Crónica y vídeo del Anderlecht - Villarreal 1-1: agridulce empate en Bruselas

El conjunto español deja abierta la eliminatoria tras una mala segunda parte y conseguir un empate en Bruselas.

Anderlecht - Villarreal 1-1

Anderlecht y Villarreal empataron a uno en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Europa Conference League. El 'Submarino Amarillo' logró un resultado amargo tras adelantarse en el marcador gracias al gol de Trigueros, pero Dreyer empató en la segunda mitad donde el Anderlecht fue superior, dejando la eliminatoria totalmente abierta de caa a la vuelta.

Momentos clave

5': gol anulado a Raman
28'
: Manu Trigueros adelantó al Villarreal
58': Dreyer empató con un potente disparo

El partido en 60 segundos: una parte para cada equipo

La igualdad fue la tónica dominante en los primeros compases del encuentro, pero el Anderlecht dio el primer susto del choque con el gol anulado a Raman por fuera de juego a los cinco minutos. Los de Quique Setién trataron de adueñarse de la posesión del balón según avanzaban los minutos, pero sin llegar a disponer de demasiadas ocasiones claras de gol.

El conjunto español fue quien llevó la iniciativa, jugando prácticamente en todo momento en campo contrario merodeando el área rival. A pesar de la buena organización defensiva del cuadro belga, las llegadas por banda derecha de Chukwueze generaron peligro de manera constante. De hecho, fue el atacante nigeriano quien dispuso de la primera ocasión del Villarreal tras una gran jugada de Álex Baena, pero su disparo salió centrado y fue detenido.

No obstante, el dominio amarillo siguió aumentando, y tras una gran acción colectiva desde atrás llegó el 0-1. El propio Álex Baena condujo el cuero desde la medular para después conectar de nuevo con Chukwueze en la derecha, desde donde el extremo envió un preciso centro al segundo palo para Trigueros. Libre de marca, el español controló, remató e inauguró el marcador antes de llegar a la media hora de juego. El partido se endureció en los compases finales del primer tiempo, pero sin nada más a destacar se llegó al descanso.

Manu Trigueros celebra su gol tras la asistencia de Chukwueze
Manu Trigueros celebra su gol tras la asistencia de ChukwuezeBelga/AFP via Getty Images

Tras el paso por vestuarios, la tónica del partido continuó siendo la misma, pero el Anderlecht aumentó la intensidad de su juego. El conjunto groguet controlaba el esférico mientras que los belgas buscaban sorprender al contragolpe, pero cada vez lograban recuperar el balón más cerca del área del Villarreal. Precisamente, a través de una recuperación en campo contrario llegó la igualada del cuadro belga.

Trigueros perdió el cuero en una situación delicada, este le acabó llegando a Dreyer en la frontal del área desde donde, sin pensárselo dos veces, ejecutó un potente disparo que sorprendió a Reina para poner el 1-1 en el marcador. Esto dio alas al equipo de Riemer, que dio un paso adelante poniendo en apuros al 'Submarino Amarillo'.

Sin embargo, los cambios revitalizaron al Villarreal, que consiguió frenar el impulso belga y rondar el área rival en los minutos finales de la contienda. Pese a ello, el marcador no se movió más, puesto que ninguno de los dos equipos arriesgó en exceso al ser conscientes de que se volverán a ver las caras la próxima semana en España para decidir la eliminatoria.

Así lo vivimos: Anderlecht - Villarreal 1-1

Reportero de UEFA.com

Al igual que le lleva ocurriendo al Villarreal durante toda la temporada, el equipo español tuvo una actuación irregular en Bruselas. Los de Setién dominaron la primera mitad en todo momento y se adelantaron gracias al tanto de Trigueros, pero el Anderlecht respondió tras el descanso y complicó las cosas al 'Submarino Amarillo', que puede regresar a España "satisfecho" con el resultado después de un flojo segundo tiempo.

Reacciones

El danés Dreyer festeja su gol que supuso el empate
El danés Dreyer festeja su gol que supuso el empateBelga/AFP via Getty Images

Brian Riemer, entrenador del Anderlecht: "Estoy muy contento con la actuación de mi equipo hoy. No tengo nada que decir. Naturalmente, estoy un poco decepcionado por no haber conseguido la victoria, ya que creo que la merecíamos, pero mis jugadores hicieron todo lo que les pedí".

Quique Setién, entrenador del Villarreal: "Es verdad que hemos tenido el partido bastante controlado, con fases buenas de juego, pero esos 20 minutos malos nos han costado y nos hemos desajustado un poco. Hemos concedido mucho espacio y, como consecuencia, aparecen los problemas. Estoy bastante satisfecho con el resultado porque sabíamos que no era fácil. Está la eliminatoria abierta, pero ahora jugamos en nuestra casa".

Zeno Debast, defensa del Anderlecht: "Teníamos muchas ganas de ganar, pero si vemos cómo hemos jugado, estamos contentos. Recuperamos la posesión rápidamente en todo momento. Técnicamente, lo hicimos bien. Todavía no hay nada perdido, pero será difícil. También fue muy positiva nuestra reacción tras ir perdiendo. No dejamos que nos afectara mentalmente y luchamos por el empate".

Islam Slimani, delantero del Anderlecht: "Es una pena que no hayamos conseguido la victoria, pero todo es posible en España y tengo mucha fe en mis compañeros. Podemos conseguirlo. ¿Será fácil? Desde luego que no, pero sin duda es posible. Si creamos tantas ocasiones como hoy, quizá podamos ganar allí".

Alyssa Saliou, UEFA.com

"El Anderlecht demostró capacidad de reacción y sacó de quicio al Villarreal, sobre todo tras el descanso. La conexión entre Chukwueze y Trigueros en la primera parte adelantó a los visitantes, pero Amuzu y Dreyer respondieron. El Anderlecht viajará a España con la moral por las nubes".

Jorge Cuenca y Slimani disputan un balón aéreo
Jorge Cuenca y Slimani disputan un balón aéreoGetty Images

Datos clave

• El Anderlecht ha perdido cuatro de sus últimos seis partidos de competición de clubes de la UEFA en casa contra clubes españoles (una victoria y un empate).
  • El Anderlecht sólo ha ganado dos de sus últimos once partidos de competición de clubes de la UEFA contra clubes españoles (tres empates y siete derrotas).
  • El Anderlecht sólo ha ganado tres de sus últimos 13 partidos en casa en todas las competiciones (cuatro empates y seis derrotas).
  • El Villarreal está invicto en sus últimos ocho partidos de octavos de final en competiciones de clubes de la UEFA (seis victorias y tres empates).
  • El Villarreal ha salido victorioso en cada una de sus últimas cuatro eliminatorias de octavos de final en competiciones de clubes de la UEFA.

Alineaciones

Anderlecht: Verbruggen; Murillo, Debast, Vertonghen, Ndiaye (Sardella 87'); Diawara, Verschaeren; Dreyer (Angulo 87'), Rafaelov (Ashimeru 73'), Amuzu (Stroeykens 64'); Raman (Slimani 64')

Villarreal: Reina; Foyth, Mandi, Cuenca, Mojica; Parejo, Trigueros (Terrats 74'), Álex Baena (Lo Celso 74'); Morales (Nicolas 74'), Pascual (Gerard Moreno 58'), Chukwueze (Pino 58')