En este artículo echamos un vistazo a la actuación de algunos jugadores de América, como el caso de Coutinho, James, Agüero o Falcao, en la última jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League.

Coutinho y Firminio (derecha) han sido unos goleadores efectivos en el Liverpool en esta fase de grupos ©AFP/Getty Images

Tras completarse la sexta y última jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League, repasamos la actuación destacada de algunos jugadores nacidos en el continente americano.

GRUPO B

Aunque no pudo alcanzar el primer puesto, al menos el Bayern se dio el gusto de infligir al Paris su primera derrota (3-1) de la temporada en la Champions. En dicho encuentro, James Rodríguez jugó un papel clave, ya que además de disputar un gran partido, con un gran centro desde la izquierda el colombiano asistió para que Corentin Tolisso marcara el 2-0.

Highlights: Bayern - Paris

Mientras, el miedo a que los alemanes pudieran vencer 4-0 y dejar sin liderato final al Paris, fue espantando por Kyrian Mbappé cuando marcó tras una asistencia de calidad de Edinson Cavani. En dicho encuentro, el uruguayo disputó su partido número 50 en la Champions y el brasileño Neymar vio como su sueño de alcanzar el récord de haber marcado en las seis jornadas de la fase de grupos se fue al traste a pesar de contar con un ocasión clara al inicio del choque.

GRUPO C

Sufrió ante el Qarabağ la Roma para certificar su presencia en el sorteo de los octavos de final de la Champions el lunes 11 de diciembre en Nyon. Y es que hasta el minuto 53 no apareció la cabeza de Diego Perotti para hacer el gol del triunfo del conjunto italiano. El segundo tanto del argentino en la presente edición de la Champions y su tercero en su carrera en la competición, confirmó también el primer puesto de grupo para la Roma tras el 1-1 del Chelsea contra el Atlético.

GRUPO D

Highlights: Olympiacos - Juventus

A los 15 minutos de partido Juan Cuadrado se encargó de ahuyentar los fantasmas para la Juventus al marcar el 0-1 en la victoria del equipo italiano ante Olympiacos y que dio al subcampeón el pase para los octavos de final. Este tanto fue el tercero del colombiano en el torneo, todos ellos vistiendo la camiseta de la Juve y lejos de Turín. El primero fue en una derrota frente al Bayern (marzo 2016), pero los dos últimos, contra el Lyon (octubre 2016) y el equipo heleno, sirvieron para ganar.

GRUPO E

Coutinho brilló con luz propia en una nueva goleada por 7-0 del Liverpool, en esta ocasión contra el Spartak de Moscú, y que supuso que el equipo inglés acceda a los octavos como primero de grupo. Firmino, también brasileño, hizo otro tanto ante los rusos. Curiosamente, ambos jugadores ya marcaron en el 0-7 frente al Maribor en octubre. En aquella ocasión, Coutinho hizo un tanto y Firmino dos. Este último, debutante este año en Champions, suma seis goles en seis jornadas en el torneo.

Highlights: Liverpool 7-0 Spartak Moskva

Otro jugador nacido en Brasil, Ganso, consiguió el tanto del empate para el Sevilla frente al Maribor. El talentoso jugador, en su primer partido esta temporada en la Champions League (uno solo la pasada), saboreó la felicidad de marcar en la máxima competición del fútbol europeo de clubes. Marcos Tavares y sin ánimo de cansar, completó el cuarteto de brasileños que destacaron en este grupo. Su también primer tanto en su carrera en la Champions hizo soñar durante muchos minutos al conjunto esloveno con lograr su primer triunfo en la competición.

GRUPO F

Aunque el City tenía la oportunidad de hacer pleno de triunfos en esta fase de grupos, Josep Guardiola decidió hacer rotaciones en su equipo y dejó en el banquillo a su máximo goleador, Sergio Agüero. Cuando los ingleses caían 2-0, el argentino entró a 20 minutos del final y logró de penalti su tercer gol (30 en 59 partidos) de la temporada en la Champions, aunque no pudo evitar la derrota de su equipo. Los brasileños Bernard, con su tercer tanto (todos este curso) en su carrera en el torneo, e Ismaily, empezaron acabar la tumba del City y a certificar la clasificación del Shakhtar para los octavos.

GRUPO G

Highlights: Porto 5-2 Monaco

Si en algún jugador se puede escenificar el gran éxito del Beşiktaş en esta fase de grupos (primera vez clasificado para octavos y primera vez que un equipo turco lo hace como primero de grupo), ese es Talisca. El brasileño, con su cuarto gol esta temporada, certificó la cuarta victoria en el grupo para invicto Beşiktaş y de paso ayudó a su eterno rival en Portugal, el Oporto (jugó en el Benfica).

En su despedida de la Champions esta temporada, Radamel Falcao fue suplente. Pero el colombiano se marcha del torneo goleando y sumando su tercer tanto en su antigua casa. En su ex equipo, dos brasileños, Alex Telles y Francisco Soares (se estrenaron como goleadores en el torneo), ayudaron a que el Oporto ganara por 5-2 y consiguiera el pase para la siguiente ronda.