Supercopa de España 2024 con Atlético, Barcelona, Osasuna y Real Madrid: fechas, partidos, formato, palmarés...

Te contamos aquí todo acerca de la Supercopa de España 2024, título conquistado por el Real Madrid tras superar al Barcelona en la gran final.

Vinícius fue el gran protagonista de la final de la Supercopa con tres goles ante el Barcelona AFP via Getty Images

La Supercopa de España 2024 vio al Real Madrid levantar el primer título nacional de la campaña tras superar por 4-1 al Barcelona en la gran final.

UEFA.com te resume lo más destacado del torneo y toda la información clave: resultados, formato, palmarés…

¿Cuándo se celebró la Supercopa de España 2024?

La Supercopa de España 2024 se jugó del 10 del 14 de enero de 2024 con un formato de fase final en el que se disputaron dos semifinales y una final.

Semifinal 1

Real Madrid - Atlético 5-3, t.p.

En un trepidante partido, el Madrid acabó imponiéndose en la prórroga ante un Atlético que fue en dos ocasiones por delante en el marcador. Mario Hermoso adelantó en el minuto 6 al Atlético de cabeza, pero Antonio Rüdiger y Ferland Mendy dieron la vuelta al marcador antes de la media hora. Griezmann, con un soberbio gol que le colocó como máximo goleador de la historia del Atlético, empató antes del descanso.

En la segunda parte el ritmo bajó un poco, y un gol en propia meta de Rüdiger en el minuto 78 puso contra las cuerdas al equipo de Carlo Ancelotti. Sin embargo, Dani Carvajal logró anotar el 3-3 para forzar la prórroga en el minuto 85. En el tiempo extra el Madrid se mostró superior físicamente y los goles de Stefan Savić en propia meta y Brahim Díaz ya con el partido agonizando certificaron el pase del Madrid a la final.

Semifinal 2

Barcelona - Osasuna 2-0

El Barcelona se llevó la segunda semifinal gracias a los goles de Robert Lewandowski y Lamine Yamal en la segunda mitad. En el minuto 59, el polaco aprovechó un gran servicio de İlkay Gündoğan. El cuadro navarro siempre estuvo activo y buscó sus opciones con Ante Budimir como estilete navarro.

Tras el 1-0, João Félix pudo doblar la ventaja, pero se topó con un acertado Sergio Herrera. El 2-0 definitivo no llegó hasta el tiempo añadido cuando el joven Lamine Yamal definió con clase. Se repite la cita del año pasado. En esa ocasión ganaron los azulgranas. Ahora, el Barcelona lucha por su 15º título y el Real Madrid tratará de alcanzar el 13º y quedarse a uno de los azulgranas.

Final

Real Madrid - Barcelona 4-1

El equipo de Carlo Ancelotti encarriló muy rápido la final tras marcar dos goles en los diez primeros minutos por medio de Vinícius, que primero resolvió con éxito un uno contra uno frente a Iñaki Peña para luego rematar en boca de gol una asistencia de Rodrygo. El Barcelona recortó distancias en el minuto 33 con una bonita volea de Robert Lewandowki, pero los blancos restauraron la ventaja desde el punto de penalti con otro gol de Vinícius para irse 3-1 al descanso.

En la segunda parte, Xavi introdujo cambios para buscar el empate, pero el Madrid aguantó bien y siguió creando peligro hasta que Rodrygo hizo el cuarto tanto de su equipo tras un mal despeje de Koundé. En el minuto 71, Araújo fue expulsado al ver la segunda amarilla y ahí el Barça se quedó sin opciones. Ancelotti iguala a Zidane como entrenador con más títulos en el banquillo del Real Madrid.

¿Qué equipos han disputado la Supercopa de España 2024?

Cuatro equipos han disputado esta fase final

• Barcelona (vigente campeón de la Liga 2022/23)
• Real Madrid (vigente campeón de la Copa del Rey 2022/23)
• Atlético de Madrid (tercer clasificado de la Liga 2022/23)
• Osasuna (subcampeón de la Copa del Rey 2022/23)

Real Madrid y Barcelona disputaron también la pasada final de la Supercopa de EspañaAFP via Getty Images

Formato de la Supercopa de España 2024

Se disputaron dos semifinales los días 10 y 11 de enero de 2024. Los ganadores de ambas semifinales accedieron a la gran final del domingo 14 de enero. No hubo partido por el tercer y cuarto puesto.

¿Cómo fue la Supercopa de España 2023?

Semifinal 1

Real Madrid - Valencia 1-1 (4-3 en penaltis)

2014: Atlético - Real Madrid 2-1 en el global
2013: Barcelona - Atlético 1-1 global, el Barcelona venció por el valor de los goles a domicilio
2012: Real Madrid - Barcelona 4-4 en el global, el Real Madrid venció por el valor de los goles a domicilio
2011: Barcelona - Real Madrid 5-4 en el global
2010: Barcelona - Sevilla 5-3 en el global