Datos y estadísticas del Real Madrid - Nápoles

Enfrentamientos anteriores, estados de forma y curiosidades antes del partido de la quinta jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League.

Real Madrid via Getty Images

Ya clasificado para los octavos de final de la UEFA Champions League, el Real Madrid buscará hacerse con el primer puesto del Grupo C cuando reciba al Nápoles, que está a cinco puntos de los blancos.

El 14 veces campeón ha ganado los cuatro partidos disputados esta temporada, incluido el 2-3 de la segunda jornada en Nápoles, y se clasificó a falta de dos jornadas gracias a su victoria por 3-0 en casa contra el Braga en la última jornada.

El Nápoles, que ha recuperado a Walter Mazzarri como entrenador desde la cuarta jornada, es segundo con siete puntos, tres más que el tercero, el Braga, al que se enfrenta en Italia en la sexta jornada, y visita el Santiago Bernabéu en busca de su primera victoria contra el Madrid al sexto intento.

Enfrentamientos previos

Victorias del Real Madrid 4
Victorias del Nápoles 0
Empates 1
Goles del Real Madrid 12
Goles del Nápoles 5

A pesar de que el Madrid acabó imponiéndose, fueron los locales quienes marcaron primero en Nápoles en la segunda jornada, con un gol de Leo Østigård en el minuto 19 que fue neutralizado ocho minutos después por Vinícius Júnior. Jude Bellingham adelantó a los visitantes 11 minutos antes del descanso, pero un tanto de penalti de Piotr Zieliński para el Nápoles igualó la contienda (2-2), hasta que un tanto en propia meta del guardameta local Alex Meret en el minuto 78 resultó decisivo.

El Real Madrid también ha ganado las dos eliminatorias contra el Nápoles, la última en los octavos de final de la Champions League 2016/17 gracias a una victoria por 3-1 tanto en casa como a domicilio. Lorenzo Insigne adelantó a los visitantes de Maurizio Sarri en el minuto 8 en el primer partido en el Santiago Bernabéu, pero Karim Benzema igualó rápidamente (18') antes de que los goles de Toni Kroos (49') y Casemiro (54) al principio de la segunda parte pusieran al Madrid de Zinédine Zidane al frente en la eliminatoria.

Dries Mertens redujo a la mitad la desventaja global de los locales en el minuto 24 en Nápoles, pero de nuevo el Madrid hizo daño al principio del segundo periodo. Sergio Ramos (52') y un gol en propia meta de Mertens (57') pusieron fin a la contienda antes de que el suplente Álvaro Morata (90'+1) sentenciara el choque.

El Madrid de Leo Beenhakker se impuso al Nápoles por un global de 3-1 en el único otro enfrentamiento entre ambos equipos, en la primera ronda de la Copa de Europa 1987/88.

El Madrid ganó 2-0 en la ida con goles de Míchel (de penalti) y Miguel Tendillo, antes de empatar 1-1 en el entonces llamado Estadio San Paolo, donde Emilio Butragueño, hoy directivo del club, neutralizó el tanto inicial de Giovanni Francini para un Nápoles entrenado por Ottavio Bianchi y capitaneado por Diego Armando Maradona.

Estado de forma

Real Madrid

Balance ante equipos italianos: 44V 11E 26D 132GF 96GC
Balance en casa ante equipos italianos: 27V 3E 7D

Antes de esta temporada, los últimos enfrentamientos del Madrid contra un club italiano en la fase de grupos de la 2021/22, cuando un gol de Rodrygo en el minuto 89 dio la victoria al Madrid en el campo del Inter (0-1) en la primera jornada, antes del triunfo en España (2-0) en la sexta jornada, en el que Kroos abrió el marcador.

Con la de la segunda jornada, ya son nueve victorias consecutivas contra equipos de la Serie A, tanto en casa como fuera.

Antes del partido de la segunda jornada, el Madrid había ganado 14 de sus últimos 15 partidos contra clubes italianos, con la excepción de una derrota por 1-3 en casa ante la Juventus (a la que había derrotado por 1-4 en la final de la Champions League 2017 en Cardiff) en el partido de vuelta de cuartos de final 2017/18. No obstante, el Madrid se clasificó ya que había ganado 0-3 en Turín.

El resultado de la ida ante el Inter supuso la séptima victoria consecutiva en Italia para el Madrid, que hasta entonces llevaba ocho partidos sin ganar allí (cuatro empates y cuatro derrotas).

Esta es la 28ª campaña del Madrid en la fase de grupos de la Champions League, un récord que comparte con el Barcelona. La última vez que no participó fue en 1996/97.

El Madrid se ha clasificado para los octavos de final en las 28 campañas.

Tras conquistar la 14ª Copa de Europa del club (y la octava Champions League, también un récord de la competición) en 2021/22, el equipo de Carlo Ancelotti terminó primero en su sección de la Champions League la temporada pasada, ganando cuatro de sus seis partidos (un empate y una derrota) antes de doblegar al Liverpool en octavos de final (2-5 a domicilio, 1-0 en casa). En cuartos de final, el Madrid se enfrentó por segunda vez consecutiva al Chelsea (2-0 en casa y a domicilio), antes de repetir la semifinal de 2021/22 contra el Manchester City, que esta vez se decantó a favor de los ingleses (1-1 en casa, 4-0 a domicilio).

Ese 4-0 en Manchester igualó la mayor derrota europea del Madrid.

El equipo español ha ganado 16 de sus últimos 23 partidos europeos en casa (tres empates y cuatro derrotas) y 15 de los 19 más recientes (dos empates y dos derrotas).

