La calidad de Nedved da la victoria

AFC Ajax - Juventus FC 0-1
Una jugada individual del checo da los tres puntos al equipo italiano.

Por Jules Marshall en el Amsterdam ArenA

Una gran jugada individual de Pavel Nedved originó que la Juventus comenzara de manera perfecta su participación en la UEFA Champions League. El gol del checo dio los tres puntos en el campo del AFC Ajax.

El Ajax no vio puerta
El nombrado mejor Futbolista del Año Europeo logró marcar para su equipo poco antes del descanso, en un partido en el que el Ajax dominó durante la segunda mitad, aunque fue incapaz de marcar, dejando que la Juventus se llevara los tres puntos dentro del Grupo C.

Ibrahimovic, desde el inicio
El equipo italiano comenzó el choque con su reciente fichaje, Zlatan Ibrahimovic, en el once inicial. El entrenador Fabio Capello decidió sentar a David Trezeguet en el banquillo y dar una oportunidad al jugador sueco para que demostrara su valía ante su ex equipo.

Sonck fue una pesadilla
Por parte del Ajax, Wesley Sonck, el joven jugador belga es la esperanza para los aficionados holandeses para que reemplace a Ibrahimovic en las facetas ofensivas. Sonck, fue el jugador que más peligro creó durante la primera mitad. Demostró una gran calidad que se ha visto reflejada en los partidos anteriores, al marcar cuatro goles en los cinco primeros partidos de liga. En el minuto dos de partido, mandó el cuero al larguero.

Al ataque
Desde aquel momento, el partido entró en otra dinámica. Gianluca Zambrotta hizo varias incursiones por la banda izquierda, al igual que Maxwel hizo lo propio para el Ajax, pero sin obtener resultado. Sonck tuvo un par de ocasiones de adelantar a su equipo, la más clara de ellas fue en el minuto 30, pero el portero de la Juve se encargó de detener el esférico.

Defensa local
La joven defensa del Ajax realizaba un juego simple cuando tenía el balón en los pies, pero no subió demasiado al ataque durante el primer período. La Juventus presionó durante unos minutos, pero el equipo local no se dejó intimidar y supo salir delante de esa presión. En el minuto 38 Sneijder y Sonck protagonizaron una buena jugada, que finalmente no pudo acabar en gol para el equipo holandés.

Gol de Nedved
Cuatro minutos más tarde la Juventus estaba de celebración. Después de que un balón le llegará a Alessandro Del Piero al área, éste paso a Mauro Camoranesi, que le dejó el balón a Nedved para que este desde la esquina del área marcara por toda la escuadra.

El Ajax marca el ritmo
El Ajax empezó el segundo periodo con una gran mejoría, y rápidamente, a los 53 minutos, pudo lograr el empate con varias ocasiones. Sneijder, Nicolai Mitea y Van der Vaart empezaron a jugar bien entre ellos, creando oportunidades en los primeros 15 minutos, pero sin conseguir superar a Buffon.

El goleador lesionado
A pesar de esto, la Juventus atacaba de vez en cuando, hasta que Sneijder hizo una dura entrada a Nedved haciéndole daño en su tobillo, el jugador de la Juventus había sido el mayor peligro de los visitantes durante todo el partido. Aunque segundos más tarde, el goleador tuvo que dejar el campo tras otra entrada de Anthony Obodai. Ruben Olivera fue su sustituto.

Presión tardía
Van der Vaart estuvo más activo en el segundo tiempo y a los 75 minutos lo intentó con un buen lanzamiento de falta, pero Buffon lo paró bien. Parecía que el empate iba a llegar, y la última esperanza se esfumó cuando Sonck reclamó un penalti en el minuto 90. En los segundos finales, Maarten Stecklenburg tuvo que detener un lanzamiento de falta de Olivera.

Visita al Bayern
A pesar de la derrota, la actuación del Ajax hace pensar que pueden dar la sorpresa cuando visiten al FC Bayern München el 28 de septiembre. Mientras tanto, la Juventus, recibirá al equipo israelí del Maccabi Tel-Aviv FC, que perdió por 0-1 frente al Bayern.