Diario de la EURO: 10 de julio

Tal día como hoy: Éder marcó en el minuto 19 de la prórroga y le dio a Portugal, sin Cristiano Ronaldo, su primer gran trofeo.

Diario de la EURO: Goles clásicos del 10 de julio

Portugal - Francia 1-0 (t.p.)
(Éder 109’)  2016, final, París

Si la ventaja de jugar en casa ya no fuera suficiente, la temprana lesión de la estrella de Portugal, Cristiano Ronaldo, hacia que Francia lo tuviera todo a favor. Pero el delantero, del Real Madrid por aquella época, resultó también fundamental desde el banquillo.

Al igual que Grecia fue capaz de sorprender en la final de 2004 a los portugueses cuando eran anfitriones, Portugal fue capaz de resistir en París ante un combinado francés liderado por la bota de oro del torneo, Antoine Griezmann.

El partido se fue hasta la prórroga, y ahí Éder, con un disparo desde fuera del área, batió a Hugo Lloris para dar el triunfo a su selección. "Portugal ha esperado mucho tiempo este título, así que es fantástico. Cristiano Ronaldo me comentó que marcaría el gol de la victoria. Me dio fuerza y energía positiva", afirmó el autor del gol decisivo.

Unión Soviética - Yugoslavia 2-1 (t.p.)
(Metreveli 49', Ponedelnik 113'; Galić 43')
1960, final, París

El gol Ponedelnik para la victoria de la URSS en 1960

Lev Yashin fue un muro y Viktor Ponedelnik logró el tanto de la victoria en la prórroga para el 2-1 de la Unión Soviética ante Yugoslavia. Igor Netto fue el primer capitán en levantar el trofeo Henri Delaunay.

En la final inaugural de un Campeonato de Europa de la UEFA, y tras una dramática remontada ante Francia en semifinales para ganar 4-5, el estilo de Yugoslavia volvió a destacar en este encuentro. Milan Galić puso a los balcánicos por delante, pero la heroica actuación de Yashin evitó más goles yugoslavos. Slava Metreveli hizo el empate y Ponedelnik se hizo un nombre en la historia del fútbol soviético al hacer el tanto de la victoria.