Crónica y vídeos del Paris - Barcelona 2-3: el Barcelona toma París

El doblete de Raphinha lideró a un gran Barcelona para lograr una renta mínima en suelo galo.

Paris - Barcelona 2-3

El FC Barcelona logró un importante triunfo en Paris tras imponerse por 2-3 al Paris en la ida de cuartos de final de la UEFA Champions League. Raphinha, protagonista con un doblete, marcó sus primeros goles en la Champions League.

Momentos clave

37': gol de Raphinha tras un error de Donnarumma
49'
: latigazo de Dembélé en el 1-1
51'
: Vitinha da la ventaja al Paris
63'
: Raphinha igualó el partido
78': Christensen marca a la salida de un córner

El partido en 60 segundos

Partido a ida y vuelta en los primeros compases, con el Paris llevando la batuta del encuentro. Mbappé fue el primero en probar fortuna, pero su disparo desde dentro del área se fue desviado. El Barcelona se fue soltando con el paso de los minutos y, en el 20', tuvo la mejor ocasión a la salida de un tiro de esquina, pero el lateral parisino Nuno Mendes despejó el balón justo sobre la línea.

Raphinha también probó desde fuera del área en el 23', aunque Donnarumma sacó su mano izquierda para enviar el balón al tiro de esquina. El brasileño, que venía de marcar ante Las Palmas en la última jornada liguera, abrió el marcador en el 37' tras aprovechar una mala salida del portero local, refrendando así el buen juego azulgrana en el primer acto. El gol de Raphinha animó al Barcelona, que empezó a manejar el balón a su antojo en casa del Paris. Incluso llevó peligro en más de una ocasión, pero no pudo ampliar su renta.

¡Pedri y Raphinha, qué combinación!

Luis Enrique dio entrada a Barcola en la segunda parte buscando cambiar la cara a los suyos y el empate llegó por medio de un soberbio latigazo de Ousmane Dembélé. Solo tres minutos después, una gran conexión entre Fabián y Vitinha acabó con el segundo del Paris para el júbilo de la grada local.

Xavi no bajó los brazos y buscó reacción haciendo jugar a Pedri, recuperado de su lesión, y el mago canario solo necesitó un minuto para poner un pase espectacular a Raphinha, que finalizó al primer toque con su segundo gol de la noche.

Así vivimos el Paris - Barcelona

El Paris amenazó con un remate al palo de Dembélé a 15' del final, pero Andreas Christensen, que acababa de entrar al campo, adelantó al Barcelona a la salida de un tiro de esquina a 12 minutos del final. Ese tanto fue definitivo, por lo que los de Xavi Hernández se llevan una renta mínima a Barcelona.

Jugador del Partido PlayStation®: Raphinha (Barcelona)

Jugador del Partido: lo mejor de Raphinha

"Muy peligroso esta noche con sus movimientos y su velocidad. Supo exactamente cuándo estar disponible para recibir o aprovechar el espacio a la espalda de la defensa del Paris. Ha marcado dos goles. El segundo especialmente sobresaliente desde el punto de vista técnico".
Panel de observadores técnicos de la UEFA

Juan Díaz, reportero de UEFA.com

La cita era gigantesca para el Barcelona, que volvía a unos cuartos de final y los de Xavi no defraudaron. Raphinha se graduó con honores gracias a su doblete y Pedri aportó la magia tras volver de una lesión. Todo le salió a Xavi, ya que hasta Christensen marcó tras tener un minuto sobre el césped. Eso sí, en un duelo de titanes como el de esta noche, todo puede pasar, por lo que nada está cerrado, más si se tiene en cuenta el poderío del Paris de Mbappé.

Reacciones

Xavi, entrenador del Barcelona: "Es una gran victoria, por supuesto, jugar fuera en la Champions League significa que es importante ganar. Lo hemos hecho muy bien, sobre todo en defensa, pero tácticamente lo hemos hecho muy bien. Los laterales nos ayudaron mucho".

Luis Enrique, entrenador del Paris: "Obviamente es una derrota que no queríamos. Tuvimos buenos momentos. Nos hemos enfrentado a un buen equipo. Presionamos bien en la segunda parte. Pero ellos estuvieron bien y recuperaron la ventaja".

Luis Enrique: "Vamos a ir ambiciosos a Barcelona"

Raphinha, goleador del Barcelona: "Fue una noche espectacular no solo para mi, sino para el equipo. Trabajamos muy fuerte estos días. Salir de aquí con una victoria es algo muy positivo. La victoria es importante, pero esto no ha terminado".

Pedri, centrocampista del Barcelona: "Xavi simplemente me dijo que viniera mentalmente preparado y listo para aportar. Quería que presionáramos a Paris y que les apretáramos arriba".

Datos clave

• El Barcelona sólo se ha quedado sin marcar en dos de sus últimos 28 partidos en competiciones de la UEFA contra equipos franceses.
  • Kylian Mbappé había marcado en sus últimos seis partidos contra equipos españoles en eliminatorias de la UEFA Champions League, aunque no pudo marcar en este encuentro.
  • El Paris sólo ha sido incapaz de marcar en dos de sus últimos 38 partidos de la UEFA Champions League en casa.
  • El Barcelona sólo ha perdido tres de sus últimos 20 partidos en competiciones de la UEFA contra equipos franceses.
  • Lamine Yamal se convirtió en el jugador más joven en ser titular en un partido de cuartos de final de la UEFA Champions League, a la tierna edad de 16 años y 272 días.

Alineaciones

Paris: Donnarumma; Marquinhos, Lucas Beraldo, Lucas Hernández, Nuno Mendes; Kang-in Lee (Zaïre-Emery, 62'), Vitinha, Fabián Ruiz (Gonçalo Ramos, 86'); Dembélé, Mbappé, Asensio (Barcola, 46')

Barcelona:Ter Stegen; Koundé, Ronald Araújo, Cubarsí, João Cancelo; Sergi Roberto (Pedri, 62'), De Jong (Christensen, 76'), Gündoğan (Fermín, 86'); Yamal (João Félix, 62'), Lewandowski, Raphinha (Ferràn, 76')

¿Qué es lo próximo?

El partido de vuelta se disputará en Barcelona el martes 16 de abril.

El vencedor de esta eliminatoria se enfrentará en semifinales al ganador del Atlético/Dortmund.