'Hat-tricks' para el recuerdo en la EURO

Desde el sensacional triplete de Dieter Muller en su debut con la República Federal de Alemania en 1976 a la explosión de Villa con España en 2008, UEFA.com repasa los mejores 'hat-tricks' en las fases finales.

'Hat-tricks' para el recuerdo en la EURO ©Getty Images

En 13 ediciones del Campeonato de Europa de la UEFA tan sólo ha habido ocho 'hat-tricks', incluido un sensacional debut y dos en un mismo torneo. UEFA.com repasa a aquellos jugadores capaces de marcar tres tantos en la fase final de un torneo continental de selecciones.

Dieter Müller: semifinales 1976, Yugoslavia – República Federal de Alemania 2-4 (t.p)
En raras ocasiones puede haber un jugador con un debut internacional tan explosivo como éste. Los germanos se dirigían a una derrota por 2-1 y a la eliminación, cuando Müller salió del banquillo para marcar a 11 minutos del final. Sólo tres minutos tardó en hacer el 2-2  y ya en la prórroga, dos goles suyos completaron una gran remontada y un extraordinario 'hat-trick'.

Klaus Allofs: fase de grupos 1980, República Federal de Alemania – Holanda 3-2
Allofs se puede haber llevado aplausos por sus hazañas de cara a gol, pero su influencia fue acompañada con facilidad por la joven promesa Bernd Schuster, que estuvo involucrado directamente en dos de sus tantos. Tras sendas victorias por 1-0 en los primeros encuentros del grupo, fue una actuación, un resultado y, en definitiva, un 'hat-trick' que dio a la República Federal de Alemania el impulso para ir a ganar el torneo.

Michel Platini: fase de grupos 1984, Francia - Bélgica 5-0
El anfitrión de 1984 comenzó su participación con un triunfo por 1-0 ante Dinamarca, pero aquí en Nantes su talismán dio un paso más. Un rebote que cazó a los cuatro minutos, un penalti y un remate de cabeza sumaron para el triplete de Platini, que con su magnífica actuación contribuyó al buen hacer de les bleus.

Vea los nueve goles de Platini en 1984

Michel Platini: fase de grupos de 1984, Francia - Yugoslavia 3-2
Sólo tres días después, en el siguiente partido de Francia, el capitán volvió a lograrlo, convirtiéndose en el primer jugador hasta la fecha en marcar más de un 'hat-trick' en un mismo torneo. Con un nuevo papel que no comprometía su elegancia y estilo, Platini marcó los tres tantos en apenas 18 minutos de la segunda mitad aunque sin duda destaca su espléndido lanzamiento de falta a 13 minutos para el final.

Marco van Basten: fase de grupos de 1988, Inglaterra- Holanda 1-3
Suplente en la derrota por 1-0 de Holanda ante la Unión Soviética en el primer partido del torneo, Van Basten saltó en el once titular y pronto se lo agradeció al entrenador Rinus Michels. El delantero del AC Milan demostró ser una letal finalizador ante Inglaterra siendo clave para que su equipo se metiera en la final.

Sérgio Conceição: fase de grupos del 2000, Portugal – Alemania 3-0
Internacional durante dos décadas, Lothar Mattháus logró su internacionalidad 150 con Alemania en ese partido pero esa noche el protagonista fue otro. Alemania llegaba al último encuentro de la fase de grupos con un solo punto en su haber y no pudo hacer nada ante una Portugal, con un espectacular Conceição al frente, que se hizo con la victoria.

Patrick Kluivert marcó tres goles
Patrick Kluivert marcó tres goles©Getty Images

Patrick Kluivert: cuartos de final del 2000 , Holanda - Yugoslavia 6-1
Una semana después de que Conceição explotara con Portugal, Kluivert hizo lo propio con la selección oranje. Muy rápido teniendo en cuenta su fuerte constitución, el delantero holandés sacó su instinto goleador a pasear y logró tres tantos antes de ser sustituido a la hora de partido.

David Villa: fase de grupos de 2008, España – Rusia  4-1Calma, persistencia y una gran visión para el gol: esas son las características de David Villa. El delantero español aprovechó su rapidez y su precisión para lograr un esplendido 'hat-trick' ante Rusia, un jugador entonces del Valencia CF que fue el complemento perfecto a una España llena de artistas y creadores.