Temas de debate tras el Italia - España

Aritz Aduriz y Federico Bernardeschi fueron los grandes protagonistas, y la banda derecha de Italia funcionó a la perfección. Blen Gadwell analiza los aspectos más destacados del encuentro entre italianos y españoles.

Lorenzo Insigne logró el 1-0 para Italia
Lorenzo Insigne logró el 1-0 para Italia ©AFP/Getty Images

Italia, en el camino correcto
Se vio mucha potencia en la banda derecha de Italia. Con Matteo Darmian, Alessandro y Antonio Candreva el flanco contó con tres jugadores perfectamente alineados, uno detrás del otro, y con una innata predisposición a atacar. Lo que en principio parecía algo arriesgado se convirtió en una astucia táctica y la gran fuente de peligro del combinado italiano. Posiblemente uno de los grandes fallos de Cesare Prandelli durante la Copa Mundial de la FIFA de 2014 fue mover a Darmian de la derecha a la izquierda, y parece que Conte no está dispuesto a repetir ese mismo error.

©AFP/Getty Images

¿Estará Aritz Aduriz en la EURO?
Aduriz tiene 35 años pero sus 31 goles en 48 partidos con el Athletic Club esta temporada le dan dado la oportunidad de demostrar de lo que es capaz a nivel internacional, y sin duda el delantero aprovecha cualquier oportunidad que se le brinda. Un tanto a 20 minutos del final que supuso el 1-1 tras el gol inicial de Lorenzo Insigne provocó que su segundo encuentro con la selección fuera más memorable que el primero, un cameo de 13 minutos ante Lituania en 2010. Tras ello Vicente del Bosque le cambio, ¿habrá visto ya todo de lo que es capaz del atacante del Athletic? ?

España, nuevo número 1
La mayoría llegó al Stadio Friuli esperando ver a dos veteranos porteros en los marcos, pero Del Bosque eligió a David de Gea por delante de Iker Casillas. El meta de 25 años del Manchester United probablemente hizo lo suficiente para borrar cualquier duda sobre la identidad del número 1 para este verano. De Gea casi por sí solo mantuvo a raya a Italia, y una parada en la segunda mitad para desviar la vaselina de Insigne evocó cantos con su nombre por parte de la afición visitante. Ellos parecen haber elegido a su número 1, ¿lo tiene Del Bosque?

2012: España - Italia 4-0

Ritmo bajo
El juego fue disputado a un ritmo bajo por dos grandes selecciones, pero que llegaron en un momento importante en la coyuntura de la temporada es comprensible. España, en particular, parecía afrontar el partido de forma casual, quizás consciente de que muchos de ellos tienen cuartos de final de competición europea en el horizonte (hay seis clubes de la Liga entre las dos competiciones). Italia, por desgracia, no tiene ese problema y estaba sin duda más ansiosa. Cualquier revancha en Francia este verano podría ser completamente diferente.

Peligro desde el banquillo
 Estos encuentros en ocasiones sirven para dar minutos a aquellos que no suelen tener tantas oportunidades. Lorenzo Insigne y Federico Bernardeschi comenzaron el encuentro desde el banquillo, pero dieron aire fresco a Italia en la segunda parte, por lo que aún tienen opciones de ir a Francia. Bernardeschi, de la Fiorentina, fue el que más brilló, y asistió a Insigne en el gol y no paró de correr mientras estuvo en el terreno de juego.