Feyenoord estaba invicto en sus cuatro primeros partidos en casa contra visitantes de la Liga (tres triunfos y un empate), pero había perdido dos seguidos antes de vencer al Sevilla.

El conjunto neerlandés, como campeón de la Copa de la UEFA, cayó por 1-3 ante el Real Madrid en la Supercopa de la UEFA de 2002 en Mónaco.

El Feyenoord está en la fase de grupos de la Champions League por primera vez desde su quinta participación en la campaña 2017/18.

El equipo entrenado por Giovanni van Bronckhorst terminó último de su grupo hace seis temporadas, cayendo tanto en casa como fuera contra el Manchester City y el Shakhtar Donetsk, además de perder en Nápoles. Su único triunfo fue una victoria por 2-1 en casa contra el conjunto italiano.

Campeón de Europa en 1970, el Feyenoord nunca ha alcanzado las rondas eliminatorias de la Champions League, aunque sí llegó hasta la segunda fase de grupos en la 1999/2000.

Subcampeón tras caer ante la Roma en la primera final de la UEFA Europa Conference League en la 2021/22, la campaña europea del Feyenoord también se vio truncada por el conjunto italiano la temporada pasada, en los cuartos de final de la Europa League (1-0 en casa, 4-1 a domicilio tras prórroga). El Feyenoord había terminado primero del Grupo F, en el que los cuatro equipos acabaron con ocho puntos, antes de imponerse al Shakhtar Donetsk por un global de 8-2 en octavos de final, ganando el partido de vuelta en casa por 7-1.

Esta temporada, el Feyenoord ha vencido al Celtic (2-0) y a la Lazio (3-1) en Róterdam, perdiendo 1-0 en Roma la pasada jornada tras haber sido derrotado en Madrid en la segunda.

El Feyenoord ganó cuatro de sus cinco partidos europeos en casa en la 2022/23, y la victoria de la tercera jornada ante la Lazio esta temporada amplía su racha de imbatibilidad en encuentros continentales en Róterdam a 16 partidos (14 triunfos y dos empates).

El equipo de Arne Slot acabó líder de la Eredivisie 2022/23 con siete puntos de ventaja, y se adjudicó el 16º título de liga del Feyenoord, el segundo desde 1999.

Atlético de Madrid

Balance contra equipos neerlandeses: 8V 3E 4D 19GF 16GC
Balance a domicilio contra equipos neerlandeses: 2V 2E 3D

Golazos del Atlético en la Champions League

En la segunda jornada, el Atlético se enfrentó por primera vez a un equipo neerlandés desde la fase de grupos de la temporada 2016/17, cuando se impuso por 0-1 al PSV Eindhoven con un gol de Saúl Ñíguez, antes de imponerse por 2-0 en casa, donde Antoine Griezmann logró el segundo.

Dicho encuentro hizo que fueran cuatro los partidos consecutivos sin encajar goles contra equipos de la Eredivisie, una racha que también incluye la victoria del Atlético en la tanda de penaltis contra el PSV en la Champions League 2015/16 después de que su eliminatoria de octavos de final acabara sin goles, siendo esta la primera eliminatoria en la historia de la UEFA Champions League que finalizaba con empate sin goles tras la disputa de las dos eliminatorias y de la prórroga en la vuelta.

El Atlético lleva siete partidos invicto contra equipos neerlandeses (cinco victorias y dos empates) desde la derrota por 3-2 en la prórroga ante el Ajax en los cuartos de final de la UEFA Champions League 1996/97, un resultado que completó una derrota global por 4-3.

El Atleti perdió sus tres primeros partidos en Países Bajos sin marcar, encajando siete goles en el trayecto, pero está invicto en los cuatro disputados desde entonces (dos victorias y dos empates).

El Atlético disputa su 14ª fase de grupos de la Champions League y la undécima consecutiva. Ha participado en todas las temporadas desde la 2013/14.

