Crónica y vídeos del Bayern - Arsenal 1-0 (global: 3-2): Kimmich da el pase al Bayern

El equipo de Tuchel se llevó un valioso triunfo gracias al solitario gol de Kimmich en la segunda parte.

Bayern - Arsenal 1-0

El Bayern logró clasificarse para las semifinales de la UEFA Champions League 2023/24 al superar al Arsenal en una eliminatoria de cuartos de final muy disputada. Después del 2-2 de la ida en Londres, los alemanes sellaron su presencia entre los cuatro mejores equipos de la competición al ganar 1-0 en la vuelta en Múnich.

Momentos clave

24': parada de David Raya
32': Neuer detiene el remate de Martinelli
47'
: doble ocasión al palo del Bayern
63'
: gol de Kimmich de cabeza
66': disparo de Sané por encima del larguero

El partido en 60 segundos: Kimmich marca la diferencia

Harry Kane y William Saliba disputan un balón dividido
Harry Kane y William Saliba disputan un balón divididoArsenal FC via Getty Images

La igualdad fue la tónica dominante en los primeros compases de partido, el gozó de dos buenas llegadas al área, ambas finalizadas con remates de Harry Kane desviados. Sin embargo, el Arsenal fue quien llevó la iniciativa con el balón, aunque le costó generar ocasiones claras de gol.

Cumplidos los primeros 20 minutos de juego, un centro de Mazraoui estuvo a punto de convertirse en el primer tanto del encuentro, pero un defensor 'Gunner' desvió el balón a saque de esquina. Poco después, fue Musiala quien probó fortuna desde la frontal del área, sin éxito tras una buena intervención de David Raya.

Manuel Neuer evitó el gol de Havertz
Manuel Neuer evitó el gol de HavertzArsenal FC via Getty Images

Los de Arteta dieron un paso adelante y pusieron a prueba a Neuer, pero el arquero alemán se mostró seguro ante los disparo de Ødegaard y Martinelli. De tal forma, con el empate a cero se llegó al descanso tras una primera parte cerrada en la que ningún equipo cometió errores que desnivelasen la balanza.

El guión cambió después del paso por vestuarios, cuando llegó la mejor ocasión del Bayern en lo que iba de encuentro. Fue una combinación y un posterior remate de cabeza de Goretzka que parecía gol cantado, pero la madera salvó a David Raya. El balón le cayó a Guerreiro en una posición escorada dentro del área, desde donde disparó sin pensarlo y su intento también chocó con el poste tras el desvío de Saliba.

El cabezazo de Kimmich vale unas semis

No fue hasta pasada la hora de juego cuando llegó el primer gol del partido. Una larga jugada del Bayern terminó con el balón en los pies de Guerreiro, quien envió un preciso centro al interior del área donde apareció Kimmich para cabecear y hacer el primero. El centrocampista alemán entró con fuerza y su potente remate hacía al tanto que metía al Bayern en semifinales.

La entrada de Gabriel Jesus aportó frescura y movilidad en el ataque del cuadro londinense que, pese a que adelantó sus líneas buscando el gol del empate, no generó claras oportunidades de peligro. De tal forma, el Bayern se llevó una trabajada victoria que coloca a los alemanes en las semifinales.

La felicidad del Bayern y la desolación de Ødegaard
La felicidad del Bayern y la desolación de ØdegaardGetty Images
Así lo vivimos: Bayern - Arsenal 1-0

Jugador del Partido PlayStation®: Joshua Kimmich (Bayern)

"Fue el goleador, pero también estuvo muy bien con el balón y muy fuerte defensivamente. Sacó del partido a Martinelli".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido: lo mejor de Joshua Kimmich

James Thorogood, reportero del Bayern

"¡Super Bayern, Super Bayern hey, hey!", corea el Fußball Arena München. En una noche en la que la experiencia demostró ser decisiva, los grandes jugadores del Bayern exhibieron su calidad y los alemanes pusieron fin a una ausencia de tres años en las semifinales de la Champions League. Kimmich fue el autor del único gol del partido para aliviar la situación del equipo en medio de la temporada más difícil de los bávaros en más de una década.

Joe Terry, reportero del Arsenal

Una decepción para el Arsenal, que jugó muy bien a doble partido contra un rival mucho más experimentado y demostró que está más que en forma que nunca en este torneo. Por desgracia, no fue suficiente. Dijimos que este partido se iba a decidir por pequeños detalles y, si dejas espacios como los que dejaron para el gol de Kimmich, los equipos de este nivel te lo hacen pagar.

Reacciones

Thomas Tuchel, entrenador del Bayern: "Fue una partida de ajedrez en la primera parte. Nadie quería cometer el primer error. Todo el mundo jugó muy seguro, hubo momentos para nosotros, hubo momentos para el Arsenal. En el descanso animamos al equipo a mostrar un poco más de personalidad, un poco más de coraje. Fuimos más fluidos y jugamos una segunda parte fantástica".

