Wisla Kraków - FC Barcelona 1-0 (Global: 1-4)
Con el pase para la fase de grupos ya sentenciado en el choque de ida, el Barça se limitó a cumplir.

Andres Iniesta del Barça con Tomáš Jirsák del Cracovia
Andres Iniesta del Barça con Tomáš Jirsák del Cracovia ©Getty Images

El FC Barcelona ha certificado su pase a la fase de grupos de la UEFA Champions League a pesar de caer por 1-0 ante el Wisla Kraków en el partido de vuelta de de la tercera fase de clasificación disputado en el Estadio Henryk Reyman de Polonia. El conjunto español dispuso de varias ocasiones para lograr la victoria aunque no pudo remontar el tanto inicial de los polacos marcado por Cléber.

Banco de pruebas
En el segundo partido oficial del nuevo técnico del Barcelona, Josep Guardiola, el conjunto catalán optó por contar de salida con un doble pivote defensivo formado por Seydou Keita y Yaya Touré, quizás probando una posible alineación para los partidos como visitante a lo largo de la temporada. El lateral brasileño Daniel Alves regresaba a la banda derecha una vez recuperado de su lesión en el hombro, y en punta de ataque volvían a coincidir Samuel Eto'o y Thierry Henry apoyados en labores creativas por Xavi Hernández y Andrés Iniesta.

Dominio estático
Tal como se esperaba fue el conjunto visitante el que asumió el dominio del juego en los primeros minutos, aunque le costaba llegar con peligro a la meta defendida por Mariusz Pawełek debido al orden defensivo que mostraba el conjunto polaco. Sin embargo, la primera oportunidad fue para el Wisla en el minuto 12, con un remate lejano de Junior Enrique Diaz Campbell detenido sin mayores problemas por Víctor Valdés. A continuación, un centro del lateral izquierdo Piotr Brożek tras una buena jugada colectiva fue desviado por Touré al saque de esquina llevando peligro a su propia portería.

Relajación
La amplia diferencia obtenida en el partido de ida permitía al Barça tomarse con calma este segundo encuentro, aunque la relajación cerca estuvo de costarle el primer tanto de la noche al conjunto español. Tras sendos errores de Carles Puyol y Gerard Piqué el balón le llegó a Valdés en el 18, que en su intento por despejar lo dejó servido para Wojciech Łobodziński en el borde del área, aunque éste disparó desviado con el portero vencido. El Barcelona comenzaba a sufrir las primeras llegadas del equipo de casa y no lograba acercarse a las inmediaciones de la meta polaca.

Aparece Henry
Fue el delantero francés el primero en encontrar una vía de ataque, explotando su velocidad en la banda izquierda en varias acciones consecutivas. A los 24 minutos, el centro de Henry fue rematado sin dirección por Eto'o, y un minuto después fue nuevamente 'Titi' el que lograba desbordar a su marcador para primero rematar a puerta sin demasiado peligro y más tarde  centrar para Iniesta que a punto estuvo de desviar con destino a la red. Sobre el final de la primera mitad se vieron las oportunidades más claras para ambos equipos. Primero fue el Wisla quien desperdició una clara ocasión, cuando el centro de Marek Zieńczuk fue rematado con la cabeza por Paweł Brożek, aunque esta vez encontró en el lugar exacto a Valdés que detuvo con tranquilidad. En el minuto 41, la gran jugada de Iniesta finalizó con un pase en profundidad que encontró a Henry en solitario en el área de castigo, aunque increíblemente su remate se fue desviado a la izquierda de la portería polaca.

Se adelanta el Wisla
No cambió demasiado el panorama en la reanudación, con el Barça llevando el peso del juego aunque con la misma falta de determinación para lastimar al conjunto local. En el minuto 51 fue nuevamente el lateral Brożek el que llegó a posiciones de ataque para rematar con peligro sobre la portería de Valdés que desvió con esfuerzo al córner. El lanzamiento desde la esquina encontró en solitario a Cléber en el punto de penalti que remató a placer con la cabeza para marcar el primer tanto de la noche. La apertura del marcador provocó la reacción esperada en el Barcelona que comenzó a inquietar a Pawełek de la mano de un hasta el momento desaparecido Eto'o.

Reacción azulgrana
En el 54' Iniesta se marchó en solitario por la derecha tras dejar en el camino a varios rivales y cedió a Eto'o en el punto de penalti, aunque el disparo del camerunés fue detenido por el guardameta polaco. Guardiola decidió mover el banquillo y dio entrada a Eidur Gudjohnsen y a Aleksandr Hleb buscando la fluidez que no encontraba hasta el momento. En un saque de esquina a punto estuvo el conjunto español de encontrar el empate cuando Piqué remató al larguero en el 62', y fue precisamente el ex jugador del Manchester United FC el que contó con dos oportunidades consecutivas a diez minutos del final. Primero cabeceó sin fuerza en el área pequeña un centro de Alves, y en la misma jugada se encontró en solitario en el punto fatídico, aunque su remate se fue lejos por arriba.

Mala imagen
Las últimas opciones del Barça llegaron en los instantes finales, primero a través de Touré que en el segundo palo remató sin precisión un saque de falta de Alves, y en el 87 fue Bojan Krkić, que había reemplazado a Eto'o, el que robó el balón a la defensa del Wisla para volver a desperdiciar una clara ocasión. El Barcelona estará en el sorteo de la fase de grupos de la UEFA Champions League del próximo jueves aunque deja muchas dudas tras la derrota de esta noche ante un rival claramente inferior.