Crónica y vídeos del Bayern - Real Madrid 2-2: empate a todo en Múnich

Los dos equipos supieron reaccionar a las ventajas de su rival y la eliminatoria se va igualada al Bernabéu.

Bayern - Real Madrid 2-2

Bayern y Real Madrid empataron en el duelo de ida de semifinales de la UEFA Champions League en un partido lleno de ocasiones y en el que ambos equipos mostraron sus virtudes y alguna desconexión.

Momentos clave

1': ocasión clara para Sané que saca Lunin
24'
: Vinícius adelanta al Madrid tras un gran pase de Kroos
53'
: Sané iguala el partido con potente zurdazo
57'
: Kane hace el segundo del Bayern de penalti
83': Vinícius iguala el partido con otra pena máxima

El partido en 60 segundos

La superlativa asistencia de Toni Kroos

La primera parte comenzó con muy buenas sensaciones para el Bayern y acabó con una sonrisa dibujada en los rostros de los futbolistas del Madrid. El primer cuarto de hora fue una exhibición de presión de los bávaros, que asfixiaron al Madrid y tuvieron un par de ocasiones francas en las botas de Sané y Musiala. El Madrid sufrió para mantener el balón y salir de su área hasta que Toni Kroos se incrustó entre sus centrales y tomó el timón del partido.

El centrocampista alemán sacaba el balón con limpieza, daba aire a su equipo y obligaba al Bayern a replegarse poco a poco. Los de Tuchel no supieron neutralizar a su ex jugador, que en el minuto 24 vio un hueco en la zaga local para filtrar un pase delicioso a Vinícius que el brasileño no desperdició en el cara a cara con Neuer.

Tras el tanto blanco, el Bayern quiso reaccionar, pero su presión ya no era tan efectiva y no consiguió volver a encerrar al Madrid. Bellingham, Valverde o Lucas Vázquez encontraban más espacios y el partido se igualó. Kane lo intentó con una falta en la frontal al borde del descanso, pero no consiguió igualar el duelo.

El latigazo de Sané para el Bayern

Algo que si hizo Leroy Sané poco después de reanudarse el partido con un zurdazo inapelable tras cortar desde la banda derecha hacia el centro. El Madrid había comenzando controlando la segunda parte, pero el tanto del extremo germano metió de lleno al Bayern en el partido, ya que el segundo tanto local no iba a tardar en llegar.

Sólo cuatro minutos después Kane transformó un penalti de Lucas Vázquez sobre Musiala para enloquecer a la afición local y cambiar totalmente el paisaje de la eliminatoria. Pero el Madrid encajó el nuevo golpe con entereza, Ancelotti refrescó al equipo y acabó forzando otro penalti que Vinícius se encargó de transformar para completar su doblete.

El partido se extinguió con el empate a dos en el marcador y la eliminatoria viajará a Madrid abierta y con dos equipos que han demostrado dudas por momentos, y también capacidad de reacción.

Así vivimos el Bayern - Real Madrid 2-2

Jugador del Partido PlayStation®: Vinícius Júnior (Real Madrid)

Jugador del Partido: lo mejor de Vinícius Júnior

Ha sido peligroso cada vez que ha tocado el balón. Gran movimiento para crear el 0-1. En la segunda parte ha tenido acciones buenas y acabó marcando el penalti del 2-2. Actuación estelar.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Guille Honrubia, reportero de UEFA.com

El duelo de gigantes nos ha mostrado claramente la capacidad de supervivencia y de pegada de ambos equipos. Ni Bayern, ni Madrid mostraron su mejor versión, pero aún así dejaron claro que se pueden levantar de los golpes sufridos y que poseen calidad de sobrar para desequilibrar en cualquier momento. El duelo de vuelta arrojará opciones para ambos. Veremos si el Madrid es capaz de sacar más rédito a su condición de local que el Bayern.