Kimmich celebra el gol del triunfo
Kimmich celebra el gol del triunfoUEFA via Getty Images

Joshua Kimmich, Jugador del Partido: "Es una sensación increíble marcar un gol tan importante delante de nuestra afición en una noche como la de hoy. Estos son los momentos para los que trabajas y hemos trabajado duro para ello. Hoy he obtenido la recompensa, así que estoy contento. Por ahora nos centraremos en las semifinales, luego ya veremos qué pasa. Ha sido estupendo celebrarlo con los aficionados. La segunda parte fue muy buena, incluso podríamos haber marcado más goles. Al final, si nos fijamos en el transcurso de los dos partidos, creo que merecimos pasar".

Harry Kane, delantero del Bayern: "Una victoria increíble. Ha sido una temporada dura para nosotros y hemos tenido que luchar y esforzarnos a veces. Hoy ha sido eso: sabíamos que iba a ser un partido difícil, pero también que en casa podíamos marcar la diferencia con nuestra afición allí".

"Como siempre en este tipo de partidos, la primera parte fue un poco cerrada. Ninguno de los dos equipos quieren encajar pronto. En el descanso dijimos que había que aumentar el ritmo, la presión y ser mejores con el balón. Eso es lo que hicimos. Tuvimos más ocasiones, un par de ellas se fueron al poste".

Manuel Neuer, guardameta del Bayern: "Creo que ha sido una noche especial la que hemos vivido aquí, en el Fußball Arena München. El ambiente, los aficionados, el apoyo... pero sobre todo la disciplina que hemos demostrado en nuestra actuación, que creo que ha sido clave para lo que hemos vivido hoy y por lo que estamos encantados de pasar".

Mikel Arteta dando órdenes a los suyos
Mikel Arteta dando órdenes a los suyosUEFA via Getty Images

Mikel Arteta, entrenador del Arsenal: "En este momento, el vestuario está destrozado y muy decepcionado. No encuentro las palabras adecuadas para levantarlos; ojalá pudiera. Lo intentamos contra un equipo que tiene mucha experiencia. Durante todo el partido, los márgenes fueron muy pequeños. Hubo momentos en los que fuimos mejores, pero les regalamos dos goles y eso es una gran ventaja para regalar".

Owen Hargreaves, TNT Sports

"Ha sido una gran oportunidad para el Arsenal, pero creo que, en última instancia, la experiencia ha jugado un papel importante. Eso marcó la diferencia para el Bayern".

Datos clave

• El Bayern ha ganado 12 y empatado tres de sus últimos 15 partidos de la Champions League en casa.
  • El conjunto alemán sólo ha perdido uno de sus once encuentros más recientes en competiciones de la UEFA contra clubes ingleses en Alemania (ocho triunfos y dos empates).
  • El Bayern alcanza las semifinales por primera vez desde la 2019/20, cuando acabó levantando el trofeo.
  • El equipo de Tuchel solo ha perdido dos de sus últimos 15 duelos de la Champions League contra rivales ingleses (diez triunfos y tres empates). Además, el Bayern solo ha perdido tres de sus 14 últimos choques en competición UEFA frente al Arsenal (ocho victorias y tres empates).
  • De los siete últimos goles que Kimmich ha marcado con el Bayern en la Champions, cinco han llegado en la fase eliminatoria.
  • Manuel Neuer sumó su 58ª portería a cero en la Champions League, batiendo así el récord de Iker Casillas.
  • Leon Goretzka disputó su partido número 50 en la UEFA Champions League.
  • El Bayern ha superado todas menos tres de las 26 eliminatorias de la UEFA en las que empató el partido de ida fuera de casa.
  • El Arsenal únicamente ha superado dos de sus ocho últimas eliminatorias de cuartos de final de la Copa de Europa/Champions League.
  • Antes de este duelo, el conjunto inglés sólo había perdido uno de sus últimos siete partidos de la Champions League. Sin embargo, el equipo de Arteta únicamente ha ganado dos de sus últimos 15 encuentros a domicilio en la fase eliminatoria de la Champions League.
  • Los 'Gunners' nunca han ganado un encuentro de cuartos de final de la Copa de Europa/UEFA Champions League fuera de casa (tres empates y cinco derrotas).

Alineaciones

Bayern: Neuer; Kimmich, Dier, De Ligt, Mazraoui (Kim 76'); Laimer, Goretzka; Sané (Upamecano 89'), Musiala, Guerreiro; Kane

Arsenal: Raya; White, Gabriel, Saliba, Tomiyasu (Nketiah 86'); Ødegaard, Jorginho (Gabriel Jesus 68'), Rice; Saka, Havertz, Martinelli (Trossard 68')

¿Qué es lo próximo?

El Bayern se enfrentará al Real Madrid en las semifinales. El partido de ida se disputará en Múnich el 30 de abril, y el de vuelta en España el 8 de mayo. El ganador de la eliminatoria se enfrentará al Dortmund o al Paris Saint-Germain en la final de Wembley, el 1 de junio.