Resumen de la ida de los play-offs de la Champions League: triunfos para Salzburgo, Sparta de Praga y Young Boys

Salzburgo y Sparta de Praga ganaron a domicilio, mientras que el Young Boys se impuso al Galatasaray en un vibrante encuentro.

El Salzburgo se impuso a domicilio
El Salzburgo se impuso a domicilio AFP via Getty Images

Los play-offs de la UEFA Champions League 2024/25 continuaron el miércoles con el Salzburgo y el Sparta de Praga tomando el control de sus eliminatorias contra el Dinamo de Kiev y el Malmö respectivamente, mientras que el Young Boys se impuso al Galatasaray en un choque lleno de alternativas.

El martes, el GNK Dinamo y el Lille fueron los grandes vencedores, mientras que el Estrella Roja redujo a la mitad la ventaja del Bodø/Glimt para dejar su eliminatoria abierta.

UEFA.com resume toda la acción.

Nuevo formato de la Champions League

Miércoles 21 de agosto

Dínamo de Kiev - Salzburgo 0-2

Los goles de Dorgeles Nené y Maurits Kjærgaard permitieron al Salzburgo tomar la delantera en la eliminatoria. Nené abrió el marcador al aprovechar un pase en profundidad de Moussa Kounfolo Yeo y batir a Georgiy Bushchan.

Yeo también participó en el segundo gol austriaco, al ser derribado por Oleksandr Karavaiev y provocar un penalti que Kjærgaard transformó con sangre fría. Al Dinamo le costó superar a la defensa del Salzburgo, bien comandada por Kamil Piątkowski.

Dato clave:

Vuelta, 27/08: Salzburgo - Dínamo de Kiev

Malmö - Sparta de Praga 0-2

El Malmö tuvo la posesión del balón, pero el planteamiento más directo del Sparta de Praga dio sus frutos en Suecia. Veljko Birmančević tuvo algo de suerte en el primer gol, al enviar un balón a Lukáš Haraslín que acabó rebotando en el defensa local Jens Stryger.

En la segunda parte, los locales mejoraron mucho, pero el Sparta se sobrepuso a la presión y recuperó el control. Matěj Ryneš, que había contribuido a la solidez de su equipo, amplió la ventaja con un certero disparo que se coló rozando el palo.

Dato clave: primer gol de Ryneš en competición europea.

Vuelta, 27/08: Sparta de Praga - Malmö

Midtjylland - Slovan Bratislava 1-1

El Midtjylland empató en Herning en los últimos minutos de la primera parte. En el primer tiempo, el conjunto danés remató dos veces al poste por mediación de Darío Osorio, y Dominik Takáč se lució con sus paradas.

El Slovan se adelantó justo antes de la hora de juego, después de que César Blackman rematara un pase de tacón de Tigran Barseghyan. Los locales volvieron a rematar a la madera por mediación de Djú Franculino, antes de que Edward Chilufya empatara. En los últimos minutos, Takáč evitó el gol de la victoria del Midtjylland al desviar el disparo de Aral Simsir.

Dato clave: el equipo danés ha ampliado su racha de imbatibilidad en casa en Europa a seis partidos (cuatro victorias y dos empates).

Vuelta, 28/08: Slovan Bratislava - Midtjylland

Young Boys - Galatasaray 3-2

El Young Boys se impuso al Galatasaray gracias a un gol de penalti de Filip Ugrinic, cuando parecía que los visitantes habían conseguido el empate. Dos goles de Joël Monteiro cerraron la primera parte, y los locales incluso pudieron haberse puesto 3-0 arriba, pero Ebrima Colley estrelló el balón en el poste.

Los visitantes remontaron por mediación del suplente Michy Batshuayi, que marcó en su primer toque y volvió a anotar seis minutos más tarde. Pero Abdülkerim Bardakcı fue expulsado por mano en el área y Ugrinic marcó para decantar el partido a favor del equipo suizo.

Dato clave: el Galatasaray ha perdido sus cuatro últimos partidos europeos a domicilio, tras haber permanecido invicto en los diez anteriores.

Vuelta, 27/08: Galatasaray - Young Boys

Así será el sorteo de la fase liga

Martes 20 de agosto

Lille - Slavia de Praga 2-0

El Lille consiguió una buena ventaja en el partido de ida con una merecida victoria en su estadio temporal, el Stade du Hainaut de Valenciennes. Dominó ampliamente la primera parte, pero desaprovechó varias ocasiones, como un remate de Tomáš Chorý que a punto estuvo de pasarles factura.

Sin embargo, fue el delantero canadiense Jonathan David quien adelantó finalmente al Lille tras la reanudación, antes de convertirse en asistente de Edon Zhegorva para marcar el segundo gol en los compases finales.

Dato clave: el Lille mantiene su pleno de victorias contra el Slavia en los tres partidos que ha disputado contra él, tras imponerse por 3-1 y 5-1 en la Europa League 2009/10.

Vuelta, 28/08: Slavia de Praga - Lille

Bodø/Glimt - Estrella Roja 2-1

El Bodø/Glimt llega con una ligera ventaja al partido de vuelta de los play-offs, después de que Ognjen Mimović, suplente, recortara distancias con su primer gol como profesional para el Estrella Roja y dejara la eliminatoria totalmente igualada.

Un valiente cabezazo de Odin Bjørtuft que se estrelló en la parte inferior del larguero puso por delante a los hombres de Kjetil Knutsen en la segunda parte, antes de que Isak Dybvik Määttä anotara un brillante segundo gol al filo de la hora de juego que coloca a los campeones noruegos en camino de alcanzar por primera vez la fase de grupos/liga.

Dato clave: el Bodø/Glimt ha ganado ocho de sus últimos diez partidos europeos en casa, tres de ellos esta temporada, y ha marcado diez goles.

Vuelta, 28/08: Estrella Roja - Bodø/Glimt

GNK Dinamo - Qarabağ 3-0

Un doblete de Sandro Kulenović en los últimos minutos ayudó al GNK Dinamo a adjudicarse una contundente victoria en la capital croata. Después de que Martin Baturina rematara al larguero, Marko Pjaca adelantó a los locales cerca de la media hora de juego.

El Qarabağ fue a remolque y se acercó por medio de Patrick Andrade y Juninho poco antes del descanso. Yassine Benzia remató a la madera tras el descanso y Kulenović marcó dos goles en seis minutos para asegurar la victoria.

Dato clave: el Dínamo se mantiene invicto en sus cinco enfrentamientos con rivales azerbaiyanos.

Vuelta, 28/08: Qarabağ - GNK Dinamo