¿Dónde se ganó la EURO 2016?

EURO2016.com analiza los momentos clave del tirunfo de Portugal, desde la lesión tempanera de Cristiano Ronaldo al inesperado gol de la victoria de Éder.

El portugués Éder marcó el tanto que vale la UEFA EURO 2016
El portugués Éder marcó el tanto que vale la UEFA EURO 2016 ©Getty Images

Ronaldo y su lesión
No hace falta decir que cualquier equipo echaría de menos a un jugador tan potente como Cristiano Ronaldo. Su lesión al comienzo del partido le sacó del terreno de juego, aunque volvió a entrar para finalmente retirarse en camilla en la primera mitad. Su recambio Ricardo Quaresma no está igual de capacitado para liderar la delantera portuguesa, pero para ser sinceros, ¿quién sería capaz? Portugal se mantuvo atrincherada, con casi todos los jugadores por detrás del balón.

El equipo no estaba con un 9 de referencia hasta la entrada de Éder a falta de once minutos para el final, aunque Portugal seguía defendiendo en su campo esperando una contra. Y, justo cuando parecía que el partido iba a marcharse a los penaltis, el plan cambió por completo.

Francia, contenida
Estuvo brillante en la segunda parte ante la República de Irlanda, y por supuesto ante Islandia y Alemania, pero no pudo superar la defensa portugesa en París. Con una defensa cerrada consiguió frustrar los intentos de Antoine Griezmann, Oliver Giroud y de Dimitri Payet, que fue cambiado a la hora de partido. El cambio de Payet por Kingsley Coman hacía pensar que Francia podría abrir el candado portugués, pero un gran Raphael Guerreiro estuvo rápido para cerrarlo de nuevo.

Porteros históricos
Desde 1980 ningún portero había logrado hacer más paradas que las siete de Rui Patrício en París durante los 90 minutos, especialmente a Sissoko, a quien sacó un balón en cada parte. El guardameta del Sporting mantuvo la puerta a cero en tan sólo un partido del Grupo F, donde recibió tres goles ante Hungría, pero durante la fase de eliminatorias la mantuvo sin goles en otras tres ocasiones. No ha encajado goles en los últimos 298 minutos del torneo.

Partidos en la prórroga
Cinco partidos de la UEFA EURO 2016 han ido a la prórroga, y los 30 minutos extra sólo han servido para ver dos goles, ambos de Portugal, y ambos marcados por jugadores suplentes. El primero de ellos fue de Quaresma en los octavos de final ante Croacia en el minuto 117, un partido en el que Portugal sólo tuvo cinco ocasiones de gol por las 17 de su rival.

En el Stade de France el equipo de Fernando Santos se volvió a mantener firme. Francia tuvo el doble de ocasiones que Portugal (18-9), pero de nuevo Portugal consiguió hacerse con la victoria. Un equipo que sólo ha estado por delante en el marcador en 73 de sus 720 minutos se marcha a casa con el trofeo.

Éder, en el momento exacto
Éder quizá no habría marcado ningún gol con Portugal en partido oficial. De hecho, hasta esta noche sólo había marcado tres goles en sus 28 internacionalidades. Pero su entrada en el minuto 79 de partido, en lugar de Renato Sanches, dio al equipo un punto de referencia, cambiando el sistema del 4-4-2 al 4-3-3. Su presencia física obligó a Laurent Koscielny y Samuel Umtiti a seguir su marca, y su gran movimiento creó espacios entre los centrales para marcar el gol que da la EURO a Portugal.