Demasiada Francia para Bélgica

Francia - Bélgica 5-0
El capìtán de la selección gala, Michel Platini, anotó un 'hat-trick' en una gran victoria de los anfitriones ante los subcampeones de 1980.

Michel Platini marca de penalti
Michel Platini marca de penalti Icon Sport via Getty Images

Autor del único tanto de Francia en el primer partido, el capitán Michel Platini acaparó de nuevo todo el protagonismo en la goleada gala por 5-0 ante Bélgica.

Les bleus, que jugaron con un centro del campo de cinco futbolistas ante la ausencia del sancionado Manuel Amoros, superaron a Bélgica en Nantes. Platini fue el principal instigador de la victoria con un gran despliegue tras poner a su combinado por delante a los cuatro minutos. Patrick Battiston disparó con fuerza desde el borde del área y el balón se estrelló en el larguero de la portería de Jean-Marie Pfaff. Platini recogió el rechace y estrenó el marcador con un tiro raso.

EURO 1984: Todo lo que necesitas saber

Puede que Platini estuviera centrando toda la atención, pero Alain Giresse también resultó clave en el triunfo. El centrocampista añadió el segundo tanto a la media hora con una bonita vaselina tras una pared con Jean Tigana.

Los nueve goles de Platini en la EURO 1984

En el tercer tanto Giresse ejerció de creador de juego, dando el centro que permitió a Luis Fernandez superar a Pfaff poco antes del descanso. Platini hizo el 4-0 desde el punto de penalti a falta de 16 minutos y completó la goleada y su 'hat-trick' particular a un minuto para el final con un cabezazo, de nuevo a pase de Giresse.

Michael de Wolf se encontró con el palo y Erwin Vandenbergh pudo marcar con un cabezazo, pero los belgas se vieron superados. Al menos pudieron conformarse con el hecho de que no fue el único combinado que sufrió con el gran centro del campo francés.

EURO 1984: Equipo del Torneo