Crónica y vídeos del Oporto - Arsenal 1-0: Galeno se viste de héroe

Un golazo del delantero en el último suspiro permitió a los locales imponerse a los 'Gunners' ante su afición.

Oporto - Arsenal 1-0

El Oporto logró un valioso triunfo por 1-0 ante el Arsenal en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League en el Estádio do Dragão.

Portugueses e ingleses no fueron capaces de ver portería en el tiempo reglamentario, pero un preciso disparo de Galeno en los minutos adicionales dio la victoria a los locales.

Momentos clave

21': doble oportunidad clarísima de Galeno
35'
: cabezazo de Saliba desviado
90': Gabriel remata por encima del larguero
90'+4
: golazo de Galeno desde fuera del área

El partido en 60 segundos: Galeno hace soñar al Oporto

Galeno tuvo la ocasión más clara de la primera mitad
Galeno tuvo la ocasión más clara de la primera mitadUEFA via Getty Images

La igualdad y la falta de acierto fue la tónica en los compases iniciales del encuentro. Ambos equipos se mostraron más centrados en no cometer errores que en arriesgar. Sin embargo, tras unos primeros 20 minutos sin ocasiones, Galeno tuvo en sus botas el primero gol del choque.

La defensa del Arsenal no fue capaz de despejar un balón suelto dentro del área que le llegó a Galeno. El delantero conectó un potente disparo que se estrelló contra el poste de la portería de David Raya y, rápidamente, estuvo atento para hacerse con el rechace, pero su segundo intento se marchó rozando el otro palo. Fue un milagro que los locales no se adelantasen a través de dicha jugada.

Los de Arteta trataron de reaccionar y pasaron a dominar el control del juego, pero sin llegar a generar excesivo peligro. Lo más cerca que estuvieron del gol fue a través de dos cabezazos de Saliba y Havertz a la salida de dos córners, pero sus remate no encontraron portería. De tal forma, se llegó sin goles al descanso en una primera parte cerrada e igualada.

Tras el paso por vestuarios, el guión continuó siendo el mismo: el Arsenal manejaba el cuero con llegadas al área rival y envíos a balón parado que no inquietaban lo más mínimo a Diogo Costa. El arquero portugués se mostró sólido y seguro bajo palo en todas sus salidas por alto para repeler los centros de los 'Gunners'.

Así fue el disparo de Galeno para hacer el 1-0 definitivo
Así fue el disparo de Galeno para hacer el 1-0 definitivoGetty Images

Así las cosas, cuando todo parecía destinado a terminar en un empate sin goles, Galeno recibió un balón en la frontal del área desde donde ejecutó un preciso remate al palo largo que superó a David Raya desatando la locura en el Estádio do Dragão. El conjunto luso se llevó la victoria gracias a la diana de Galeno y llegará con una mínima ventaja el encuentro de vuelta, donde seguro que el Arsenal les pondrá las cosas difíciles.

Así lo vivimos: Oporto -

Jugador del Partido PlayStation®: Galeno (Oporto)

Consiguió un maravilloso gol que dio la victoria a su equipo. Mostró trabajo a nivel defensivo y mucha disciplina, además de un ofrecer una muestra de su talento con su épico disparo.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido: lo mejor de Galeno

Nuno Tavares, reportero del Oporto

El Oporto mereció algo más que un empate tras una exhibición impecable ante un rival que le había marcado 21 goles en sus cinco últimos partidos y que, por fin, consiguió una victoria justo al final, con Galeno compensando su increíble fallo de la primera parte al anotar el único tanto del choque. La táctica de Sérgio Conceição fue acertada una vez más y da la sensación de que los 'Dragones' pueden ir a Londres y conseguir el resultado que necesitan para pasar de ronda, algo que pocos esperaban a estas alturas...

Joe Terry, reportero del Arsenal

Todo el rumbo de la eliminatoria, y de este artículo, ha cambiado en los últimos 30 segundos de partido. No nos equivoquemos, el Arsenal luchó contra el desafío táctico que le planteó el equipo de Conceição, pero estuvo muy cerca de marcharse a casa satisfecho (aunque no necesariamente feliz) con un valioso empate fuera de casa. En casa, dentro de tres semanas, los 'Gunners' tendrán que volver a mostrarse fluidos y eficaces para encontrar al menos dos goles con los que poder superar a este sólido Oporto.

Theo Walcott, BBC Radio 5 Live

"Confío en que, dado el estado de forma general del Arsenal en estos momentos (y el ambiente que se respira en Londres), puedan pasar de ronda con bastante comodidad".

Reacciones

La igualdad fue la tónica del encuentro
La igualdad fue la tónica del encuentroUEFA via Getty Images

Sérgio Conceição, entrenador del Oporto: "Los jugadores deben estar contentos con lo que han hecho. Hubo poco tiempo para trabajar, pero mucha determinación. El equipo entendió perfectamente los espacios que tenía que ocupar para frenar al rival y también lo que teníamos que hacer en ataque para hacerles daño. Fue un buen partido, un partido de Champions League. Nuestros rivales tuvieron más el balón, pero nosotros fuimos más peligrosos".

Galeno, delantero del Oporto: "Creo que el mérito de ese gol es de todo el equipo, por lo que hizo en los 90 minutos. Jugamos bien, defendimos bien, dejamos toda nuestra energía en el campo. En cuanto al gol, cuando surgió la oportunidad, no lo dudé. Estoy muy contento. Intentaremos repetir en Londres lo que conseguimos aquí. Intentaremos mantenernos sólidos y dar lo mejor de nosotros mismos, como hacemos siempre".

Mikel Arteta, entrenador del Arsenal: "Tenemos que gestionar mucho mejor el balón. Si quieres estar en cuartos de final, tienes que ganar a tu rival y eso es lo que tendremos que hacer ahora en Londres. Nos ha faltado generar ocasiones. Nos faltó agresividad, sobre todo con el balón en el último tercio del campo. Podemos hacerlo mucho mejor".

Declan Rice, centrocampista del Arsenal: "Cuando vas 0-0, miras el reloj y ya han pasado 93 minutos, si no vas a ganar el partido, intenta no perderlo. Fue una lástima, porque pedimos la posibilidad de empatar en un estadio difícil contra un rival difícil. Nos jugamos mucho en el partido de vuelta".

Nico y Ødegaard disputan un balón durante el partido
Nico y Ødegaard disputan un balón durante el partidoUEFA via Getty Images

Datos clave

• El tanto de Galeno en el tiempo de descuento permite al Oporto alcanzar la cifra de 300 goles anotados en la UEFA Champions League (de la fase de grupos a la final).
  • El Oporto únicamente ha perdido tres de sus últimos 13 encuentros de la UEFA Champions League (nueve victorias y un empate).
  • El conjunto luso ha ganado tres y empatado uno de sus cuatro últimos partidos de competición de clubes de la UEFA en casa contra el Arsenal.
  • El Arsenal vuelve a caer derrotado tras no hacerlo en cuatro partidos consecutivos en la Champions League.
  • El equipo de Arteta sólo ha perdido tres de sus últimos 16 duelos en competiciones de clubes de la UEFA (nueve victorias y cuatro empates).
  • Los 'Gunners' estaban invictos en sus ocho partidos previos de competición de clubes de la UEFA contra equipos portugueses.
  • El Arsenal sólo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos de octavos de final de la Champions (un empate y siete derrotas). Además, el conjunto inglés ha perdido sus últimos siete partidos de ida en los octavos de final de la máxima competición europea.
  • El cuadro londinense no registró ningún disparo a puerta en un partido de Champions League por primera vez desde marzo de 2011.