Los de Simeone, subcampeones en 2014 y 2016, en ambos casos cayendo derrotados ante el Real Madrid, no lograron pasar de la fase de grupos por primera vez en cinco temporadas en la 2022/23. Sin embargo, a diferencia de la anterior ocasión, en la 2017/18, cuando se proclamó campeón de la Europa League, el Atlético se despidió de Europa al terminar último clasificado del Grupo B.

La temporada pasada, el Atlético se estrenó en la Champions League con una victoria por 2-1 en casa contra el Oporto (los tres goles llegaron en el tiempo añadido, algo insólito en la competición), pero después no volvió a ganar ningún partido (dos empates y tres derrotas).

Era la primera vez que el Atlético quedaba último de su grupo en la Champions League.

Por el contrario, el Atleti está invicto en la competición esta temporada, con empates a domicilio ante la Lazio (1-1) y el Celtic (2-2) y victorias en casa ante el Feyenoord y el Celtic en Madrid (el 6-0 ante el campeón escocés en la cuarta jornada es su mayor victoria en la Champions League).

Esa es una de las cuatro únicas victorias de los de Simeone en sus últimos 14 partidos de la fase de grupos de la Champions League (cuatro empates y seis derrotas).

Morata lleva cinco goles en la fase de grupos de esta temporada, igualado con Rasmus Højlund, del Manchester United, como máximo goleador tras la cuarta jornada.

El Atlético ha ganado cuatro de sus últimos 12 partidos a domicilio en la Champions League, perdiendo seis de los otros ocho, incluidos cuatro seguidos antes de empatar en Roma en la primera jornada. Los rojiblancos han marcado en sus tres últimos partidos fuera de casa, después de no haber visto puerta en los tres anteriores.

Los 'colchoneros' fueron terceros de la Liga por segunda temporada consecutiva en 2022/23, terminando a once puntos del campeón, el Barcelona, y a uno del Real Madrid.

Curiosidades

Simeone formó parte del equipo de la Lazio derrotado en casa por el Feyenoord (1-2) en la segunda fase de grupos de la Champions League 1999/2000.

Ha jugado en los Países Bajos:
Memphis Depay (PSV 2006-15)

Depay marcó 49 goles en 124 partidos en todas las competiciones con el primer equipo del PSV entre 2011 y 2015. Jugó cinco partidos de la Eredivisie contra el Feyenoord, con dos victorias y tres derrotas, y marcó dos goles, ambos en la 2014/15 (4-3 en casa, 2-1 a domicilio).

Han jugado en España:
Timon Wellenreuther (Mallorca 2015/16)

Han jugado juntos:
Luka Ivanušec & Ivo Grbić (Lokomotiva Zagreb 2019)

Compañeros de selección:
Quilindschy Hartman, Lutsharel Geertruida, Mats Wieffer y Memphis Depay (Países Bajos)

La Francia de Griezmann se impuso por 1-2 a Países Bajos, con Hartman, Geertruida y Wieffer como suplente, en el partido de la fase de clasificación para la UEFA EURO 2024 disputado en Ámsterdam el 13 de octubre. Hartman marcó el gol del equipo local en el minuto 83.

En la final de la UEFA Nations League 2023 disputada en el Feyenoord Stadium, España se impuso a Croacia por 5-4 en la tanda de penaltis tras un empate a cero. Ivanušec fue titular con Croacia y Álvaro Morata hizo lo propio con España.

César Azpilicueta y Álvaro Morata marcaron en la victoria de España por 5-3 en la prórroga ante Croacia en los octavos de final de la EURO 2020. Koke también fue titular, mientras que Ivanušec fue suplente entrando a última hora en la prórroga.

El Ajax de Quinten Timber y el Atlético de Rodrigo Riquelme se enfrentaron en los octavos de final de la UEFA Youth League 2019/20. El partido terminó 0-0 y se lo llevó el conjunto neerlandés por 6-5 en los penaltis a pesar de que Timber falló en la tanda. Riquelme, por su parte, marcó su lanzamiento.