¿Quién es el mejor portero italiano de la historia?

El actual portero de la Juve ha batido la marca del exguardameta italiano de 903 minutos sin encajar un tanto en la Serie A. ¿A quién elegiría para el 11 histórico de la EURO?

¿Quién es el mejor portero italiano de la historia? ©UEFA.com
©UEFA.com

La portería a cero lograda este viernes ante el Sassuolo ha permitido al portero de la Juventus batir a la leyenda Dino Zoff y quedarse a sólo cuatro minutos del récord absoluto de la Serie A, los 929 minutos establecidos por Sebastiano Rossi, del AC Milan, en la campaña 1993/94. ¿A quién elegiría para el 11 histórico de la EURO? ¿A Zoff o a Buffon?

Zoff estuvo 903 minutos sin encajar goles en la Juve en la campaña 1972/73, mientras Buffon no recibe un tanto en la Serie A desde que Antonio Cassano le marcara en la victoria de la Juve por 1-2 ante la Sampdoria el 10 de enero.

Neuer, Buffon y más: seis grandes paradas

Buffon se ha ganado la admiración de Zoff. "Gigi es un portero increíble. Pero el mérito también es del equipo. Tiene algo más que el equipo en el que yo jugué, porque han ganado cuatro títulos consecutivos y alcanzaron la final de la UEFA Champions League la temporada pasada. Felicito a Buffon, espero que siga siendo el portero de la Juve durante mucho tiempo", dijo Zoff.

También Buffon admira a Zoff. Gigi, el jugador con más partidos con la selección italiana (154), rindió un homenaje a su predecesor en un amistoso ante Uruguay en 2011, cuando superó sus 112 internacionalidades. "Zoff es una leyenda. Estoy muy orgulloso de alcanzar esta cifra", dijo Buffon.

Las estadísticas de ambos en términos de logros en sus carreras son casi idénticas. Lo único que separa ambas carreras es la EURO que logró Zoff en 1968, algo que Buffon espera emular este verano. Sin embargo son porteros muy diferentes. Zoff transmitía tranquilidad a sus compañeros, mientras que Buffon es exuberante con una reputación para realizar paradas imposibles.

Ahora con 74 años, Zoff estuvo 1.143 minutos sin recibir gol en su país entre 1972 y 1974, récord todavía vigente. El mejor registro internacional de Buffon es de 453 minutos en la Copa Mundial de la FIFA de 2006. Sin embargo, el meta de 38 años todavía podría batir esa cifra ya que manifestó su intención de disputar el Mundial de 2018, en el que tendría 40 años, la misma edad con la que Zoff capitaneó a Italia al título en 1982

¿Quién es mejor? Esa es una pregunta que muchos prefieren en Italia prefieren evitar. "Son los mejores de la historia", comenta el exdelantero italiano Paolo Rossi. "Distintos en carácter, pero similares en personalidad. Dos líderes absolutos, hombres que guían a todo el equipo".

Sin embargo, cuando llegue el momento de hacer el 11 histórico de la EURO, ¿a quién elegirá?