El Shakhter acaba el trabajo ante el BATE

FC Shakhter Karagandy - FC BATE Borisov 1-0 (Global: 2-0)
Un penalti detenido por Mokin y un gol en el 82' de Zenkovich dan el pase al sorprendente equipo kazajo.

Igor Zenkovich fue el héroe del Shakhter ante el BATE
Igor Zenkovich fue el héroe del Shakhter ante el BATE ©Konstantin Pavlenko

El FC Shakhter Karagandy ha completado una de las grandes sorpresas de la segunda ronda de clasificación de la UEFA Champions League tras derrotar al FC BATE Borisov por 1-0 y asegurarse el triunfo por un 2-0 global.

El conjunto kazajo de Viktor Kumykov, actual campeón de su país, nunca ha participado en la fase de grupos de una competición UEFA, pero se puso en una gran posición tras vencer al BATE en Bielorrusia la pasada semana por 0-1. El esta noche equipo local podría haber perdido esa ventaja de haber convertido Sergei Krivets un penalti en la segunda mitad, pero falló ante el portero local Aleksandr Mokin e Igor Zenkovich hizo que el BATE pagara este fallo haciendo el 1-0 a ocho minutos del final.

En torno a 19.000 espectadores se habían congregado para ver si el Shakhter era capaz de derrotar al BATE, equipo participante en la pasada fase de grupos. El conjunto bielorruso pudo igualar la eliminatoria en el minuto 31 cuando Vitali Rodionov mandó una clara ocasión por encima del larguero y la gran oportunidad de los visitantes llegó en el 68’, cuando Krivets falló desde el punto de penalti una pena máxima señalada tras un derribo de Mokin a Rodionov. El jugador lanzó al medio encontrándose con la parada del portero local

En este momento, el Shakhter tuvo una buena ocasión cuando un disparo de Gevorg Ghazaryan salió rozando el palo, pero en el minuto 82 sentenció la eliminatoria tras un error del portero visitante. Andrei Gorbunov falló su golpeo en el centro del terreno de juego cuando intentaba interceptor un balón en largo del capitán local Andrei Finonchenko después de que el Shakhter despejara un córner del BATE. El recién salido Zenkovich se encontró con el balón suelto y a placer puso el 1-0.

El Shakhter se enfrentará en la tercera ronda de clasificación al vencedor de la eliminatoria entre KS Skënderbeu y Neftçi PFK, siendo el partido de ida en casa la próxima semana.