Croacia condena a España a ser segunda del Grupo D de la EURO 2016

Croacia - España 2-1
Un gol de Perišić a tres minutos del final dio el triunfo a los croatas, que terminan primeros del Grupo D. Morata adelantó a los españoles, que en octavos jugarán ante Italia.

Croacia condena a España a ser segunda de grupo
Croacia condena a España a ser segunda de grupo ©UEFA.com
  • España acaba como segunda del Grupo D tras perder por 2-1 ante una Croacia que remontó
  • Morata adelantó a España al inicio del primer tiempo. Kalinić empató antes del descanso
  • Sergio Ramos pudo hacer el 1-2 al fallar un penalti, pero a tres minutos del final apareció Perišić para dar un gran triunfo a los croatas

Croacia, que empezó el partido clasificada para octavos tras el triunfo de Alemania sobre Irlanda del Norte, no arriesgó con sus jugadores tocados, mientras que Del Bosque repitió alineación por tercera vez. Con dos equipos jugando al ataque desde el inicio, no extrañó que el primer gol llegara en el minuto siete. Después de una buena jugada colectiva, David Silva dio un genial pase a Cesc Fàbregas y el disparo de éste lo envió al fondo de la red Álvaro Morata.

Todo sobre la EURO 2016

Entre el 12' y el 14' pudo empatar Croacia. Primero con un disparo desde fuera del área de Nikola Kalinić que David de Gea envió a córner y segundo tras un error del propio De Gea. Tras perder un balón, Ivan Rakitić le picó el balón por encima y se estrelló en el poste. Y cuando parecía que el resultado al descanso iba a ser 0-1 tras darse una tregua ambos combinados llegó el empate.

Morata elogia a Italia

Ivan Perišić realizó una gran jugada por la izquierda, y su centro fue rematado a gol en el primer palo por Kalinić, que le tenía ganada la posición a Sergio Ramos y que superó desde dentro del área a placer a De Gea. Este tanto psicológico dejó tocado a los campeones al inicio del segundo acto, en el cual pasaron apuros ante una buen Croacia.

España tuvo que esperar al minuto 65 para crear peligro sobre la meta de Danijel Subašić. Un córner de David Silva fue cabeceado por Ramos. El balón pasó rozando el palo izquierdo. Mejor fue la oportunidad para el central minutos después, cuando un penalti cometido sobre Silva, fue errado por el propio Ramos. Subašić le adivinó el lanzamiento. Esa acción siguió dejando el partido abierto y a tres minutos del final, en una rápida contra, Perišić decidió el partido al batir por bajo a De Gea.

Las mejores paradas de la UEFA EURO 2016

Jugador del partido: Ivan Perišić (Croacia)
Siempre llevó peligro por la banda izquierda. En la primera parte asistió para el gol del empate y casi al final marcó un tanto histórico para Croacia, que por vez primera gana a España en un partido oficial.

Fin a varias rachas
Aunque lo preocupante y lo próximo a analizar es el partido ante Croacia, donde España nunca estuvo cómoda y dio síntomas de inseguridad atrás, España sufrió su primera derrota en una fase final de la EURO desde que cayó ante Portugal en 2004, mientras que encajó su primer gol desde el que recibió contra Italia en 2012 en la primera jornada de la fase de grupos.

Del Bosque: "Nos debemos preparar para Italia"

La visión de nuestro reportero en el Stade de Bordeaux
Daniel Huerta, España (@UEFAcomDanielH)

Ya lo dijo Piqué en la previa, que tenían ganas de medirse a equipos que juegan abiertos y son ofensivos. Que ello les iba a venir bien para las rondas eliminatorias. Y Croacia demostró que España tiene aspectos que mejorar para mantener el título. Los croatas habían estudiado a fondo a los españoles, ya que no les permitieron circular con comodidad el balón. Además, en esta ocasión España concedió mucho atrás, y ello, en partidos a vida o muerte, puede resultar letal. De momento esto ha sido un accidente, se puede solucionar. Pero espera un duro camino.

EURO 2016: Equipo del Torneo