El APOEL consigue el milagro

FC Zenit St Petersburg - APOEL FC 0-0
El cuadro chipriota saca un empate en Rusia y estará en los octavos de final de la Champions League para prolongar su hazaña.

El APOEL consigue el milagro ©Getty Images

El APOEL FC llegó a Rusia con la vitola de líder del Grupo G de la UEFA Champions League y sin conocer la derrota. El cuadro chipriota era consciente de que un empate le servía para asegurar su pase a los octavos de final de la competición. La meta estaba cerca, pero la hazaña empezó cuatro jornadas antes y todo el equipo era consciente que solo quedaba un esfuerzo más. Por su parte, el FC Zenit St Petersburg con tres puntos adelantaba al APOEL en la cabeza de la tabla. Con mucho sufrimiento, y gracias a una actuación estelar del español Urko Pardo, el conjunto de Ivan Jovanović ya está entre los 16 mejores equipos de Europa al empatar sin goles en San Petersburgo.

Fiel a su estilo, el APOEL jugó a lo que ha acostumbrado en las cuatro jornadas anteriores. Esperar atrás, no perseguir al rival y tratar de aprovechar la velocidad y el desequilibrio de su línea de mediapuntas para combinar con Aílton en punta. Tras el 0-0, el cuadro chipriota cierra su peregrinaje en la fase de grupos como equipo visitante con tres igualadas (las dos anteriores con 1-1) y un pase que nadie imaginaba al estar encuadrado el Zenit, FC Shakhtar Donetsk y el actual ganador de la UEFA Europa League, el FC Porto. Gracias al enfrentamiento de la última jornada entre el club luso y el ruso, el APOEL ya está clasificado a falta de un encuentro.

El Zenit salió dominando el encuentro sabedor que los chipriotas esperarían atrás y que el club dirigido por Luciano Spalletti debía obtener los tres puntos para ir la última jornada a Portugal en la primera plaza. Konstantin Zyryanov, Roman Shirokov, Viktor Fayzulin, Danny y Aleksandr Bukharov fueron los cinco hombres seleccionados por el preparador italiano para desempeñar las funciones ofensivas, pero todos ellos se encontraron con una actuación notable de Urko Pardo, que en el minuto 76 tuvo su mejor parada al sacar a córner un disparo desde fuera del área de Danny que  se iba irremediablemente al interior de la portería.

Pero no solo Urko Pardo se vistió de héroe en la fría noche del Petrovski Stadion, sino que la fortuna también le hizo un guiño al APOEL con una jugada en la que el delantero Bukharov, en el minuto 60, mandó un cabezazo al larguero para posteriormente errar también el rebote que él mismo recogió. Además de suerte, la defensa chipriota también salvó en dos ocasiones sendos balones en la línea a falta de 16 minutos para el final del choque. El APOEL FC se convierte en el primer conjunto chipriota de la historia que accede a los octavos de final, y dentro de dos semanas al calor de su público intentará concluir como primero de grupo. El milagro de la Champions League quiere seguir dando sorpresas.