FC Barcelona - Olympique Lyonnais 3-0
Los hombres de Rijkaard jugaron un buen partido con Messi de estrella ante un pobre Lyon.

Lionel Messi marcó uno de los goles del Barcelona
Lionel Messi marcó uno de los goles del Barcelona ©Getty Images

El FC Barcelona ha derrotado por 3-0 al Olympique Lyonnais en el Camp Nou en su debut en la UEFA Champions League dentro del Grupo F gracias a los goles de François Clerc en propia puerta, de Lionel Messi y Thierry Henry.

Tridente
Frank Rijkaard, entrenador culé, puso en liza sobre el verde tapete a su once de gala a excepción del lesionado Samuel Eto’o. Henry, Ronaldinho y el argentino Messi fueron el tridente atacante del Barça, con los talentosos Deco y Xavi Hernández jugando por detrás. Mientras, Alain Perrin, apostó por Sidney Govou y el joven Karim Benzema en el ataque, con Juninho Pernambucano jugando por detrás.

Gol merecido
El choque se inició con un juego muy vistoso por parte del Barça, que movía el balón con criterio y rapidez. A los 12 minutos de juego, una buena jugada de Eric Abidal acabó en las botas de Deco, que desde dentro del área obligó a intervenir al portero Rémy Vercoutre. Pero a pesar de esta acción, el Lyon no conseguía despertar y el 1-0 era de cuestión de tiempo. Con este guión, en el 21’ llegó el primer tanto de encuentro cuando un centro de Messi tras una buena jugada personal lo envió al fondo de la red Clerc marcando en propia puerta.

Clerc, vital
Cumplida la media hora de juego y con ventaja en el marcador, el Barça bajó el acelerador y el campeón galo comenzó a crecer, aunque no creaba peligró ante Víctor Valdés. Si Clerc no estuvo acertado en el primer gol, su actuación resultó providencia para evitar el 2-0 en el minuto 37. Una buena jugada del Barça en conjunto que finalizó Messi con una gran acción dentro del área, se quedó sin premio por la aparición de Clerc que sacó el balón cuando ya se cantaba gol en el Camp Nou. Esta fue la última acción ofensiva de un primer tiempo en el que el Lyon salió vivo.

Messi perdona
El Barça comenzó los segundos 45 minutos con el claro objetivo de sentenciar el choque. Y pudo hacerlo por medio de Messi, que en área pequeña disparó por encima de la portería de Vercoutre cuando lo tenía todo para marcar. Por su parte, el Lyon apenas creaba peligro y en muy poco se parecía aquel conjunto que asombró en la Liga de Campeones en las últimas temporadas.

Más ocasiones
Sobrepasado el ecuador del la segunda parte, el choque estaba apagado con el conjunto culé controlando la situación. De vez en cuando el Barça creaba peligro, como una buena oportunidad de la que gozó Henry en el 68’, pero Vercoutre metió una buena mano tras el disparo desde dentro del área del ex jugador del Arsenal FC. Poco después el meta galo tuvo que volver a intervenir, para detener con su pie un tiro de Deco.

Messi sentencia
A falta de ocho minutos para el final, llegó la sentencia para los hombres de Perrin, que a lo largo de todo el choque se mostraron muy poco ambiciosos. Una gran jugada del Barça terminó con un pase de Andrés Iniesta al argentino Messi que finalmente consiguió batir a Vercoutre. Los últimos instantes del choque sirvieron para ver el debut de Bojan Krkić (17 años) con el Barça en Europa, convirtiéndose de esta forma en el jugador más joven en disputar un partido de la Champions League, y para disfrutar del primer tanto en encuentro oficial de Henry con la elástica culé. El ariete galo se aprovechó de un rechace del portero Vercoutre tras un remate del mexicano Giovani Dos Santos.