Empate y clasificación para Dinamarca y Suecia

Dinamarca - Suecia 2-2
Ambas selecciones empataron y apearon a Italia del torneo con su reparto de puntos.

Jon Dahl Tomasson fue el protagonista del encuentro
Jon Dahl Tomasson fue el protagonista del encuentro ©Getty Images

Dinamarca y Suecia fueron mejores que Italia en esta primera fase. Jugaron a ganar y no a especular. Suecia, por unos momentos, se vio fuera del torneo pero su apuesta por el ataque le ayudó a empatar. Fue en el último minuto. El objetivo se cumplió para ambos y el premio se repartió por igual. En las gradas, daneses y suecos vivieron una jornada histórica. Un empate a dos o más goles clasificaron a Dinamarca y Suecia directamente para cuartos y eliminó a Italia.

Suecos y daneses tardaron 14 minutos en dejar las ofensivas laboriosas para centrarse en el cuerpo a cuerpo. Así, en ese minuto, Jesper Gronkjaer estrelló en el exterior de la red rival un rápido contraataque de Dinamarca conducido por Jon Dahl Tomasson. Suecia, que no fue manca en responder, armó segundos después una veloz jugada por la izquierda que Zlatan Ibrahimovic puso en el punto de penalti para que Henrik Larsson asustase, con un remate abajo, a los contrincantes.

EURO 2004: Todo lo que necesitas saber

Thomas Gravesen, la gran revelación danesa en el torneo, puso un gran balón a Ebbe Sand en la línea de tres cuartos de campo sueco que éste asistió de primeras a Tomasson. El delantero recogió la pelota botando y disparó bombeado sobre el portal de Andreas Isaksson. El esférico se coló por la misma escuadra. Golazo. Se cumplía media hora de partido.

Los mejores goles de la EURO 2004

El último cuarto del primer acto fue un asedio al marco de Thomas Sørensen. Había suecos por todas partes. La opción más clara de igualar corrió a cargo de Larsson e Ibrahimovic. Un doble remate a bocajarro que el cancerbero danés salvó bajo los palos. En esa misma posición apareció, minutos después, la rodilla de René Henriksen para sacar un testarazo de Olaf Mellberg que tenía un claro aroma a empate. Dinamarca conservó su exigua renta en el intermedio.

Nadie había cogido su posición en el terreno de juego cuando Sørensen llegó tarde a un cruce y derribó a Larsson dentro del área. El propio Larsson asumió la responsabilidad de ejecutar la pena máxima. No falló. La igualdad se reestableció e Italia miraba con recelo lo que aconteció en Oporto. Un empate mayor le dejaría sin Eurocopa. Dinamarca no tardó mucho en allanar el camino hacia ese resultado.

Los jugadores suecos celebran la clasificación
Los jugadores suecos celebran la clasificaciónBongarts/Getty Images

Cumplida la hora de juego Larsson volvió a asustar con un latigazo lejano que rondó la base del poste izquierdo de la portería de Sørensen. Pero quien cumplió con su labor fue Tomasson. Un potente disparo de Kasper Bogelund desde 35 metros pegó en el torso de Mellberg y dejó franca una pelota en el corazón del área. Tomasson pasaba por allí, hizo suyo el regalo y fusiló sin contemplaciones a Andreas Isaksson. Era el minuto 66. Cuatro después, Ebbe Sand perdonaba el 3-1. El guión no exigió otro tanto.

Los diez últimos minutos fueron de Suecia. Larsson e Ibrahimovic se vieron impotentes ante la maraña de piernas que protegía el arco danés. Fue un hombre de refresco quién abrió el cerrojo. Una internada por la izquierda de Christian Wilhelmsson le permitió plantarse en la línea de fondo y apurar un centro atrás que Sørensen se le escapó de las manos. Mattias Jonson alcanzó la gloria al empalmar, en postura abstracta y a un minuto del final, el esférico a la red. Los aficionados nórdicos, daneses y suecos, lo celebraron en las gradas.

EURO 2004: Equipo del Torneo