Šuker, sublime ante Dinamarca

Croacia - Dinamarca 3-0
El delantero croata hizo una de las mejores demostraciones individuales del torneo siendo decisivo para el triunfo de su selección.

Davor Šuker celebra su segundo gol ante Dinamarca
Davor Šuker celebra su segundo gol ante Dinamarca ©Getty Images

Croacia centró todas las miradas en la EURO '96 tras una gran victoria por 3-0 ante Dinamarca en Hillsborough,. Todo gracias a un Davor Šuker que guio a su selección a cuartos de final y puso fin al intento de volver a brillar al equipo que defendía título.

Los campeones de la edición anterior simplemente no pudieron frenar a Šuker, que ofreció una exhibición individual en la segunda parte. Marcó desde el punto de penalti después de que Peter Schmeichel derribara a Mario Stanić. Más tarde, superó a Claus Thomsen por la izquierda para poner un centro a Zvonimir Boban en el minuto 81 para que este se encargase de firmar el segundo tanto. Šuker volvió a gozar de una gran oportunidad con un disparo lejano, casi desde su propio campo, con el que estuvo a punto de sorprender a Schmeichel, a quien batió en el tercero de bonita vaselina.

EURO '96: Todo lo que necesitas saber

La selección balcánica estaba demostrando un nivel muy superior al de su primer encuentro en el torneo, cuando los pupilos de Miroslav Blažević vencieron 0-1 a Turquía para arrancar con tres puntos su periplo en el Grupo D. Contra Dinamarca, parecía que iba a ser un encuentro trabado. Los intercambios físicos y los duros lances eran los protagonistas en el choque que se disputaba en una ciudad famosa por su producción de acero, pero ese tipo de juego no hacía justicia a la dorada generación de Croacia. Pero pronto cambió el rumbo del encuentro. Aljoša Asanović empezó a distribuir pases desde el mediocampo con gran precisión y Goran Vlaović, que había firmado el gol de la victoria contra el combinado turco, se unió al protagonista de la fiesta que se avecinaba, Šuker.

Los mejores goles de la EURO '96

Šuker, que ya había tenido una buena ocasión que se marchó alto por poco, filtró un buen pase a Vlaović, quien regateó a Thomas Helveg y disparó directamente a las manos de Schmeichel. Asanović habilitó a Stanić, que fue derribado en el área por el portero danés tras 9 minutos disputados en la segunda parte. Šuker se encargó de materializar la pena máxima con un disparo raso a la derecha del portero.

A partir de entonces, Croacia se adueñó del partido. A falta de 12 minutos, Igor Štimac casi firmó el 2-0 tras rematar un córner de Robert Prosinečki. El único peligro para el equipo de Blažević era la confianza, y Brian Laudrup estuvo a punto de marcar, pero su ocasión se estrelló en la madera croata.

Croacia reaccionó después de esa ocasión rival. Šuker fue el asistente en el segundo gol, marchándose por la izquierda y centrando a Boban para que éste firmase el gol de la tranquilidad. Todavía el encuentro dio para un gol más, Šuker controló un suntuoso pase cruzado de Asanović a 25 metros del área y, tras una carrera, volvió a imponerse a Schmeichel con una preciosa vaselina que ponía fin al espectacular choque.

EURO '96: Equipo del Torneo