Luis García lidera a un gran Liverpool

Bayer 04 Leverkusen - Liverpool FC 1-3 (Global: 2-6)
Dos goles del español, claves para que el equipo de Rafa Benítez se coloque en los cuartos.

Por Mark Bennett en el BayArena

Dos goles de Luis García y un tercero de Milan Baroš fueron decisivos para que su equipo, el Liverpool FC, accediera en la noche del miércoles a los cuartos de final de la UEFA Champions League en detrimento de un Bayer 04 Leverkusen que encajó el mismo resultado (1-3) que en el partido de ida.

Luis García, estrella
El centrocampista español anotó dos goles en tan sólo cinco minutos de la primera parte, los que van del 28 al 32, cimentando una victoria parecida a la conseguida en el partido de ida y demostrando en Alemania un gran fútbol de contraataque por parte de los hombres de Rafa Benítez. El internacional checo Baroš, con su gol, completó una elegante victoria siete minutos después de la hora de juego y, aunque Jacek Krzynówek anotó el gol de la consolación en los minutos finales, el equipo de la Premiership ocupará una plaza en el bombo de los cuartos y semifinales el próximo 18 de marzo.

Recordando a Michels
Después de guardar un minuto de silencio en memoria de Rinus Michels, ex entrenador del Leverkusen fallecido el pasado jueves, el partido comenzó con Klaus Augenthaler forzado a reorganizar su equipo debido a las bajas por lesión y los sancionados. Diego Placente acompañó a Jan-Ingwer Callsen-Bracker en el centro de la defensa con Bernd Schneider y Marko Babic como laterales, mientras Landon Donovan y Daniel Bierofka fueron los sustitutos de Robson Ponté y Paul Freier en el centro del campo y Andriy Vorinin en el banquillo dejando su puesto a França.

Libertad de movimientos
Por su parte, el técnico del Liverpool Rafael Benítez dispuso en el terreno de juego un once muy conservador, con Baroš como único delantero y con el capitán Steven Gerrard, regresando desde de su sanción y gozando de libertad en el centro del campo. A pesar de que el equipo local fue el dueño de la pelota en los primeros minutos, fue el Liverpool el conjunto que se acercaba con más peligro al área rival, con el delantero checo Baroš creando multitud de ocasiones y peligro a la defensa del Bayer Leverkusen.

Gol de Luis García
Justo cuando el equipo de casa parecía que trabajaba más para meterse en el encuentro, los visitantes marcaban en el minuto 28. Un corner lanzado por Gerrard fue despejado de manera defectuosa por la defensa germana, el balón llegaba de nuevo al internacional inglés cuyo centro encontraba a Luis García, autor tanto del gol que se encargaba de inaugurar el marcador en la ida en Anfield, que anotaba cerca del palo después de que el balón pasara por debajo del cuerpo de Jörg Butt.

Doble problema
El gol del jugador español hacía que no sirviera de nada el tanto de França en la ida, y el Leverkusen intentó no descomponerse en los minutos siguientes aunque, prácticamente, no le diera tiempo para ello, ya que cuatro minutos más tarde se encontraba con un doble problema. Dimitar Berbatov se veía forzado a abandonar el terreno de juego debido a una lesión y era sustituido por Voronin, segundos antes de que el Liverpool marcar el segundo gol. Otra vez un córner ejecutado por Gerrard, encontraba, esta vez, la cabeza de Igor Bišcan, un cabezazo que tras golpear en el larguero, caía en las botas de Luis García que, nuevamente, marcaba, esta vez, prácticamente desde la misma línea de gol.

Hat-trick malogrado
El gol hacía que el Leverkusen necesitara marcar cinco para pasar la eliminatoria, y el Liverpool, en general, y Luis García, en particular, pudieron completar un magnífico primer tiempo si, siete minutos antes del descanso, un disparo del ex jugador de FC Barcelona y Club Atlético de Madrid no se hubiera encontrado con una gran respuesta del guardameta alemán Butt tras un pase, de nuevo, de Baroš.

Opciones del Leverkusen
A pesar de esa enorme desvantaja en la eliminatoria, el Leverkusen mantuvo e incrementó sus jugadores de ataque en la segunda parte en un intento desesperado de contrarrestar el juego inglés, pero el Liverpool se defendía bien, aunque el equipo de la Bundesliga estuvieron a punto de marcar en dos ocasiones en el transcurso de cinco minutos. Primero Bierofka se escapaba de la defensa del Liverpool por la derecha y colocaba un buen balón hacia un desmarcado França que mandaba el esférico por encima del larguero. Minutos más tarde, otra vez los dos jugadores trenzaban una buena combinación pero, en esta ocasión, el cancerbero del Liverpool Jerzy Dudek estuvo más listo.

Gol de Baroš
El Liverpool, sin embargo, siguió muy metido en el partido y creó muchas más oportunidades. Primero Gerrard malogró una ocasión ante Butt, pero Baroš no erró en el minuto 67 cuando anotaba el tres a cero en una jugada en la que, un disparo suyo desde el área pequeña pasaba por debajo de un incrédulo Butt tras una jugada en la que el central Callsen-Bracker no pudo hacer absolutamente nada por sujetar al delantero checo. El gol de la consolación de Krzynówek no sirvió más que para maquillar una eliminatoria en la que el equipo de Rafa Benítez ha sido muy superior al cuadro dirigido técnicamente por Klaus Augenthaler.