Hrubesch, el héroe de Alemania en la EURO 1980

Bélgica - República Federal de Alemania 1-2
Los goles del delantero, el segundo de ellos a falta de un minuto, dieron a los hombres de Jupp Derwall su segundo Campeonato de Europa de la UEFA.

Horst Hrubesch levanta el trofeo  después de la victoria
Horst Hrubesch levanta el trofeo después de la victoria Popperfoto via Getty Images

La República Federal de Alemania volvió a demostrar su hegemonía en Europa, y los goles de Horst Hrubesch, el segundo de ellos a falta de un minuto, dieron a los hombres de Jupp Derwall su segundo Campeonato de Europa de la UEFA tras imponerse por 1-2 a Bélgica.

Los germanos no empezaron muy fuerte la final de 1976, que perdían por dos goles de diferencia en el 25', pero esta vez no se repitió la historia con Bernd Schuster en el campo. El jugador de 20 años, que volvió a brillar, asistió para que Hrubesch marcara el primer gol en el 10'. Los belgas empataron a falta de 15 minutos para el final por mediación de un penalti que transformó René Vandereycken, pero Hrubesch puso la puntilla a las esperanzas belgas en el tiempo añadido.

EURO 1980: Todo lo que necesitas saber

Schuster ya había brillado en la victoria por 3-2 ante Holanda, y el jugador del Colonia no tardó mucho tiempo en encontrar un hueco en la defensa belga. Lanzando una diagonal desde la derecha hasta la izquierda, intercambió varios pases con Klaus Allofs antes de asistir por arriba a Hrubesch, que con tranquilidad batió al meta rival.Hansi Müller malogró una buena ocasión al disparar por encima del larguero y Jean Marie Pfaff tuvo que detener varios intentos desde lejos de Allofs y de Schuster. Bélgica respondió, con un potente disparo de Francois Van der Elst  tras aprovechar la encomiable labor de Jan Ceulemans.

Allofs: máximo goleador de la EURO 1980

Vandereycken forzó una magnífica intervención de Harald Schumacher. Tras un nuevo desmarque, Van der Elst cayó dentro del área por una posible zancadilla de Uli Stielike, y el árbitro pitó la pena máxima. Vandereycken transformó el penalti.

Sin embargo, a punto de llegar a la prórroga, Karl-Heinz Rummenigge sacó un córner desde la izquierda, Pfaff cometió el error en la salida y Hrubesch marcó de cabeza en el primer palo. Los dos primeros goles de Hrubesch en el panorama internacional decidieron el partido más importante de su carrera.

Reacciones

Bernard Dietz, capitán de la República Federal de Alemania, levanta el trofeo
Bernard Dietz, capitán de la República Federal de Alemania, levanta el trofeoIcon Sport via Getty Images

Horst Hrubesch, delatero de Alemania: "Llevaba tres partidos jugando sin marcar y, si Derwall no me hubiera alineado, no podría haber discutido su decisión. Pero mirando hacia atrás, hizo lo correcto. Recuerdo muy bien el primer gol. Los belgas estaban atacando pero, antes de llegar a nuestra área, Bernd Schuster robó el balón, comenzó un ataque muy directo con uno o dos pases y me asistió. Todo fue perfecto. Marqué el 1-0, aquella vez con el pie y no con la cabeza".

"En la segunda parte, Bélgica demostró su clase y merecieron empatar. No habríamos aguantado una prórroga, habría sido demasiado. Hacía mucho calor ese día y recuerdo estar tan cansado después del partido que fue difícil levantar el trofeo. Mi segundo gol vino de un córner de Karl-Heinz Rummenigge desde la izquierda. Como todos nuestros córners, estaba preparado - Rummenigge me dio la señal - y Jean-Marie Pfaff, el portero belga, cometió el error de quedarse en la línea. Pude saltar alto y no tuve problemas para colocar el balón en la red".

EURO 1980: Equipo del Torneo