Reacciones

Thomas Tuchel, entrenador del Bayern: "Empezamos muy bien y podríamos habernos adelantado en el primer minuto. Luego dejamos de seguir nuestro plan. Ni siquiera sé por qué. Encajamos el gol y las cosas se complicaron. Mejoró en la segunda parte. Mostramos más determinación. Hicimos el 2-1 y aún tuvimos muchas ocasiones, teníamos que marcar el tercer gol. Es extraño. Convirtieron dos ocasiones en dos goles".

Harry Kane, delantero del Bayern: "Todo por lo que luchamos está en esta competición. Sólo tenemos que encontrar la manera de conseguirlo. El Real Madrid fuera de casa va a ser difícil, pero tenemos que ir allí con toda la fe e ir a por la victoria."

Jamal Musiala, centrocampista del Bayern: "Hay cosas positivas y otras negativas. Podríamos haber ganado hoy, hemos creado muchas ocasiones. Defendimos bastante bien, pero el Real Madrid tiene calidad para crear algo en situaciones en las que crees que no van a crear nada. Es una sensación un poco amarga, pero mantendremos la cabeza alta y volveremos a intentarlo en el Bernabéu".

Carlo Ancelotti, entrenador del Real Madrid: "La primera parte hemos defendido, pero con poca intensidad. La segunda parte cuando se han adelantado en el marcador hemos empezado a presionar un poco más. La sensación era que estábamos cómodos, pero faltaba intensidad. El partido lo hemos terminado bastante bien. La eliminatoria está igualada".

Vinícius, jugador del Real Madrid: "Siempre queremos ganar, pero sabemos que esta competición es así, no puedes regalar balones y goles porque los equipos marcan las ocasiones que tienen. Tenemos que seguir con la cabeza tranquila, descansar hasta la próxima semana y sabemos que la afición y nosotros lo vamos a dar todo para clasificarnos. Ahora toca hacer una noche mágica en casa".

Rodrygo, jugador del Real Madrid: "Si no podemos ganar, no queremos perder. Un empate ha sido perfecto con todo lo que ha pasado. Ahora todo abierto para jugar en nuestra casa".

Datos clave

• Thomas Müller se convierte en el sexto jugador en alcanzar los 150 partidos en Champions, de la fase de grupos a la final. Y es el tercero en hacerlo en un único club tras Iker Casillas (Real Madrid) y Xavi Hernández (Barcelona).
  • Manuel Neuer (38 años y 34 días) se convirtió en el jugador alemán más veterano en jugar un partido de semifinales de la Champions (era UEFA Champions League), y en el más veterano en hacerlo con el Bayern superando a Lothar Matthäus.
  • Rodrygo (23 años y 112 días) se convirtió en el cuarto jugador más joven en llegar a 50 partidos en Champions (de la fase de grupos a la final) tras Iker Casillas, Cesc Fàbregas y Kylian Mbappé. También se convierte en el jugador no europeo más joven en hacerlo, superando a Lionel Messi.
  • Kane suma ocho goles en la presente Champions, superando su mejor marca en el torneo que databa de la temporada 2017/18 con el Tottenham. Es el primer jugador inglés que alcanza esta cifra en una única campaña.
  • Los blancos sólo han perdido uno de sus últimos 19 partidos de competición UEFA ante clubes alemanes.
El providencial pie de Lunin

Estrellas del Fantasy

Vinícius Júnior: 13 puntos
Konrad Laimer: 7 puntos
Leroy Sané: 7 puntos

Alineaciones

Bayern: Neuer; Kimmich, Dier, Kim, Mazraoui; Laimer, Goretzka (Guerreiro, 46'); Sané (Davies, 87'), Müller (Gnabry, 80'), Musiala; Kane

Real Madrid: Lunin; Lucas Vázquez, Rüdiger, Nacho (Camavinga, 65'), Mendy; Valverde, Tchouaméni, Kroos (Brahim Díaz, 76'); Rodrygo (Joselu, 87'), Bellingham (Modrić, 75'), Vinícius

¿Qué es lo próximo?

El partido de vuelta se jugará en Madrid el miércoles 8 de mayo.

El ganador de la eliminatoria se enfrentará al Paris o al Dortmund en la final en el Wembley Stadium el sábado 1 de junio.