El Madrid cierra su pase

FC BATE Borisov - Real Madrid CF 0-1
Un gol de Raúl, el número 62 del capitán en la Champions League, dio el triunfo al campeón español que ya está en octavos.

Los jugadores del Real Madrid celebran la clasificación
Los jugadores del Real Madrid celebran la clasificación ©Getty Images

El Real Madrid CF ha ganado por 0-1 al FC BATE Borisov en el Estadio Dinamo de Minsk dentro del Grupo H de la UEFA Champions League y se ha clasificado para los octavos de final. Además, tras este marcador aún tiene opciones, aunque mínimas, de terminar primero de grupo ya que está a dos puntos de la Juventus.

Saviola, titular
Bernd Schuster, cuyo equipo estaba muy plagado de bajas especialmente en la delantera tras las lesiones de Ruud van Nistelrooy y del argentino Gonzalo Higuaín, decidió alinear como titular por vez primera en la temporada al compatriota de Higuaín, Javier Saviola. Por su parte, el BATE entrenado por Viktor Goncharenko, salió en el ataque con sus dos máximos goleadores, Vitali Rodionov y Gennadi Bliznyuk.

Avisa Saviola
Mucho se habló del inconveniente del frío en la previa del choque para los visitantes, pero el Madrid, como demandó su entrenador, salió caliente, enchufado, desde el inicio en busca del triunfo. Quizás, porque tras el empate 0-0 del FC Zenit St. Petersburg ante la Juventus, el equipo blanco se clasificaba matemáticamente para los octavos en caso de vencer al BATE. Ya en el minuto 5, Saviola pudo marcar tras un centro desde la banda izquierda de Royston Drenthe, pero su remate se fue desviado.

Drenthe, clave
Sin embargo, dos minutos después y de nuevo un activo Drenthe, que fue nombrado mejor jugador del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA 2006/07 con Holanda, volvió a centrar desde la izquierda cayéndole el cuero a Raúl González (gol número 62 en la historia de la Champions del capitán madridista), que con un potente disparo que golpeó en el larguero batió a Sergei Veremko. Con 0-1 a favor, el campeón español, lejos de dedicarse a defender, siguió buscando otro tanto que significara el de la sentencia. Este pudo llegar en el 18', cuando un genial pase de Guti llegó a las botas de Saviola, cuyo flojo remate detuvo sin problemas Veremko.

Sin sentencia
No obstante, ante el aparente dominio del Madrid, el BATE daba sensación de peligro a la contra. A los 35 minutos, el conjunto bielorruso, que acaba de retener su título liguero, probó fortuna con un lejano disparo de Aleksandr Volodko que salió muy desviado. Seguidamente, Drenthe desaprovechó una contra clara para el equipo blanco y en vez de pasar a Saviola que estaba sólo, decidió disparar estrellándose su tiro en un rival. El Madrid se marchaba al descanso sin sentenciar el duelo.

Saviola perdona
La segunda mitad se inició con el dominio del Madrid, aunque no se acercaba con peligro sobre la meta bielorrusa. Por su parte, el BATE era incapaz de crear una buena jugada ofensiva que pusiera en grandes aprietos a Iker Casillas. Poco antes de cumplirse la hora de juego, el equipo local gozó de una gran oportunidad para empatar por mediación de Gennadi Bliznyuk que disparó rozando el palo de la portería del Madrid. A continuación, el nueve veces campeón español, respondió a través de un rápido contraataque que finalizó con un remate desviado de Saviola.

Al larguero
A 20 minutos del final, el BATE volvió a crear peligro con otro tiro desde fuera del área que se marchó fuera. En esta ocasión, de Gennadi Bliznyuk. En este intercambio de golpes, el conjunto de Schuster estuvo más cerca de hacer el 0-2, con un remate de Raúl que tocó Veremko y que con la ayuda del larguero evitó el tanto. Finalmente, el Madrid consiguió mantener el marcador en los instantes finales, en los que debutó el canterano Alberto Bueno en la Champions League.