Ponedelnik le da el título a la URSS en 1960

URSS - Yugoslavia 2-1 (t.p.)
La Unión Soviética remontó para convertirse en el primer campeón de la historia del torneo gracias a un gol de Ponedelnik en la prórroga.

La URSS levantó el trofeo de 1960
La URSS levantó el trofeo de 1960 ©UEFA.com

Lev Yashin dio la seguridad atrás y Viktor Ponedelnik marcó el gol en la prórroga que permitieron a la Unión Soviética ganar a Yugoslavia 2-1 para convertirse en el primer equipo en levantar el Trofeo Henri Delaunay.

La primera final del Campeonato de Europa de la UEFA llegó tras una increíble remontada que acabó 5-4 ante Francia y que permitió a Yugoslavia estar presente en la gran cita. Milan Galić adelantó a los balcánicos en la gran final y de no ser por las paradas increíbles de Yashin los yugoslavos hubieran conseguido una ventaja mayor. Slava Metreveli empató después y luego Ponedelnik escribió su nombre en la historia del deporte soviético con el segundo y decisivo tanto.

Todo sobre la EURO de 1960

Inicialmente, la inteligencia táctica y el toque de los yugoslavos les permitió controlar el partido y Dragoslav Šekularac y Bora Kostić realizaron el mismo gran trabajo que habían llevado a cabo en semifinales. El gol de su selección, sin embargo, no reflejó su calidad. Galić fue el responsable de marcar tras un pase de Dražan Jerković, aunque no sin la ayuda de Igor Netto. Un tanto que permitió a Galić igualar un récord mundial al marcar en diez partidos internacionales consecutivos.

Disputa del balón durante la final de 1960 en París
Disputa del balón durante la final de 1960 en ParísAFP via Getty Images

Yashin, de 30 años, comenzó entonces su espectáculo de paradas e intervenciones, especialmente en las faltas de Kostić, para mantener a su equipo vivo. Su homólogo yugoslavo, Blagoje Vidinić, no tuvo tanta suerte ya que se le escapó un disparo lejano de Valentin Bubukin que permitió el empate de Metreveli.

Las mejores dianas de la EURO de 1960

Valentin Ivanov tuvo una gran ocasión a tres minutos de final pero no pudo evitar una prórroga en la que Yugoslavia tuvo una gran ocasión en los pies de Jerković sobre la línea de gol. Fue un error a la postre decisivo, ya que Ponedelnik no iba a fallar para su país poco después.

Fue el primer jugador en ser llamado para la selección de la Unión Soviética militando en un club de segunda división, y sin duda Ponedelnik justificó su selección haciendo un 'hat-trick' en su debut, un 7-1 ante Polonia en mayo de 1960. "Hay partidos y goles que son realmente especiales, momentos culminantes dentro de la carrera deportiva de un jugador", comentó tiempo después.

EURO 1960: Equipo del Torneo

Reacciones

Viktor Ponedelnik, delantero de la URSS: "Siempre disfruto recordando aquella final. Tras derrotar a Yugoslavia, la selección soviética se convirtió en la primera campeona de Europa. Nadie puede olvidar esos momentos de gloria, ya sea el público, los aficionados o los propios jugadores. Y para mí en particular ese gol de la victoria en el minuto 113 fue el más importante de toda mi carrera. Pero mucho mérito en el gol hay que dárselo al magnífico centro de nuestro extremo izquierdo, Mikheil Meshki".