Noruega toma ventaja

Noruega - Bulgaria 2-1
El triunfo nórdico vale para deja atrás a Bulgaria en la lucha por la tercera plaza en una noche histórica en Oslo.

Norway 2-1 Bulgaria

Elyounoussi hizo el 1-0 en el minuto 13 tras una gran combinación con King y Skjelbred
El central Bodurov empató de cabeza tras un córner al filo del descanso
El suplente Nielsen volvió a desnivelar el marcador en el 72', tras otra asistencia de Skjelbred
Martin Ødegaard se convirtió en el jugador más joven en jugar en la EURO a sus 15 años y 300 días
Próximos partidos: Azerbaiyán - Noruega, Bulgaria - Malta (16 de noviembre)

Noche de alegría en el Ullevaal Stadion de Oslo. La selección nórdica superó por 2-1 a Bulgaria en el Grupo H de la fase de clasificación de la UEFA EURO 2016 en un choque que sirvió para que los nórdicos se quedasen en solitario en la tercera plaza tras los tantos de Tarik Elyounoussi y Håvard Nielsen, mientras que los de Luboslav Penev lograron el 1-1 momentáneo por mediación del central Nikolay Bodurov.

La noche también sirvió para que Martin Ødegaard entrase en la historia al ser el jugador más joven en disputar un encuentro en la EURO a sus 15 años y 300 días después de entrar en el minuto 64 por Mats Møller Daehli.

El encuentro empezó bien en la capital noruega cuando el punta Joshua King bajó con el pecho un balón llovido para encontrar al capitán Per Ciljan Skjelbred, que se inventó una asistencia a Elyounoussi, que en carrera superó al meta Nikolay Mihaylov y alojó el esférico en la red a pocos centímetros de la portería.

En un encuentro sin muchas opciones ofensivas, Alexandar Tonev pudo empatar a los 21 minutos, cuando su centro desde la derecha tocó en el lateral zurdo Martin Linnes y Ørjan Håskjold Nyland tuvo que meter la mano para despejar a saque de esquina.

La opción que no se marchó fue la de Nikolay Bodurov. El central cabeceó a la escuadra el servicio desde el córner de Georgi Iliev. Golpe anímico para llegar al descanso y dejar a ambas selecciones con cuatro puntos en la tercera y cuarta plaza del Grupo H por detrás de las 'perfectas' Croacia e Italia, con nueve puntos de nueve.

El asistente Iliev pudo silenciar el Ullevaal Stadion cuando a los 61 minutos enganchó un balón desde fuera del área, pero se marchó a un lado de la portería. La mala Semana del Fútbol de Bulgaria se certificó cuando Nielsen enganchó un buen balón centrado por Linnes que tocó Skjelbred en primera instancia con el tacón (dio las dos asistencias) para que el punta de 21 años del TSV Eintracht Braunschweig sentenciase con el 2-1.

Además de tener que aguantar la ventaja, el envite aún guardaba un momento histórico. Martin Ødegaard entró al campo y se convirtió en el jugador más joven en disputar un partido de la EURO a sus 15 años y 300 días. Triunfo vital para Noruega, alegría en Oslo y un quinceañero que pasa a la historia.