Salvados por la campana

Real Betis Balompié - AS Monaco FC 1-0
Edu marcó el tanto de la victoria en el tiempo de descuento.

Por Jorge Sagarminaga

El Real Betis Balompié debutó con victoria, en la tercera fase de clasificación de la UEFA Champions League, en el encuentro disputado en el Manuel Ruiz de Lopera ante el AS Monaco FC. El Brasileño Edu, logró el único tanto del encuentro, ya en el tiempo de descuento. Los pupilos de Llorenç Serra Ferrer dispusieron de diversas ocasiones en la primera mitad, pero no estuvieron acertados de cara al gol. En el segundo acto, el cansancio se adueñó de los jugadores, pero el brasileño aprovechó su velocidad para adelantarse en la eliminatoria.

Comienzo trepidante
El primer cuarto de hora de partido fue muy intenso. Ambos equipos buscaban el gol. Por parte del conjunto bético, que no pudo contar de inicio con Ricardo Oliveira por lesión, Joaquín Sánchez era el jugador que más peligro llevaba, con sus internadas por la banda derecha, apoyado por Alberto Rivera, que controlaba el ‘tempo’ del partido. Por su parte, el Mónaco ponía en jaque a la zaga verdiblanca con acciones muy rápidas, protagonizadas en su mayoría por Emmanuel Adebayor. En el minuto 24, en la primera internada del equipo sevillano por la banda izquierda, Fernando Fernández mandó el cuero a la madera con un potente disparo.

Asedio bético
Cuando transcurría la media hora de partido, un lanzamiento de falta sacado por Marcos Assunção, puso en peligro la portería defendida por Flavio Roma, que desvió el cuero, que tocó finalmente en la madera. Eran los mejores minutos del Betis, que tenía al Mónaco contra las cuerdas. En un lanzamiento de esquina, Juanito estuvo a punto de adelantar al Betis, pero su remate de cabeza salió rozando el larguero. Los béticos dominaban el juego, pero no lograban materializar sus ocasiones. Seguía el asedio sevillano y Edu, que sin saberlo, sería el héroe del partido, tras un gran pase de Assunção, no llegó a rematar, cuando se encontraba solo ante la meta del equipo monegasco. Ya en el tiempo de prolongación, Dani, el héroe de la Copa del Rey, tuvo dos ocasiones seguidas, pero ninguna de ellas acabó en gol. Con el 0-0 se llegó al descanso, tras una primera parte, en la que el Betis perdonó a su rival.

No era la noche de Dani
La segunda parte comenzó de manera similar a la primera, con una ocasión del conjunto verdiblanco. Tras una buena jugada en equipo, Joaquín puso en bandeja el esférico a Dani, cuyo remate de cabeza, salió por encima de la portería rival, cuando lo tenía todo a su favor. A la siguiente jugada, Ernesto Chevantón casi se aprovecha de una falta de entendimiento entre Toni Doblas y la defensa, pero el cuero acabó siendo despejado por la zaga bética.

Cuando menos lo merecían llegó el gol
Según pasaban los minutos, la intensidad iba bajando y los pupilos de Serra Ferrer acusaron el esfuerzo de la primera mitad, mientras que el Mónaco comenzó a adueñarse del esférico en diversas fases y a llegar con cierto peligro a la portería de Doblas, aprovechándose de la velocidad de sus delanteros. Poco más que destacar de los segundos 45 minutos, en los que el Betis por cansancio y el Mónaco, quizás por conformismo, no desarrollaron un juego demasiado vistoso y las claras ocasiones de gol brillaron por su ausencia. Sin embargo, ya en el tiempo de descuento, Alberto Rivera asistió a Edu, que con unos nervios de acero logró batir a Roma, poniendo el definitivo 1-0 en el marcador.