Datos y estadísticas del Atleti - Lille de la UEFA Champions League

El club rojiblanco recibe al conjunto del norte de Francia en el Metropolitano. Les Dogues vienen de ganar al Real Madrid en la segunda jornada.

Reinildo se enfrentará contra el Lille, equipo en el que jugó durante su etapa en Francia AFP via Getty Images

El Atlético de Madrid y el LOSC Lille se enfrentan en el Estadio Metropolitano en la tercera jornada de la UEFA Champions League.

Tras su victoria por 2-1 en casa contra el Leipzig en la primera jornada, el Atleti cayó por 4-0 ante el Benfica en la última jornada, igualando así su derrota más abultada en la Champions League. El Lille cayó por 2-0 en su visita al Sporting CP, pero reaccionó a lo grande. Un penalti transformado por Jonathan David en la primera parte (45+3') le dio la victoria por 1-0 en casa ante el Real Madrid, vigente campeón y eterno rival del Atleti en la capital de España.

Es el primer enfrentamiento entre ambos clubes.

La contundente definición de Griezmann

Estado de forma

Atlético de Madrid

Balance ante clubes franceses: 9V 5E 1D 29GF 16GC
Balance en casa ante clubes franceses: 6V 1E 0D

Los últimos enfrentamientos del Atleti contra un club francés se produjeron en la fase de grupos 2018/19, cuando se impuso al Monaco a domicilio (1-2) y en casa (2-0).

Esto hace que los rojiblancos lleven cuatro victorias consecutivas contra rivales de la Ligue 1, y siete partidos invicto ante clubes franceses (5V, 2E) desde la derrota por 4-2 en Lens en el partido de vuelta de la cuarta ronda de la Copa de la UEFA 1999/2000, que completó una derrota por 6-4 en el global. Ésa sigue siendo su única derrota contra rivales franceses.

El Atleti ha marcado 17 goles en sus siete partidos en casa contra rivales franceses, recibiendo siete.

El Atlético de Madrid disputa su 15ª edición de la Champions y la 12ª consecutiva. Ha participado en todas las temporadas desde la 2013/14.

Subcampeón en 2014 y 2016, en ambas finales contra el Real Madrid, el equipo de Diego Simeone acabó primero de su grupo en 2023/24 y luego eliminó al Inter de Milán en octavos de final (1-0 fuera, 2-1 en casa tras prórroga, 3-2 en los penaltis) antes de caer en octavos ante el Borussia Dortmund, a la postre subcampeón (2-1 en casa, 4-2 fuera).

A pesar de ganar sus últimos seis partidos de Champions en casa, el Atleti sólo ha logrado siete victorias en sus últimos 17 encuentros europeos en casa (7E 3D).

El Atleti ha pasado a los octavos de final en nueve de sus últimas 11 campañas en la Champions League, quedándose fuera sólo en la 2017/18 (cuando ganó su tercera Europa League y la segunda con Simeone) y en la 2022/23, cuando acabó último de su grupo por primera vez.

Los rojiblancos fueron cuartos en La Liga en 2023/24, su puesto más bajo desde 2011/12, cuando fueron quintos.

Benfica - Atleti 4-0

LOSC Lille

Balance contra clubes españoles: 4V 6E 6D 11GF 18GC
Balance a domicilio contra clubes españoles: 1V 1E 5D

La victoria del Lille en casa contra el Real Madrid (1-0) en la segunda jornada le permitió sumar tres partidos invicto contra equipos españoles (2V, 1E) y una derrota en los últimos cinco (2V, 2E).

El LOSC empató a cero en casa contra el Sevilla en la tercera jornada de la Champions 2021/22 antes de imponerse por 1-2 en España, un resultado que puso fin a una racha de ocho partidos sin ganar contra rivales de La Liga (3E, 5D).

El club francés había perdido cinco partidos consecutivos fuera de casa contra rivales de La Liga antes de esa victoria en Sevilla.

La última de las siete participaciones del Lille en la fase de grupos de la Champions League se produjo en 2021/22, cuando ganó su grupo por delante de Salzburg, Sevilla y Wolfsburg. Luego cayó ante el entonces vigente campeón, el Chelsea, en octavos de final (2-0 fuera, 1-2 en casa).

Esos fueron sus últimos partidos en la competición antes de la tercera ronda de clasificación de esta temporada, en la que se impusieron al Fenerbahçe por 2-1 en casa y empataron 1-1 a domicilio. El gol en propia meta de Bafodé Diakité en el minuto 91 en Estambul llevó la eliminatoria a la prórroga, pero un penalti transformado por David en el minuto 118 dio el pase al conjunto francés.

El Lille también superó una reñida eliminatoria contra el Slavia de Praga, al ganar 2-0 en la ida en casa y perder 2-1 en Chequia, con un gol de Eren Zhegrova en el minuto 77 que resultó decisivo.

El LOSC participó en la UEFA Conference League en 2023/24, ganando su sección invicto (4V, 2E) y luego superando al Sturm Graz en octavos de final (0-3 fuera, 1-1 en casa) antes de perder en los penaltis contra el Aston Villa en cuartos de final (2-1 fuera, 2-1 en casa, tras prórroga, 3-4 en los penaltis).

El Lille ha ganado dos de sus diez últimos partidos europeos fuera de casa y ha perdido cuatro.

Les Dogues (que sustituyeron al entrenador Paulo Fonseca por Bruno Génésio en verano) fueron cuartos en la Ligue 1 en 2023/24, su mejor clasificación desde que conquistaron su cuarto título de liga en 2020/21.

Lille - Real Madrid 1-0

Curiosidades

Reinildo disputó 87 partidos con el Lille entre enero de 2019 y su fichaje por el Atlético de Madrid tres años después, en los que marcó un gol.