Análisis de los minutos de los goles en la fase de grupos de la Champions League

La unidad de análisis de la UEFA repasa las tendencias, incluyendo un gran aumento de las remontadas, en la fase de grupos de la UEFA Champions League de esta temporada.

Jude Bellingham lideró la remontada del Real Madrid ante el Nápoles en la fase de grupos AFP via Getty Images

En una fase de grupos protagonizada por un aluvión de emocionantes remontadas, el primer gol en los partidos disputados hasta ahora en esta campaña de la Champions League no ha tenido su importancia habitual.

Mientras que la temporada pasada el equipo que marcaba primero conseguía al menos empatar en el 90% de las ocasiones, en lo que va de edición 2023/24 esa cifra ha bajado hasta el 80%.

Este es uno de los puntos más intrigantes que se extraen de un estudio realizado por la unidad de análisis de la UEFA sobre el momento en que se marcaron los goles en la recién finalizada fase de grupos, en la que se produjeron 18 remontadas, siete más que en la fase de grupos de la edición 2022/23.

De hecho, mientras que durante toda la temporada pasada el equipo que marcó primero logró la victoria el 75% de las veces, esta vez la cifra se redujo al 64%, tal y como muestra el siguiente gráfico.

En total, se marcaron 296 tantos en la fase de grupos, con una media del primer gol justo antes de cumplirse la media hora de juego.

El siguiente gráfico ofrece un desglose detallado del momento exacto en que se marcaron los goles. Como todos los años, hubo más tantos en las segundas partes, y aproximadamente una quinta parte (19,6%) de todas las dianas de la fase de grupos se marcaron entre el minuto 81 y el pitido final.

Con 21 tantos cada uno, los tres periodos más goleadores fueron los comprendidos entre los minutos 51-55, 81-85 y 90 más el tiempo de descuento.

Como se menciona al principio del artículo, esta fue una fase de grupos con un notable número de remontadas, y los goles en los últimos minutos fueron un factor destacado en este sentido.

En total, 22 de los 96 partidos tuvieron un gol de la victoria en los últimos 15 minutos. El Real Madrid alcanzó su pleno de victorias en el Grupo C gracias a los tardíos goles que marcó en cuatro partidos, empezando por el de Jude Bellingham en el minuto 94 contra el Union Berlin en la primera jornada.

Análisis del rendimiento: las remontadas del Real Madrid

El Manchester United sufrió lo contrario en el Grupo A, con tres derrotas propiciadas por goles después del minuto 80. Sus vecinos del Manchester City, por su parte, se impusieron dos veces al Leipzig con goles a partir del minuto 80, algo que la Lazio también hizo ante el Celtic.

Análisis de rendimiento: las contras del City

Un seleccionador nacional del Panel de Observadores Técnicos de la UEFA se preguntaba si el mayor número de suplentes a disposición de los entrenadores estaba influyendo en los goles tardíos y en las remontadas, y los números apoyan esta teoría, ya que en 15 de los 21 partidos con un gol decisivo en los últimos minutos, fue un jugador que entró desde el banquillo quien lo consiguió.

Análisis del rendimiento: los goles decisivo de la Lazio

Las tarjetas rojas, por su parte, fueron un factor en dos de las remontadas más destacadas. El Manchester United y el Sevilla iban ganando por dos goles cada uno antes de que una expulsión desbaratase sus ventajas, y perdieron contra el Copenhague y el PSV Eindhoven respectivamente en la quinta jornada.

Si bien hubo un ligero aumento de la duración de los partidos (de 96 minutos a 98 de media), es discutible que esto fuera un factor clave en los últimos compases, puesto que sólo se marcó un gol después del minuto 96. No obstante, es algo que habrá que considerar de nuevo cuando se dispute la fase eliminatoria en febrero, en la que también será interesante ver si presenciamos más remontadas que en las eliminatorias de la edición 2022/23, en las que sólo hubo una.

• Este análisis cierra una serie de artículos elaborados por la unidad de análisis de la UEFA a lo largo de la fase de grupos de la Champions League 2023/24, un paso más en el suministro de información a la comunidad de analistas y entrenadores de toda Europa.

Atle Rosseland, Supervisor de Análisis de Rendimiento en el departamento de Fútbol de la UEFA, dijo: "Krzysztof Waloszczyk ha liderado todos los proyectos de fútbol de la UEFA este año con el apoyo de Jozef Záhorský, director de Educación Técnica, y creo sinceramente que vamos por el buen camino en lo que respecta a la recopilación de información a medida de todas las competiciones de clubes y selecciones absolutas".

"El objetivo final es estandarizar la recopilación de vídeo y datos en todos nuestros torneos y entregar esta información a todos los clubes de las federaciones nacionales dentro de la familia de la UEFA".