Tablas y clasificación de los checos

Rusia - República Checa 3-3
Tras una primera mitad en la que se fueron con dos goles de ventaja, tuvo que ser Smicer a 2' del final el que diera la clasificación a los checos tras la remontada rusa.

Los checos celebran el pase a cuartos
Los checos celebran el pase a cuartos Popperfoto via Getty Images

Un tanto del sustituto Vladimír Šmicer a dos minutos del final de un extraordinario partido envió a la República Checa a cuartos de final a costa de Italia, que empató ante Alemania dentro del Grupo C.

Al llegar al descanso los checos no sólo tenían dos goles de ventaja, sino que habían enviado el balón al palo en otras dos ocasiones. Ján Suchoparek, libre de marca, marcó de cabeza tras un saque de esquina, y la duda de Stanislav Tchertchesov en su salida permitió a Pavel Kuka anotar el segundo. Contra rivales que estaban en el campo en cuerpo pero no en espíritu, parecía claro que la República Checa se haría con la victoria.

EURO '96: Todo lo que necesitas saber

Pero, una vez más, el descanso cambió las cosas. Un cabezazo de Alexander Mostovoi y un disparo de Omar Tetradze igualaron el marcador cuando aún no se había llegado a la hora de encuentro. Los checos enviaron un balón a la madera por tercera vez, y su suerte parecía haberse esfumado definitivamente cuando el tremendo cañonazo lejano de Vladimir Beschastnykh puso el 3-2. Casi se podía oír el rugido de la afición italiana desde Mánchester.

En vídeo: los mejores goles de la EURO '96

Pero el vaivén siguió en los últimos segundos, cuando el pase de Lubos Kubík dejó a Vladimir Smicer en una posición franca para que marcara ante un Tchertchesov que se quedó de piedra. Era su primer gol con la República Checa y difícilmente podrá anotar otro más importante.

EURO '96: Equipo del Torneo