Los blancos cedieron el título español al Barcelona, quedando a diez puntos de su gran rival en la clasificación de la Liga.

Nápoles

Balance ante equipos españoles: 6V 7E 10D 28GF 34GC
Balance a domicilio ante equipos españoles: 3V 1E 7D

Antes de la segunda jornada, el último enfrentamiento del Nápoles contra un club español se había producido en los play-offs de la UEFA Europa League 2021/22, cuando fue eliminado por el Barcelona tras caer en casa por 4-2 en la vuelta, después de que el partido de ida terminara 1-1.

Aquel empate de la ida fue la segunda vez que el Nápoles evitaba la derrota en sus últimos siete partidos a domicilio contra clubes españoles (una victoria y un empate).

La victoria por 2-1 contra el Granada en la vuelta de los dieciseisavos de final de la Europa League 2020/21 (una eliminatoria que perdió por 3-2 en el global) es el único triunfo del Nápoles en sus últimos 15 partidos contra clubes españoles, tanto en casa como a domicilio (cinco empates y ocho derrotas).

Ésta es la octava participación del Nápoles en la fase de grupos de la Champions League, y la sexta en las últimas ocho temporadas.

La campaña 2022/23 resultó ser la más exitosa del equipo italiano en su historia en la Copa de Europa. El Nápoles terminó primero del Grupo A, por delante del Liverpool, el Ajax y el Rangers, y derrotó al vigente campeón de la Europa League, el Eintracht de Frankfurt, en octavos de final (0-2 a domicilio, 3-0 en casa). Sin embargo, el AC Milan acabó con su trayectoria en unos cuartos de final totalmente italianos (1-0 a domicilio, 1-1 en casa).

La temporada pasada fue la primera vez que el Nápoles ganó una eliminatoria de la Champions League, al cuarto intento.

El Nápoles ha ganado cinco de sus últimos once partidos europeos a domicilio, y ha perdido tres, dos de ellos en los cuatro últimos.

El Nápoles ha ganado ocho de sus últimos once partidos de la fase de grupos de la Champions League (un empate y dos derrotas).

Los italianos conquistaron la temporada pasada su tercer título de liga, y el primero desde 1990, con 16 puntos de ventaja sobre el segundo en la Serie A.

Luciano Spalletti, ganador del campeonato, dimitió en verano y el Nápoles nombró sustituto al ex entrenador de la Roma Rudi García. El 14 de noviembre, el club despidió del francés y contrató a Mazzarri, que había estado al frente del equipo entre 2009 y 2013, hasta final de temporada.

Curiosidades

Ancelotti estuvo al frente del Nápoles entre agosto de 2018 y diciembre de 2019, guiando al club a un segundo puesto en la Serie A en su única temporada completa en el cargo.

Ancelotti jugó en el Milan entre 1987 y 1992, ganando dos títulos de la Serie A y dos Copas de Europa. Entre 2001 y 2009 dirigió al Milan, con el que ganó dos Champions League y una Serie A.

El italiano también jugó en el Parma y la Roma y entrenó al Reggiana, el Parma, la Juventus y el Nápoles.

Como técnico, Ancelotti se ha enfrentado 13 veces contra el Nápoles: cuatro con el Parma, cuatro con la Juventus, cuatro con el Milan y en la segunda jornada con el Madrid. Ha obtenido diez victorias, un empate y dos derrotas.

Antonio Rüdiger jugó en la Roma entre 2015 y 2017, la primera temporada a las órdenes de García, el técnico del Nápoles recientemente destituido.

Jesper Lindstrøm se enfrentó al Real Madrid durante su etapa en el Eintracht Frankfurt. Fue en la Supercopa de la UEFA 2022, duelo en el que el Real Madrid se impuso por 2-0. David Alaba marcó el primer gol de los blancos mientras que Vinícius Júnior dio la asistencia en el segundo.

El portero del Nápoles Pierluigi Gollini perdió 0-1 ante el Real Madrid con la Atalanta en los octavos de final de la Champions League 2020/21. Ferland Mendy marcó el único gol del partido a pase de Modrić.

También ha jugado en Italia:
Brahim Díaz (Milan 2020–23)

Brahim se enfrentó al Nápoles en los cuartos de final de la Champions League de la temporada pasada con el Milan. Su equipo ganó 1-0 en Milán y empató 1-1 en Nápoles.

Han jugado en España:
Stanislav Lobotka (Celta Vigo 2017–20)
André-Frank Zambo Anguissa (Villarreal 2019/20, cedido)
Mathías Olivera (Getafe 2017–22, Albacete 2018/19, cedido)

Han jugado juntos:
Antonio Rüdiger y Mário Rui, Juan Jesus (Roma 2016/17)

Compañeros de selección:
Federico Valverde y Mathías Olivera (Uruguay)

Dani Carvajal y Fran García jugaron los 90 minutos y Joselu entró como suplente en la victoria por 0-1 de España ante la Noruega de Østigård en Oslo el 15 de octubre para clasificarse para la UEFA EURO 2024.

El 17 de octubre, Giovanni Di Lorenzo cometió una falta sobre Bellingham, que transformó un penalti en el primer gol de Inglaterra, en la victoria por 3-1 contra Italia en Wembley. Bellingham también asistió en el segundo gol de Inglaterra, que se clasificó para la fase final del próximo verano, mientras que Giacomo Raspadori entró en juego en los últimos minutos para los visitantes.