El conjunto de Benítez aseguró en Holanda la primera plaza del Grupo D al mejorar el resultado cosechado por el Atlético en Marsella.

Ryan Babel, Leiva, Robbie Keane y Álvaro Arbeloa (Liverpool FC)
Ryan Babel, Leiva, Robbie Keane y Álvaro Arbeloa (Liverpool FC) ©Getty Images

Pese a que la primera plaza del Grupo D estaba en juego, Rafael Benítez decidió dar algunas oportunidades en el once inicial de su equipo ante el PSV Eindhoven. Steven Gerrard, Xabi Alonso y Pepe Reina comenzaron el partido en el banquillo. Pese a ello, el conjunto inglés supo imponerse a un PSV que ha completado una de sus peores campañas en la fase de grupos de la Champions.

Poco ritmo
El partido comenzó con poco ritmo en el PSV Stadion. El Liverpool controló el balón en los primeros compases pero sin crear ninguna ocasión de gol. Albert Riera y Ryan Babel aportaron mucha movilidad pero el equipo holandés se mostró seguro atrás en los primeros minutos e intentó salir rápido al contraataque sin demasiado éxito.

Buen disparo de Simmons
Al cuarto de hora Timmy Simmons forzó la primera parada de Diego Cavalieri con un potente disparo desde fuera del área. Ambas defensas se imponían a los ataques por lo que los lanzamientos lejanos se convirtieron en un recurso muy utilizado en los primeros minutos de encuentro. Por parte del Liverpool, Babel, antiguo jugador del  AFC Ajax, eterno rival del PSV, mostraba su calidad en el desborde en casi todas las jugadas del equipo de la ribera del río Mersey, aunque sin precisión en los pases finales hacía los delanteros.

Gol de Danko Lazović
Los minutos pasaban pero el balón apenas pasaba por zonas que no fueran el círculo central. El PSV, con un esquema que juntaba muchos hombres en la parcela central del campo, atascó el juego del Liverpool al mismo tiempo que su propia salida del balón. Tuvo que llegar un saque de esquina y un rebote afortunado para que Lazović se encontrara un balón en el área pequeña y rematara por debajo de las piernas de Cavalieri para poner el 1-0 en el marcador.

Empata Babel
Y la insistencia del holandés Babel, el mejor de su equipo en la noche del martes, tuvo finalmente recompensa en el tiempo de descuento de la primera parte. Tras un centro desde la derecha de Lucas Leiva, el joven extremo conectó un gran remate de cabeza que no consiguió detener Andreas Isaksson y que sirvió para llegar al descanso con tablas en un partido con un tempo muy lento y con pocas ocasiones de gol.

Aparece N'Gog
Al poco de comenzar la segunda mitad, una buena jugada de Leiva fue a parar a los pies de Robbie Keane, que asistió muy bien a David N'Gog que por centímetros no pudo rematar con efectividad. El joven delantero francés había pasado totalmente desapercibido en la primera mitad, al igual que su compañero irlandés en la delantera, por la falta de abastecimiento de balones desde el centro del campo de los reds.

Llegan las ocasiones
Mediada la segunda parte el partido comenzó a romperse y las transiciones de área a área empezaron a sucederse con rapidez. El PSV se descolgaba en ataque con más efectivos y el Liverpool seguía intentándolo por medio, sobre todo, de N'Gog y Babel.

Golazo de Riera
Y con el partido cada vez más roto, el español Riera conectó un zurdazo espectacular desde de fuera del área que se coló por la escuadra izquierda de la portería de Isaksson. Con este gol el Liverpool se ponía primero de grupo al estar en ese momento empatado el partido entre Olympique de Marseille y Club Atlético de Madrid, relegando al conjunto madrileño a la segunda plaza y asegurando la tercera, y por tanto el acceso a la Copa de la UEFA, al Marsella.

Tiro al poste y tercer gol
Minutos más tardes fue Dirk Marcellis el que estuvo a punto de empatar para su equipo al estrellar el balón contra el poste derecho de la portería defendida por el brasileño Cavalieri tras una jugada algo confusa en el área inglesa. Pero el empate no llegó y si llegó el tercer tanto del Liverpool. En el 77' N'Gog acertó en un contraataque rápido y batió con un tiro cruzado y raso al portero sueco del PSV. El Liverpool demostraba su pegada y dejaba al descubierto las carencias de la zaga del PSV Eindhoven, que en cuanto dejó de estar arropada por su centro del campo se mostró incapaz de frenar a los rápidos atacantes de Benítez.

Primero del Grupo D
Con esta victoria y el empate del Atlético en Marsella el Liverpool se aseguró la primera plaza del Grupo D. Por lo tanto jugará contra un segundo clasificado de otro grupo en octavos de final y disputará el partido de vuelta de esa eliminatoria en casa. El equipo español pasa como segundo y el Marsella entrará en la Copa de la UEFA tras la fase de grupos de dicha competición.