Vídeo y crónica del Fiorentina - Basilea 1-2: Amdouni silencia Florencia

Un gol en el tiempo de descuento del suizo dio una gran victoria al equipo helvético ante una Fiore que fue ganando al descanso con gol de Cabral. El joven Diouf inició la remontada.

Fiorentina - Basilea 1-2

Un gol cuando el choque agonizaba dio una gran victoria al Basilea ante la Fiorentina en un partido muy disputado en Florentina en la ida de semifinales de la UEFA Europa Conference League.

Momentos clave

19': Terracciano evita el gol de Diouf
25'
: Cabral inaugura el marcador
71': Diouf marca un golazo
90'+3: Amdouni no perdona en el descuento

El partido en 60 segundos: triunfo y remontada sobre la bocina

Cabral, tras marcar con su exequipo, suma 7 goles en la competición; el que más
Cabral, tras marcar con su exequipo, suma 7 goles en la competición; el que másUEFA via Getty Images

Durante el primer tiempo, casi siempre monopolizó la posesión de la pelota el conjunto 'viola', aunque era el Basilea el que daba sensación de estar más cerca del gol. En el 19', el meta local Terracciano evitó el 0-1 visitante con una buena mano a remate desde dentro del área de Diouf.

Pero mientras daba sensación el equipo suizo de ser el primero en marcar, fue la Fiore la que situó el 1-0 en el minuto 25 cuando Cabral envió de cabeza al fondo de la red una asistencia de Martinez Quarta.

Este tanto no cambió el guión del duelo. La Fiorentina dominaba y el Basilea quería hacer daño a la contra. Así se llegó al descanso. Tras el paso por los vestuarios, nada cambió en la película del partido. Los suizos era un querer y no poder, y los italianos parecían más cerca de sentenciar a la próxima ocasión clara que tuvieran.

Sin embargo, con el paso de los minutos el cuadro visitante dio un paso hacia adelante y consiguió igualar la contienda. Hitz conectó desde la portería con Diouf, que hizo una pared con Xhaka antes de que el joven francés se lanzara al ataque hasta que se buscó el hueco para disparar desde la frontal y batir al meta local.

El 1-1 dejó tocada una Fiore que se lanzó con todo en busca del 2-1, pero más con el corazón que con la cabeza. Y el Basilea, muy peligroso en las acciones a balón parado, marcó en el último instate cuando tras un saque de falta, Males asistió a Amdouni, el cual fusiló a Terracciano para marcar el definitivo 1-2.

Así lo hemos vivido: Fiorentina - Basilea

Dani Huerta, reportero de UEFA.com

La verdad es que el partido pudo caer para cualquier lado. Pero aunque controló la contienda la Fiorentina, siempre dio el Basilea más sensación de gol. Digamos que la contundencia le ganó a la posesión. Sin duda y visto ahora el marcador, esta fue la clave del duelo de ida de una eliminatoria que sigue muy viva. Pero el Basilea sueña muy alto.

Reacciones

Vincenzo Italiano, entrenador del Fiorentina: "En mi opinión, hemos hecho un buen partido. Equipos como el Basilea saben aprovechar sus ocasiones. Nuestro principal problema fue no marcar el segundo gol cuando dominábamos el partido. Sin embargo, ellos ganaron la primera parte y nosotros aprovechamos nuestras ocasiones. Estoy convencido de que aún tenemos posibilidades".

Luca Ranieri, defensa del Fiorentina: "Ha sido un partido muy disputado. En la primera parte dominamos, luego concedimos un mal contraataque y el 1-2 llegó a balón parado. Pero aún queda el partido de vuelta. No merecimos perder, pero ya hemos afrontado partidos en estadios muy calurosos, tanto en Turquía como en Polonia, y estamos preparados para más".

Heiko Vogel, entrenador del Basilea: "Hoy no se ha decidido nada. Estamos en una buena situación para el partido de vuelta, pero tenemos que mantenernos humildes y concentrados. En líneas generales, es una victoria merecida, porque ha sido una gran actuación desde el punto de vista táctico. Tengo que felicitar mucho a mi equipo. Lo hicieron muy, muy bien".

El Basilea aplaude a su afición tras su sorprendente victoria en Italia
El Basilea aplaude a su afición tras su sorprendente victoria en ItaliaAFP via Getty Images

Datos clave

Alineaciones

Fiorentina: Terracciano; Dodô, Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Bonaventura (Barák 86'), Amrabat (Castrovilli 73'), Mandragora; Ikoné (Kouamé 81'), Cabral (Jović 81'), Nicolás González (Brekalo 73')

Basilea: Hitz; Lang, Nuhu, Pelmard; Ndoye, Diouf, Xhaka, Burger (Mares 86'), Calafiori (Millar 63'); Augustin (Zeqiri 77'), Amdouni

¿Lo próximo?

El partido de vuelta tendrá lugar el próximo jueves en Basilea.

El ganador de esta eliminatoria ha sido asignado equipo visitante en la final contra el AZ o el West Ham en Praga el 7 de junio.